Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 июня

18 июня

Популярное

Путин пообещал «разобраться» с АУЕ в Бурятии

Путин пообещал «разобраться» с АУЕ в Бурятии
Власть,  Фото:kremlin.ru
Криминальную субкультуру АУЕ назвали проблемой национальной безопасности

Ответственный секретарь Совета по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова на заседании попросила президента России Владимира Путина помочь в борьбе с подростковым криминальным движением АУЕ. В числе регионов, где была замечена криминальная субкультура и Бурятия.

Активисты Союза добровольцев России сообщили о страшных фактах жестокости в детском доме «Апельсин» Забайкальского края. 

- Маленький мальчик, который хотел кушать, украл банан, его в качестве наказания преподаватель посадила в железную клетку, потом ребёнка посадила в мешок и вынесла на ночь в лес. Ребенка вернули в интернат, мальчишку переодели в женскую одежду и избивали всем интернатом. А после другим детям в качестве наказания обжигали руки железными утюжками, наливали горячий суп в руки друг друга и заставляли есть. И другие ужасы жестокого и бесчеловечного отношения к детям, - рассказала она.

Лантрапова выезжала в этот и другие регионы, откуда поступали сигналы о насилии в детских учреждениях, сообщается на сайте Кремля. Оказалось, что многие из случаев связаны с криминальной подростковой субкультурой АУЕ – «арестанско-уркаганское единство» или «арестанский уклад един». 

- Что это такое? Это в тюрьме сидит человек и у него есть свои смотрящие на воле. Они связываются, в том числе, с детьми и подростками в социальных учреждениях и устанавливают свои порядки, и детей, и подростков заставляют сдавать на так называемый «общак» для зоны. Если ребёнок не может сдать деньги или не может украсть и совершить какое-то преступление, он переходит в разряд «опущенных»: у него отдельная парта, отдельная посуда, над ним можно издеваться и его можно насиловать, - объяснила Лантратова.

Чтобы достать денег ребёнок должен украсть, отобрать – в общем совершить преступление. В итоге попадает в детскую колонию или спецшколу. Отбыв срок, возвращается обратно, например, в детский дом-интернат. Там становится смотрящим и насаждает криминальную субкультуру среди детей. 

- А по новому закону об образовании дети из детских домов и интернатов ходят вместе с обычными детьми в обычные школы. И мы видим, как эта криминальная субкультура, или другими словами ее можно назвать молодежная политика криминального мира, попадает в обычные школы, - отметила правозащитница.

Родители жалуются правозащитникам на то, что их дети из благополучных семей выходят утром в школу и попадают на специальные явочные квартиры, где уже находятся алкоголь и наркотики. Называется это «вписки». И они обязаны вписаться в эту криминальную субкультуру, чтобы не стать «опущенными», и оплатить алкоголь и наркотики собственным телом. 

- Я хочу здесь отметить, что это дети 11-14-ти лет. Это очень страшно, - возмутилась Лантрапова.

В интернете огромное количество групп с данными по таким квартирам. С лозунгами: «Смерть – легавым, жизнь – ворам» и количеством подписчиков от 85 тысяч до 800 тысяч детей и подростков. 

- Очень качественные видеоматериалы, записанные саундтреки, записанные песни и сувенирная продукция, которая производится в этих группах. Это дает понимание, что за этим стоят очень большие деньги и заинтересованные люди, - отметила девушка.

Она подытожила, что криминальная субкультура становится проблемой национальной безопасности. И решать её нужно комплексно. 

- Мы хотели попросить вас о создании межведомственной рабочей группы, которая вместе с представителями всех правоохранительных органов и правозащитниками более плотно изучит эту проблему, разработают комплекс мероприятий, и мы, конечно, вместе с ними их реализуем, - попросила общественница. 

- Даже ничего не буду комментировать. Давайте ваши предложения, программу. Проработаем, и обязательно будем и помогать вам, и вместе с вами работать, - ответил Владимир Путин.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии такой уклад АУЕ среди детей и подростков чётко прослеживался в 80-90-е годы. АУЕ - это приветствие в местах лишения свободы. В Бурятии даже в начале двухтысячных годов молодёжь продолжала писать эту аббревиатуру, но уже не понимая значения. 

Вымогательства в школах Бурятии происходят и в наше время. Например, школьников в Улан-Удэ терроризировали старшие ученики, требуя помогать для «грева зоны». Одного из детей даже затравили угрозами и издевательствами до такой степени, что он хотел повеситься. 

В одном из случаев удалось выявить рэкетира - восьмиклассника, который приказывал младшим отдавать ему все деньги. 

«Грешат» вымогательствами и учащиеся старших курсов средних учебных заведений. В сентябре прошлого года в Улан-Удэ студенты вымогали у первокурсника деньги. Они откровенно требовали у него пять тысяч рублей. 

Жестокость детей из АУЕ настолько зашкаливает, что НТВ снял фильм «Детки» по событиям в Забайкальском крае, Псковской, Ростовской и Свердловской областях. В фильме покажут тех, кто с детства живёт по законам АУЕ, и их жертв. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Горсовет поздравил улан-удэнцев с 355-летием города
Власть, 19.06.2021
Ко Дню города улан-удэнцы получат детские площадки, заасфальтированные дворы и многое другое
Правительство Бурятии и Российская академия наук подписали соглашение
Власть, 18.06.2021
Соглашение с Российской академией наук заключили впервые
Пять врачей из Бурятии стали финалистами всероссийского конкурса
Власть, 18.06.2021
Глава Бурятии в преддверии Дня медика наградил работников здравоохранения
Глава Бурятии вручил ключи от 21 автомобиля районным больницам
Власть, 17.06.2021
Новые автомобили будут использовать медики поликлиник и амбулаторий
Вячеслав Дамдинцурунов срочно выехал в Бичуру на ликвидацию паводка
Власть, 17.06.2021
В Бичуре продолжаются аварийно-восстановительные работы и ликвидация чрезвычайной ситуации
Глава Бурятии не исключил введение локдауна
Власть, 17.06.2021
Алексей Цыденов объяснил, при каких условиях может быть объявлен повторный локдаун
Главврач «инфекционки» отказалась от звания почётного гражданина Улан-Удэ
Власть, 17.06.2021
Почётными гражданами Улан-Удэ в этом году станут сразу три человека, но в их числе нет Татьяны Сымбеловой
Мэр Улан-Удэ остался без одного из заместителей
Власть, 17.06.2021
Жамсо Гармаев уволился с поста заммэра Улан-Удэ  
Известных людей Бурятии превратили в героев мультфильмов
Власть, 17.06.2021
Пользователи обсуждают, как выглядели бы политики Бурятии, если бы жили в аниме-мире
В Бурятии оштрафовали медлительных руководителей учреждений культуры
Власть, 17.06.2021
Руководителям назначили штрафы в 10 тысяч рублей
Глава минздрава Бурятии отреагировала на огромные очереди
Власть, 17.06.2021
Медики в амбулаторном центре вынуждены были работать почти до ночи
В Бурятии власти района заплатили за недостроенный объект
Власть, 17.06.2021
Штраф выписали первому заместителю руководителя администрации района
УФСИН по Бурятии получило нового начальника
Власть, 16.06.2021
Новый начальник УФСИН родом из Кировской области
Экс-заместитель главы МВД по Бурятии сменил сферу деятельности
Власть, 15.06.2021
Октябрьский район Улан-Удэ возглавил бывший высокопоставленный полицейский
В Тункинском районе Бурятии определились с новым главой
Власть, 12.06.2021
Новый глава Тунки был избран единогласно
Загрузка...
^