Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

05 Августа

04 Августа

Популярное

Фонд Навального рассказал о «тайных резиденциях» Медведева (видео)

Власть, 
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование и фильм, посвященные резиденциям Дмитрия Медведева

Как утверждается в расследовании, на фонды, связанные с российским премьером, были переведены как минимум 70 млрд рублей деньгами и имуществом, сообщает «Дождь».




Как утверждается в публикации ФБК, в общей сложности Медведев связан с несколькими дорогими объектами недвижимости. Среди них усадьба Миловка в Плесе, о которой фонд Навального писал ещё в сентябре, усадьба в поселке Знаменское на Рублевке стоимостью около 5 млрд рублей, резиденция в Курской области, виноградники в районе Анапы, особняк на Красной поляне, участок около деревни Маслово на Рублево-Успенском шоссе, а также два участка у моря в Краснодарском крае, особняк в Петербурге. Кроме того, ФБК заявил, что офшор, также связанный с Медведевым, владеет двумя яхтами.

В публикации утверждается, что перечисленное имущество «было приобретено на взятки олигархов и кредиты госбанков». Практически все перечисленные активы принадлежат благотворительным фондам и, по сути, «не принадлежат никому», говорится в расследовании. Управляющими этих объектов называются друзья и однокурсники Медведева, а также его «доверенные лица».

В расследовании ФБК, которое было посвящено плесской усадьбе Миловке, говорилось, что участок принадлежит фондам «Градислава» и «Дар». Учредителем «Градиславы» является Леонид Рубцов, который также руководит фирмой «Грин Ярд». В свою очередь, «Грин Ярд» принадлежит фонду «Соцгоспроект», находящемуся в управлении Ильи Елисеева и Алексея Четверткова, однокурсников Медведева.

«Соцгорпроекту» также принадлежит «роскошная усадьба» в поселке Знаменское в районе Рублевского шоссе. ФБК оценил ее в 5 млрд рублей. Согласно выписке из Росреестра, эта недвижимость была подарена фонду миллиардером Алишером Усмановым.

С именем Медведева ФБК связывает и усадьбу в деревне Мансурово Курской области, где жил дед премьер-министра. На территории участка располагаются спортивный корт, вертолетные площадки и большой дом. Рядом расположен агкрокомплекс «Мансурово». Им управляют Илья Елисеев, а также двоюродный брат Медведева Андрей. Родственник премьера также оказался руководителем компании, учредителем которой выступает ЗАО «Курскпротеплица». Ее также возгавляет Илья Елисеев, а основным учредителем является «Соцгорпроект».

Отдельная глава расследования посвящена Владимиру Дьяченко, руководителю фирмы «Техинпро», которого ФБК называет «доверенным лицом» Медведева. Фамилия Дьяченко фигурировала во взломанной переписке, якобы принадлежащей российскому премьеру. В августе 2014 года ее опубликовал сайт «Шалтай-Болтай». Из переписки следовало, что Медведев пользуется специальной почтой для личных покупок, при этом все доставки оформлялись на Дьяченко по адресу «Техинпро». ФБК нашел фотографии Медведева в тех вещах, которые были заказаны таким образом. Дьяченко также является главой фирмы «ПромТехИнвест». Компания зарегистрирована по адресу резиденции в поселке Знаменское, которую фонд Навального также связал с Медведевым.

В числе фондов, которые, как утверждает ФБК, используются для сокрытия недвижимости, перечислен Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта. Его наблюдательный совет возглавляет Илья Елисеев, а номинальным собственником через «УК Меритаж» выступает сотрудник структур фонда «Дар» Виталий Головачев. Согласно выписке из Росреестра, в 2014 году «Дар» передал «олимпийскому» фонду «Дом приемов официальных гостей „Псехако“». ФБК утверждает, что резиденция используется Медведевым в личных целях. В частности, в публикации приводятся снимки из личного инстаграма премьера, совпадающие с официальными снимками «Псехако».

Как пишет ФБК, в ходе президентского срока Медведева Управление делами президента продало за 18 млн рублей участок в районе Рублевского шоссе фирме, которую возглавляет однокурсник Медведева Алексей Долгушевский. При этом, согласно кадастровой выписке, его стоимость составляет 601,5 млн рублей. В течение нескольких месяцев после этого их переоформили в собственность дочерней структуры фонда «Дар», которой этот участок принадлежит до сих пор.

