Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

02 Апреля

01 Апреля

Популярное

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Нужно зажечь людей идеей»

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Нужно зажечь людей идеей»
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии решают вопрос о долевом участии жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»

Как сообщал «Байкал-Daily», в этом году Бурятия принимает участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Проект работает по двум направлениям: это благоустройство дворовых территорий и общественно значимых мест в населённых пунктах. А также парки и скверы – это касается именно городов.

Всего на 2017 год по программе на придомовые территории и общественно значимые места будет выделено более 216 миллионов рублей. 201 миллион – федеральные деньги, остальное – республиканский бюджет. До конца этой недели муниципалитеты должны разместить проекты муниципальных программ, а первого мая провести собрания собственников, чтобы определить, какие дворы будут принимать участие. Крайний срок подачи заявки – 25 мая.

При этом сами жители должны определить, какой вид благоустройства подходит для их придомовой территории. К примеру, кому-то нужны только скамейки и парковочные места, а кому-то – спортивные или детские площадки. Второй вариант включает в себя долевое участие самих жителей и спонсоров.

Сегодня на заседании комиссии по комфортной городской среде под председательством и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова обсуждался вопрос долевого участия жителей в данной программе. Как рассказал в докладе первый заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Евгений Коркин, сейчас речь идёт о 5% долей жителей. К примеру, это может быть труд – установка столбов, высадка саженцев, или финансовая помощь.

На что у и.о главы Бурятии возник резонный вопрос: «А как трудовую долю определить?»

- Там есть методики определения по человеко-часам, - заявил Коркин. – Человеко-часы переводим в деньги. Это есть в сводно-сметном расчёте.

- А как они будут считать? Вот вышел человек с лопатой, поработал полчаса. Это зачёт или незачёт? Или два человека с кисточкой покрасили бордюр. Это зачёт? – поинтересовался Алексей Цыденов.

На что Евгений Коркин ответил, что такой статьи нет: « В смете написано, к примеру, рытьё ям или озеленение. И идёт расчёт: 20 человеко-часов. И совместно по работе составляются акты. Это будет делать совет домов или управляющая компания вместе с администрацией. И мы хотим ещё привлечь инспекцию».

Сколько дворов примут участие в этом году, пока не известно. После подачи заявок финансовые средства будут распределяться пропорционально количеству жителей в том или ином дворе.

- Необходимо будет разработать документацию, если это будет минимальный перечень – то достаточно будет чертежа и сметного расчёта, который должен будет пройти экспертизу. Если максимальный перечень – то нужны будут некоторые разделы из общей проектной документации, - рассказал замминистра строительства. – Будет два случая: для дворов под управляющей организацией, тут будет доступна упрощённая схема, так как им можно будет передать выполнение работ как юридическому лицу. А для домов где нет УК, а их порядка 50%, муниципалитетам нужно выставлять на торги.

Чтобы ускорить процесс, в минстрое хотят разрешить проводить торги в соответствии с 44-м федеральным законом самостоятельно, а не через агентство по госзакупкам. Планируется, что контракт на работы будет заключён в начале июля.

- У меня предложение, - выступил председатель Общественной палаты республики Баир Бальжиров. – Наличие этой программы позволяет развернуть широкое общественное движение по наведению порядков в городе. Когда отбираться будут эти дворы, надо давать деньги туда, где есть общественные ядра. А то сделаешь скамейку, а назавтра она под грязью вся будет, заплюют. Надо смотреть, как люди содержат.

По мнению Алексея Цыденова, предложение хорошее, однако трудное в реализации.

- Зажечь людей идеей – это очень правильно. Если мы получим заинтересованных людей в том, чтобы среда обитания, их двор, был комфортным, чистым и красивым. И сейчас очень важно определить, куда направить деньги, которых, как обычно, не много, - сказал и.о. главы. – И безусловно, надо как-то поощрять тех жителей, кто сам активно проявляет заинтересованность.

В целом же программа рассчитана до 2022 года. В конце этого года будут подведены итоги реализации части программы. Также выберут два лучших проекта двора, которые будут участвовать в федеральном конкурсе.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глава Бурятии в прямом эфире ответит на вопросы бизнесменов
Власть, 01.04.2020
Прямой эфир Алексей Цыденов устроит «Вконтакте», Facebook и Instagram
Штаб волонтёров посетил Алексей Цыденов
Власть, 01.04.2020
Он пообщался с добровольцами и дал поручения по их просьбам
В Бурятии органы ЗАГС приостановили работу
Власть, 01.04.2020
Органы ЗАГС будут закрыты в республике с 1 по 5 апреля
В Бурятии глава села обвиняется в незаконной продаже аварийного дома
Власть, 31.03.2020
Возбуждено уголовное дело на главу Новокижингинска
Минобрнауки Бурятии обязали установить видеонаблюдение
Власть, 31.03.2020
Система видеонаблюдения появится в кадетской школе-интернате
Глава Бурятии: «Нет задачи губить бизнес, нужно остановить вирус»
Власть, 31.03.2020
30 марта муниципалитеты доложили республиканскому штабу по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией о соблюдении ограничительных мер
«Спасибо за работу!»: Глава Бурятии побеседовал с врачами «инфекционки»
Власть, 30.03.2020
Алексей Цыденов сообщил о повышении зарплаты, страховке и других мерах помощи
В Бурятской таможне назначили временного начальника
Власть, 30.03.2020
И.о. начальника назначен после ухода Андрея Полетаева
Мишустин призвал распространить московский карантин на все регионы
Власть, 30.03.2020
Москвичам разрешается покидать квартиру только в случае экстренного обращения за медпомощью
Бывший начальник Бурятской таможни перевёлся в Кемерово
Власть, 30.03.2020
Андрей Полетаев покинул пост главного таможенника Бурятии
Гринпис призывает власти Бурятии «остановить безумие»
Власть, 30.03.2020
Экологи Гринпис выступают против профилактических отжигов травы
Медведев назвал коронавирус угрозой всему человечеству
Власть, 30.03.2020
Пандемия COVID-19 угрожает всему человечеству, заявил заместитель председателя российского Совета безопасности Дмитрий Медведев
Льготы и выплаты: Путин дал новые поручения в связи с коронавирусом
Власть, 29.03.2020
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам своего обращения к россиянам 25 марта в связи с распространением коронавируса
В Бурятии отделы соцзащиты приостановили работу до 3 апреля
Власть, 29.03.2020
Меры безопасности предприняты в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции
Алексей Цыденов попросил жителей Бурятии не общаться с соседями и не выходить на улицу
Власть, 28.03.2020
Глава региона опубликовал второе обращение в связи с длительными выходными. ВИДЕО 
Назад Вперед
Загрузка...
^