Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 июня

24 июня

Популярное

В Бурятии одобрены кандидатуры двух омбудсменов

В Бурятии одобрены кандидатуры двух омбудсменов
Власть,  Фото:Сергей Тарасенко
8-я сессия парламента Бурятии началась с кадровых вопросов. Депутаты утвердили Юлию Жамбалову и Анатолия Дашиева на посты уполномоченных по правам человека и бизнесмена в республике

О Юлии Жамбаловой: «Молода, но это быстро проходит»

На должность уполномоченного по правам человека была выдвинута одна кандидатура – депутата Юлии Жамбаловой.

- Юлия Валерьевна доказала готовность отстаивать права граждан. Ее кандидатура одобрена профсоюзом, Общественной палатой и другими организациями, - обратился к Хуралу докладчик, руководитель администрации главы Пётр Носков.

До этого её кандидатура уже получила поддержку главы Бурятии. О «достойном человеке Жамбаловой» говорил и председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

После слово было дано самому кандидату. Юлия Жамбалова отметила, что работа эта сложная, но интересная. И остановилась на некоторых аспектах деятельности на этом посту – к примеру, предложила создать молодёжный совет при аппарате, выразила готовность к диалогу и взаимодействию с любыми организациями. В ходе работы жители Бурятии получат возможность обратиться к уполномоченному как на личной встрече, так и в Интернет-приёмных, заверила кандидат.

- Обращения – это своего рода индикаторы общественного недовольства, - отметила она.

Вопросов к выступающим не прозвучало. В пользу действующего депутата выступили коллеги Юлии Жамбаловой – руководители парламентских комитетов Светлана Будаева и Анатолий Кушнарев. Первая, к слову, заявила о том, что единственным «минусом» Юлии Жамбаловой можно считать её молодость, но это, по её словам, «быстро проходит».

Напомним, что место уполномоченного вакантно более месяца. Предыдущий омбудсмен Иван Калашников подал заявление об увольнении 22 августа. Сам он добровольный уход не комментировал, однако объяснялся спикер парламента – у Калашникова проблемы со здоровьем.

Снятие с него полномочий на сентябрьской сессии утвердил Народный Хурал. Таким образом, первый уполномоченный по правам человека в Бурятии проработал около 1,5 лет.

Об Анатолии Дашиеве: «Человек въехал в тему»

Сразу вслед за этим депутатам предложили определиться с другой должностью – впервые назначаемым в Бурятии уполномоченным по правам бизнесмена. На этот пост вновь предложен Анатолий Дашиев. Напомним, первая его попытка, также на сентябрьской сессии, понесла неудачу – до одобрения на предыдущей сессии ему не хватило всего 2 голосов, он получил 32 «за» и 16 «против».

- Данная кандидатура предложена главе Бурятии группой депутатов Народного Хурала и поддержана предпринимательским сообществом республики, - отметил Пётр Носков.

Он сообщил про солидный стаж работы по специальности Дашиева – свыше 35 лет. И заявил: «Кандидатура соответствует установленным требованиям, согласована с уполномоченным по защите прав предпринимателей РФ. Анатолий Дашиев пользуется заслуженным авторитетом у предпринимателей».

Довольно эмоционально в его пользу сегодня высказался депутат Леонид Белых.

- Видно, что человек въехал в тему. Масса законодательных документов проходит, всё надо проработать с правительством, и Анатолий Батуевич это умеет. Я не знаю, откуда у него такой предпринимательский дух, его кандидатура мне с первого взгляда понравилась, - признался он.

Дать кандидатам возможность работать на этом посту, или нет, депутаты определили тайным голосованием. Оно началось на 2 минуты раньше положенного – «чтобы дать возможность проголосовать качественно», подчеркнул Владимир Павлов. Отметим, что к началу голосования на сессию подошло 58 депутатов.

- В результате «за» проголосовало 40 человек, против – 16. 1 воздержался. Принимается решение назначить на должность уполномоченного по правам человека Юлию Жамбалову, - зачитал председатель счётной комиссии Баир Доржиев.

По кандидатуре на вторую должность «за» Анатолия Дашиева «за» отдано 46 голосов, «против» - 7. Один человек вновь воздержался. Таким образом, он также утверждён в должности омбудсмена.

Добавим, оба уполномоченных, по закону, назначаются на 5-летний срок.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Главный санврач Бурятии о локдауне: «Другого пути нет»
Власть, 24.06.2021
Сергей Ханхареев просит земляков провести 14 дней дома
В Забайкалье прилетел первый замглавы МЧС России
Власть, 24.06.2021
Замминистра облетит подтопленные территории
В Бурятии провели аукцион по нацпроекту с нарушением
Власть, 24.06.2021
Аукционную комиссию оштрафовали 
Глава Бурятии: «Все сидим дома, детей не отпускаем!»
Власть, 23.06.2021
Две недели жёсткого локдауна в Бурятии – это вынужденная мера, заявил глава
Глава Бурятии заявил, что карантин не продлится дольше двух недель
Власть, 23.06.2021
Двухнедельный локдаун ввели из-за того, что система здравоохранения на пределе ресурсов
В Бурятии осудили главу Заиграевского района
Власть, 23.06.2021
Глава Заиграевского района признан виновным в превышении должностных полномочий
Алексей Цыденов отчитался об итогах поездки на север Бурятии
Власть, 23.06.2021
Строительство второго Байкальского тоннеля в Бурятии осмотрела делегация правительства РФ
Бурятский депутат не жалеет о своём свадебном банкете в разгар коронавируса
Власть, 22.06.2021
Депутат Народного Хурала Тимур Нимаев прокомментировал свой нашумевший банкет в честь свадьбы
Глава Бурятии назначил первого замминистра образования
Власть, 22.06.2021
Новый первый замминистра образования пришла из ВСГУТУ
В Бурятии недоплатили работникам сельской администрации
Власть, 22.06.2021
Главе сельского поселения внесено представление
^