Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 октября

Популярное

Наговицын: Во властных структурах должен быть паритет русских и бурят

Наговицын: Во властных структурах должен быть паритет русских и бурят
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Правительство Бурятии отслеживает равное соотношение русских и бурят во властных структурах, заявил сегодня глава республики Вячеслав Наговицын. Именно по этой причине, оказывается, почти полгода не назначался министр природных ресурсов: «искали бурята»

Как сообщал «Байкал-Daily», национальный вопрос был поднят сегодня на внеочередной сессии Народного Хурала, посвящённой конфликтной ситуации в БГУ. Кадровую политику раскритиковал не представитель оппозиции, а заместитель председателя Хурала, «единоросс» со стажем Бато Семёнова.

- Рушится хрупкий баланс кадровых назначений национальной республики, - заявил он. – В советские годы всегда выдерживался определенный баланс, когда первый секретарь и руководитель исполкома были той и иной национальности. Сегодня в кадровой политике много упущений. Много назначений лиц, которые не имеют опыта работы с людьми, в то время как в советские годы была служебная лестница, заявил он.

Бато Семёнов также посетовал: «Неужели не стало наших, местных, почему они не поднимаются, или уже совсем безысходная ситуация».

Вице-спикера Народного Хурала поддержал и лидер коммунистов Бурятии, депутат Госдумы Вячеслав Мархаев. Он прямо заявил, что БГУ должен возглавить представитель титульной национальности, и никто иной. Апеллировал при этом Мархаев к тому, что руководитель Бурятского госуниверситета обязан знать национальные традиции, обычаи и язык.

На выпады по несовершенству кадровой политики депутатам ответил лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Поверьте, я со многими людьми говорил, которые высказывались о кадровой политике. Когда я спрашиваю, что конкретно нужно изменить, человек сразу же уходит от разговора и никоим образом не продолжает диалог, - отметил глава.

Он особо подчеркнул, что больше не станет единолично принимать решения о назначении на ключевые должности. Теперь эта функция будет возложена на экспертный совет при главе Бурятии, о создании которого стало известно только вчера. Схема выглядит следующим образом: экспертная группа проводит «нулевое чтение» при подборе кадров. На обсуждение выносится до 10 кандидатов, из которых группа отбирает самых достойных. Их имена, в свою очередь, выносятся на Совет при главе Бурятии (его создание пока тоже только планируется).

Сегодня Вячеслав Наговицын заверил, что при этой процедуре его участие в назначении будет минимальным и предложил войти в экспертный совет представителям Народного Хурала.

Отверг глава Бурятии и всякие намеки на притеснение одной из национальностей Бурятии. По словам Наговицына, во властных структурах республики строго соблюдается национальный паритет: 50% русских и 50% бурят. Соотношение не обязательно должно быть абсолютным, однако в среднем по республике равенство соблюдается и будет сохраняться в будущем.

- Там, где хорошо себя проявили буряты, допустим, министерство здравоохранения, там 70%, в министерстве образования – 80% бурят. Это и правильно. В министерстве строительства обратная ситуация, - отметил Вячеслав Наговицын.

Более того, по его словам, затянувшееся в прошлом году назначение на пост министра природных ресурсов Бурятии связано как раз с этим вопросом.

- Посмотрите, что происходило с выборами министра природных ресурсов. Я полгода назначить не мог, потому что до этого был бурят и мы хотели поставить бурята. К сожалению, не было ни одной заявки, хотя мы звонили даже в другие города. И из Москвы приглашали людей с аналогичными профессиями, предлагали работать у нас в Бурятии, - рассказал Вячеслав Наговицын.

Как сообщал «Байкал-Daily», в июне 2014 года министром природных ресурсов был назначен уроженец Магадана Юрий Сафьянов. Он сменил на данном посту Баира Ангаева, покинувшего пост по собственному желанию. 







Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Городскую среду Улан-Удэ и Кяхты оценили как неблагоприятную
Власть, 29.10.2020
Власти Бурятии посчитали «индекс качества» 2 городов республики
Экс-мэр Улан-Удэ вспомнил, как «отстоял» площадь Советов
Власть, 29.10.2020
Голову Ленина на главной площади Улан-Удэ требовали снести
В Бурятии и Забайкалье нашли множество проблем в лесной сфере
Власть, 29.10.2020
Проблемы озвучил начальник управления Генеральной прокуратуры в Дальневосточном округе Андрей Мондохонов
В Бурятии объявили конкурс на пост директора «Буряад Унэн»
Власть, 29.10.2020
Кресло директора издательского дома «Буряад Унэн» вакантно с весны
Мэрия Улан-Удэ отменила методику собственного рейтинга «управляшек»
Власть, 29.10.2020
Методику определения рейтинга отменили после прокурорского вмешательства
Алексей Цыденов призвал ехать на зимний Байкал за загаром
Власть, 29.10.2020
Бурятия готовится принять туристов зимой
В Улан-Удэ приняли поправки в правила землепользования и застройки
Власть, 28.10.2020
Они необходимы для соответствия с Генеральным планом
Власти Улан-Удэ рассказали, как закупали 42 новых автобуса
Власть, 28.10.2020
В мэрии объяснили стоимость нового транспорта
Горсовет Улан-Удэ внёс поправки в бюджет
Власть, 28.10.2020
Также депутаты приняли в первом чтении бюджет-2021
Заместителю мэра Улан-Удэ пригрозили увольнением
Власть, 28.10.2020
Мэр Игорь Шутенков жёстко поставил вопрос перед своим замом
Пристава из Бурятии поставили в тупик ценные бумаги
Власть, 28.10.2020
Вопросом занималась бурятский омбудсмен
Главе полпредства Бурятии в Москве подберут заместителя
Власть, 28.10.2020
Конкурсную комиссию возглавил глава Бурятии
Мэр Усть-Кутского района Иркутской области подхватил коронавирус
Власть, 28.10.2020
Сергей Анисимов будет работать дистанционно
Загрузка...
^