Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 июня

Популярное

Путин пообещал «разобраться» с АУЕ в Бурятии

Путин пообещал «разобраться» с АУЕ в Бурятии
Власть,  Фото:kremlin.ru
Криминальную субкультуру АУЕ назвали проблемой национальной безопасности

Ответственный секретарь Совета по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова на заседании попросила президента России Владимира Путина помочь в борьбе с подростковым криминальным движением АУЕ. В числе регионов, где была замечена криминальная субкультура и Бурятия.

Активисты Союза добровольцев России сообщили о страшных фактах жестокости в детском доме «Апельсин» Забайкальского края. 

- Маленький мальчик, который хотел кушать, украл банан, его в качестве наказания преподаватель посадила в железную клетку, потом ребёнка посадила в мешок и вынесла на ночь в лес. Ребенка вернули в интернат, мальчишку переодели в женскую одежду и избивали всем интернатом. А после другим детям в качестве наказания обжигали руки железными утюжками, наливали горячий суп в руки друг друга и заставляли есть. И другие ужасы жестокого и бесчеловечного отношения к детям, - рассказала она.

Лантрапова выезжала в этот и другие регионы, откуда поступали сигналы о насилии в детских учреждениях, сообщается на сайте Кремля. Оказалось, что многие из случаев связаны с криминальной подростковой субкультурой АУЕ – «арестанско-уркаганское единство» или «арестанский уклад един». 

- Что это такое? Это в тюрьме сидит человек и у него есть свои смотрящие на воле. Они связываются, в том числе, с детьми и подростками в социальных учреждениях и устанавливают свои порядки, и детей, и подростков заставляют сдавать на так называемый «общак» для зоны. Если ребёнок не может сдать деньги или не может украсть и совершить какое-то преступление, он переходит в разряд «опущенных»: у него отдельная парта, отдельная посуда, над ним можно издеваться и его можно насиловать, - объяснила Лантратова.

Чтобы достать денег ребёнок должен украсть, отобрать – в общем совершить преступление. В итоге попадает в детскую колонию или спецшколу. Отбыв срок, возвращается обратно, например, в детский дом-интернат. Там становится смотрящим и насаждает криминальную субкультуру среди детей. 

- А по новому закону об образовании дети из детских домов и интернатов ходят вместе с обычными детьми в обычные школы. И мы видим, как эта криминальная субкультура, или другими словами ее можно назвать молодежная политика криминального мира, попадает в обычные школы, - отметила правозащитница.

Родители жалуются правозащитникам на то, что их дети из благополучных семей выходят утром в школу и попадают на специальные явочные квартиры, где уже находятся алкоголь и наркотики. Называется это «вписки». И они обязаны вписаться в эту криминальную субкультуру, чтобы не стать «опущенными», и оплатить алкоголь и наркотики собственным телом. 

- Я хочу здесь отметить, что это дети 11-14-ти лет. Это очень страшно, - возмутилась Лантрапова.

В интернете огромное количество групп с данными по таким квартирам. С лозунгами: «Смерть – легавым, жизнь – ворам» и количеством подписчиков от 85 тысяч до 800 тысяч детей и подростков. 

- Очень качественные видеоматериалы, записанные саундтреки, записанные песни и сувенирная продукция, которая производится в этих группах. Это дает понимание, что за этим стоят очень большие деньги и заинтересованные люди, - отметила девушка.

Она подытожила, что криминальная субкультура становится проблемой национальной безопасности. И решать её нужно комплексно. 

- Мы хотели попросить вас о создании межведомственной рабочей группы, которая вместе с представителями всех правоохранительных органов и правозащитниками более плотно изучит эту проблему, разработают комплекс мероприятий, и мы, конечно, вместе с ними их реализуем, - попросила общественница. 

- Даже ничего не буду комментировать. Давайте ваши предложения, программу. Проработаем, и обязательно будем и помогать вам, и вместе с вами работать, - ответил Владимир Путин.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии такой уклад АУЕ среди детей и подростков чётко прослеживался в 80-90-е годы. АУЕ - это приветствие в местах лишения свободы. В Бурятии даже в начале двухтысячных годов молодёжь продолжала писать эту аббревиатуру, но уже не понимая значения. 

Вымогательства в школах Бурятии происходят и в наше время. Например, школьников в Улан-Удэ терроризировали старшие ученики, требуя помогать для «грева зоны». Одного из детей даже затравили угрозами и издевательствами до такой степени, что он хотел повеситься. 

В одном из случаев удалось выявить рэкетира - восьмиклассника, который приказывал младшим отдавать ему все деньги. 

«Грешат» вымогательствами и учащиеся старших курсов средних учебных заведений. В сентябре прошлого года в Улан-Удэ студенты вымогали у первокурсника деньги. Они откровенно требовали у него пять тысяч рублей. 

Жестокость детей из АУЕ настолько зашкаливает, что НТВ снял фильм «Детки» по событиям в Забайкальском крае, Псковской, Ростовской и Свердловской областях. В фильме покажут тех, кто с детства живёт по законам АУЕ, и их жертв. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Упрдор «Южный Байкал» возглавил бывший заммэра Иркутска
Власть, 27.06.2022
Приказ о назначении издало Федеральное дорожное агентство
В Бурятии учреждения культуры затянули с размещением документов
Власть, 27.06.2022
Виновников привлекли к административной ответственности  
Путину написали письмо с просьбой не допустить вырубку иволгинских лесов
Власть, 27.06.2022
Обращение к президенту России направил бурятский депутат Игорь Бобков
Глава Бурятии подписал распоряжение о подготовке к отопительному сезону
Власть, 27.06.2022
На сегодняшний день процент готовности объектов ЖКХ превышает 50%
Ребёнок подарил главе Бурятии игрушечный джип в напоминание о плохих дорогах
Власть, 24.06.2022
Необычный случай произошёл с главой Бурятии в Еравнинском районе
Администрацию Тункинского района Бурятии обязали выплатить 13 млн рублей
Власть, 24.06.2022
Свалку в Тункинском районе местные власти не убирали с 2016 года
 Глава Бурятии выехал в Еравнинский район
Власть, 24.06.2022
Сегодня Еравнинский район отмечает 95-летие
Прокурор Бурятии проинспектировала колонию-поселение
Власть, 23.06.2022
Галина Ковалёва прошлась по всей территории колонии
Глава Бурятии выехал в Селенгинский район
Власть, 23.06.2022
Программу целевой поездки завершит фестиваль ТОСов
Глава МЧС России прибыл в Иркутск
Власть, 22.06.2022
Рабочий график у министра сегодня весьма плотный
Минстрой Бурятии поручил расширить пешеходные зоны отдыха в Каменске
Власть, 21.06.2022
Замечания по узким территориям сделал замминистра Евгений Коркин  
Прокуратура Бурятии с начала года обнаружила более 10 тысяч нарушений
Власть, 21.06.2022
Прокуратура Бурятии раскрыла основные статистические данные за январь-май 2022 года
В Бурятии вскрыли махинации с закупкой по нацпроекту
Власть, 21.06.2022
Глава Закаменска получил представление прокуратуры
Путин открыл новый корпус Бурятского онкодиспансера
Власть, 18.06.2022
В новом здании на площади почти 18 тыс. кв.м. развернулись пять клинических отделений
В Тункинском районе Бурятии вскрыли «туалетный» сговор
Власть, 18.06.2022
УФАС вскрыло искусственное дробление закупки на возведение дорогого туалета
Загрузка...
^