20 мая

19 мая

Популярное

Интересы Бурятии на федеральном уровне будут лоббировать пятеро

Власть, 
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня подвёл итоги своей десятидневной рабочей командировки в Москву.  По его словам,  удалось достичь понимания по ряду проблемных вопросов с федеральными органами власти

На встрече с министром регионального развития России Виктором Басаргиным рассматривалось переселение из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМ. На эти цели для четырёх регионов всего выделяется 35 миллиардов рублей, Бурятия получит больше остальных – 19,5 миллиардов.

С их освоением возникло ряд «технических», по выражению Вячеслава Наговицына, проблем. Во-первых, республика предлагала снизить собственную долю софинасирования, которая сейчас составляет 50 процентов и является «неподъёмной» для республиканского бюджета.

Во-вторых, поднимались права нанимателей помещений на БАМе, которые не подпадают под программу в отличие от собственников, хотя претендуют на это.

- Мы были услышаны, - подчеркнул президент Бурятии.

В министерстве финансов обсуждались незавершённые объекты республики, таких семь: районные больницы, школа в Усть-Эгите. На них необходимо ещё 350 миллионов рублей в общей сложности, и если минфин пойдёт навстречу, строительство будет завершено в первом квартале 2012 года.

Также в эти сроки Бурятия собирается доосвоить средства на строительство онкодиспансера, полученных в 2010 году. Их осталось 550 из 800 миллионов рублей. Ещё 500 миллионов должны быть выделены в 2012 году.

Вопрос строительства второй очереди ТЭЦ-2 обсуждался Вячеславом Наговицыным на встрече в Москве с председателем совета директоров группы компаний «ЕСН» Григорием Берёзкиным – собственником ОАО «ТГК-14» и министром энергетики Сергеем Шматко.

Во время визита было получено обещания с генеральным директором Rusresorts Петром Шура, компания которого является резидентом «Байкальской гавани», о сокращении сроков строительства курорта на горе Бычья. Ранее планировалось завершить его до 2017 года, новый срок – через два года.

Президент Бурятии внёс свои предложения по упрощению рынка энергетики России, назвав их революционными. Республика предложила оставить на нём лишь четверых участников: генерацию, гарантирующего поставщика, сетевые компании и собственно потребителей.

В ходе визита также Вячеслав Наговицын встретился с депутатами Бурятии в Госдуме: Михаилом Слипенчуком и Вячеславом Мархаевым. Встреча с Константином Ильковским не получилась, и президент намерен пригласить его в республику. Глава региона отметил, что «навёл справки» у своего коллеги – президента Якутии, и получил хорошие отзывы.

Как он отметил, министерства Бурятии собирают предложения по работе с федеральным центром, в начале года представители республики, а их вместе с сенаторами, пятеро, соберутся и распределят между собой проблемные вопросы.

Кроме того, как ранее сообщалось, 16-го декабря Вячеслав Наговицын подписал протокол намерений между межрегиональной ассоциацией «Сибирское Соглашение» и департаментом по науке и технологии правительства Индии по утилизации и использованию летучей золы.

Церемония подписания прошла в Кремле в присутствии президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Индии Манмохана Сингха.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
^