Структуры, связанные с Медведевым через его доверенных лиц, также получили ценные активы в Краснодарском крае, утверждается в расследовании. Речь идет о прибрежном участке земли в Утрише и пансионате в Ольгинке, оба находятся в Краснодарском крае. В результате конкурсов, в которых, как утверждает ФБК, участвовали подставные фирмы, участки получили «Наутилус» Дмитрия Соловьева, который возглавляет Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой (ФСКИ), и фонд «Дар».

С фондом «Дар» также оказалась связана покупка особняка Кушелева-Безбородко, который был отремонтирован и превращен в элитный дом на 29 квартир. Первоначально его приобрела компания «Цертум-Инвест». Ее учредителем является ученик Елисеева и бывший директор фонда «Дар» Филипп Полянский. Затем особняк был передан «Дару». Сейчас «Дар» непосредственно владеет шестью квартирами в комплексе, в некоторых из них есть лифт для автомобиля. Коммерческое помещение на первом этаже особняка занимает компания ФКК, находящаяся в собственности Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта.

После реконструкции усадьбы Полянский передал 30% долю в «Цертум-Инвесте» кипрскому офшору Solarest, которым, в свою очередь, владеет Waidelotte Nominees. Waidelotte управляет и другим офшором, Furcina Limited, который на 100% принадлежит Илье Елисееву. Он оказался владельцем двух морских яхт, общей стоимостью $16 млн. ФБК обнаружил снимки, на которых судна были пришвартованы возле усадьбы Миловка в Плесе. Кроме того, согласно трекинговому сайту, яхта в июне 2016 года находилась в Неве во время выпускного праздника «Алые паруса». Фотографии с фестиваля были опубликованы в инстаграме Медведева. Обе яхты названы «Фотиния», что является церковным аналогом имени Светлана — так зовут супругу премьера.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власти района Бурятии «забыли» про систему оповещения населения
Власть, 05.08.2020
Суд удовлетворил исковые требования прокурора Прибайкальского района о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Только один кандидат в главы фонда капремонта Забайкалья прошёл тестирование
Власть, 04.08.2020
Итоги тестирования на знание законодательства России для кандидатов на должность руководителя Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов оказались неожиданными
В Бурятии сельскую администрацию уличили в порочности действий
Власть, 03.08.2020
Избавиться от имущества не позволила природоохранная прокуратура
В Бурятии тункинские чиновники затянули с ответом жителю
Власть, 03.08.2020
Ответ дали только после прокурорского вмешательства
Мэрия Улан-Удэ дала пояснение по ремонту дороги из «Жигулей»
Власть, 01.08.2020
Представители администрации города прокомментировали нашумевшее видео
Глава Бурятии обещал не дать Байкал в обиду
Власть, 01.08.2020
Алексей Цыденов ответил пользователю по поводу разрешения на вырубку леса у Байкала
Глава Бурятии протестировал инфомат на вокзале в Улан-Удэ
Власть, 31.07.2020
Алексей Цыденов спросил про прибывающие поезда и условия для инвалидов
Губернатором Иркутской области собираются стать 8 кандидатов
Власть, 30.07.2020
Среди них действующий и.о. главы Игорь Кобзев
В Бурятии набирают популярность судебные онлайн-заседания
Власть, 30.07.2020
Арбитражный суд Бурятии провёл более 400 онлайн-заседаний
Депутат Хурала советует улан-удэнцам переезжать на Кирзавод
Власть, 30.07.2020
По мнению Гергенова, Кирзавод станет центром города
В Забайкалье туризмом будет заниматься минэкономразвития края
Власть, 29.07.2020
В правительстве региона произошли структурные изменения
В Иркутской области объявили конкурс на пост директора фонда капремонта
Власть, 29.07.2020
Заявления принимаются с 19 августа до 1 сентября
Командующий Восточным округом войск Росгвардии проинспектировал Бурятию
Власть, 29.07.2020
Рабочая поездка командующего в Бурятию была весьма насыщенной
Наговицын получил благодарность правительства России
Власть, 29.07.2020
Бывший руководитель Бурятии поздравил с этим событием нынешнего главу
Загрузка...
^