Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 сентября

Популярное

Путин пообещал «разобраться» с АУЕ в Бурятии

Путин пообещал «разобраться» с АУЕ в Бурятии
Власть,  Фото:kremlin.ru
Криминальную субкультуру АУЕ назвали проблемой национальной безопасности

Ответственный секретарь Совета по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова на заседании попросила президента России Владимира Путина помочь в борьбе с подростковым криминальным движением АУЕ. В числе регионов, где была замечена криминальная субкультура и Бурятия.

Активисты Союза добровольцев России сообщили о страшных фактах жестокости в детском доме «Апельсин» Забайкальского края. 

- Маленький мальчик, который хотел кушать, украл банан, его в качестве наказания преподаватель посадила в железную клетку, потом ребёнка посадила в мешок и вынесла на ночь в лес. Ребенка вернули в интернат, мальчишку переодели в женскую одежду и избивали всем интернатом. А после другим детям в качестве наказания обжигали руки железными утюжками, наливали горячий суп в руки друг друга и заставляли есть. И другие ужасы жестокого и бесчеловечного отношения к детям, - рассказала она.

Лантрапова выезжала в этот и другие регионы, откуда поступали сигналы о насилии в детских учреждениях, сообщается на сайте Кремля. Оказалось, что многие из случаев связаны с криминальной подростковой субкультурой АУЕ – «арестанско-уркаганское единство» или «арестанский уклад един». 

- Что это такое? Это в тюрьме сидит человек и у него есть свои смотрящие на воле. Они связываются, в том числе, с детьми и подростками в социальных учреждениях и устанавливают свои порядки, и детей, и подростков заставляют сдавать на так называемый «общак» для зоны. Если ребёнок не может сдать деньги или не может украсть и совершить какое-то преступление, он переходит в разряд «опущенных»: у него отдельная парта, отдельная посуда, над ним можно издеваться и его можно насиловать, - объяснила Лантратова.

Чтобы достать денег ребёнок должен украсть, отобрать – в общем совершить преступление. В итоге попадает в детскую колонию или спецшколу. Отбыв срок, возвращается обратно, например, в детский дом-интернат. Там становится смотрящим и насаждает криминальную субкультуру среди детей. 

- А по новому закону об образовании дети из детских домов и интернатов ходят вместе с обычными детьми в обычные школы. И мы видим, как эта криминальная субкультура, или другими словами ее можно назвать молодежная политика криминального мира, попадает в обычные школы, - отметила правозащитница.

Родители жалуются правозащитникам на то, что их дети из благополучных семей выходят утром в школу и попадают на специальные явочные квартиры, где уже находятся алкоголь и наркотики. Называется это «вписки». И они обязаны вписаться в эту криминальную субкультуру, чтобы не стать «опущенными», и оплатить алкоголь и наркотики собственным телом. 

- Я хочу здесь отметить, что это дети 11-14-ти лет. Это очень страшно, - возмутилась Лантрапова.

В интернете огромное количество групп с данными по таким квартирам. С лозунгами: «Смерть – легавым, жизнь – ворам» и количеством подписчиков от 85 тысяч до 800 тысяч детей и подростков. 

- Очень качественные видеоматериалы, записанные саундтреки, записанные песни и сувенирная продукция, которая производится в этих группах. Это дает понимание, что за этим стоят очень большие деньги и заинтересованные люди, - отметила девушка.

Она подытожила, что криминальная субкультура становится проблемой национальной безопасности. И решать её нужно комплексно. 

- Мы хотели попросить вас о создании межведомственной рабочей группы, которая вместе с представителями всех правоохранительных органов и правозащитниками более плотно изучит эту проблему, разработают комплекс мероприятий, и мы, конечно, вместе с ними их реализуем, - попросила общественница. 

- Даже ничего не буду комментировать. Давайте ваши предложения, программу. Проработаем, и обязательно будем и помогать вам, и вместе с вами работать, - ответил Владимир Путин.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии такой уклад АУЕ среди детей и подростков чётко прослеживался в 80-90-е годы. АУЕ - это приветствие в местах лишения свободы. В Бурятии даже в начале двухтысячных годов молодёжь продолжала писать эту аббревиатуру, но уже не понимая значения. 

Вымогательства в школах Бурятии происходят и в наше время. Например, школьников в Улан-Удэ терроризировали старшие ученики, требуя помогать для «грева зоны». Одного из детей даже затравили угрозами и издевательствами до такой степени, что он хотел повеситься. 

В одном из случаев удалось выявить рэкетира - восьмиклассника, который приказывал младшим отдавать ему все деньги. 

«Грешат» вымогательствами и учащиеся старших курсов средних учебных заведений. В сентябре прошлого года в Улан-Удэ студенты вымогали у первокурсника деньги. Они откровенно требовали у него пять тысяч рублей. 

Жестокость детей из АУЕ настолько зашкаливает, что НТВ снял фильм «Детки» по событиям в Забайкальском крае, Псковской, Ростовской и Свердловской областях. В фильме покажут тех, кто с детства живёт по законам АУЕ, и их жертв. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэ и Улан-Батор планируют укрепить сотрудничество
Власть, 27.09.2021
Мэр столицы Монголии встретился с бурятским министром
Мэр Братска снял лису возле входа в аэропорт
Власть, 27.09.2021
Лиса «провожала» гостей из Москвы
Баира Жамбалова «изгнали» из Хурала Бурятии
Власть, 27.09.2021
Исключение Жамбалова из бурятского парламента обошлось без прощальных речей
В Тайшете перед судом предстанет глава муниципального образования
Власть, 27.09.2021
Чиновник обвиняется в превышении полномочий 
Встреча коммунистов на главной площади Улан-Удэ прошла без эксцессов
Власть, 25.09.2021
Мероприятие прошло в формате встречи с избирателями
Иркутской области одобрили заявку на бюджетный кредит
Власть, 24.09.2021
Деньги пойдут на комплексное развитие пяти территорий
Депутат Хурала Бурятии досрочно освобождает кресло
Власть, 23.09.2021
Василий Зубаков подал личное заявление
В Бурятии вышел указ об отставке Вячеслава Дамдинцурунова
Власть, 23.09.2021
Стало известно, когда Дамдинцурунов официально перестанет быть министром
Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку на выборах
Власть, 23.09.2021
Алексей Цыденов сообщил, что наказы будут отработаны
Загрузка...
^