23 мая

Популярное

Улан-Удэ сомневается в обещанных минобороны миллионах

Улан-Удэ сомневается в обещанных минобороны миллионах
Общество, 
Подготовка к зиме военных городков Улан-Удэ вновь находится на грани срыва. Не сильно верят городские власти и в обещанные лично замминистра обороны России 27 миллионов

Прошлый отопительный сезон запомнился Улан-Удэ достаточно стабильной работой ТГК-14 (которой до зимы прогнозировали всяческие сложности) и полным провалом с военными городками. Тогда, напомним, в 40-градусные морозы без тепла и горячей воды оказались жители нескольких военных городков Бурятии. В Улан-Удэ замерзали поселки Звездный и Сосновый Бор и станция Дивизионная.

Режим ЧС действовал в военных городках едва ли не до крещенских морозов. На этом фоне постоянно заявлялось то о застрявших где-то вагонов с топливом, то об опасениях поджечь замерзающие школы тепловыми пушками.

Брать ситуацию под контроль приходилось лично полпреду президента в СФО, а власти республики запомнились жёсткими высказываниями в адрес военных. Так, зампред правительства Николай Зубарев обещал, что те «в праздники будут работать вместо Дедов Морозов на котельных».

В этом году, как следует из скупых сообщений от администрации Улан-Удэ, подготовка к зиме также проходит крайне сложно. В частности, из небольшого пресс-релиза стало известно о совещании под руководством мэра Александра Голкова на прошлой неделе. Каких-то конкретных цифр и процентов не называется, однако известно, что мэр высказал крайнее недовольство сложившейся ситуацией в военных городках.

Здесь отсутствуют запасы топлива, должный ремонт не проводится, а учебный год в школах находится на грани срыва. Голков даже был вынужден просить военную прокуратуру принять срочные меры, вплоть до уголовной ответственности.

Сегодня вопрос был поднят на планёрном совещании в администрации, которое входит в зону ответственности сити-менеджера Евгения Пронькинова. Тому было доложено об очередных обращениях к «Славянке» - скандальному предприятию, занимающемуся обслуживанием военных городков по всей стране, где, к слову, в прошлом году, были выявлены миллионные хищения. Местный филиал «Славянки», судя по всему, снова оставил без реагирования обращения администрации.

- По данным на сегодняшнее число никаких изменений не произошло, - сообщил зампредседателя комитета городского хозяйства Максим Базаров.

Потому со следующей неделе в военные городки возобновятся выезды для осмотра их состояния. На котельные будут отправляться не только представители комитета городского хозяйства, но и администраций Октябрьского и Советского районов.

Вчера же представители Улан-Удэ обсуждали сложности с отопительным сезон у Николая Зубарева. По его словам, делегация министерства обороны, бывшая в прошлые выходные на Улан-Удэнского авиазаводе, посетила и проблемный посёлок Звёздный. Об этом визите ранее широкой общественности ничего известно не было.

- Они осмотрели котельную. И якобы они обещают 27 миллионов. Но пока нам так и не объяснили, куда эти деньги пойдут и прочее. Ответов пока нет, - подчеркнул Максим Базаров.

Кроме того, опасения вызывает и отсутствие заключенных договоров на поставку ГСМ для котельных военных городков. То ли информацию об этом просто не представили чиновникам, либо ситуация может быть куда печальнее, а самих договоров пока просто не существует. В последнем случае это грозит весьма катастрофичными последствиями. Достаточно вспомнить начало прошлой зимы, когда Звёздный и Сосновый Бор вошли в неё с жёстким дефицитом топлива.

В свою очередь, сегодня Евгений Пронькинов напомнил о том, что ранее было отдано поручение подготовить письма на имя главы Бурятии, федерального инспектора по республике Александра Клочихина и командующего 36-й армии.

- Да, мы всю эту работу уже проводим, - подтвердил Максим Базаров. – И всё-таки, Евгений Николаевич, мы обратились в прокуратуру. Потому что «Славянка» снова не появилась на нашем совещании, в понедельник.

- Давайте в военную прокуратуру Улан-Удэнского гарнизона тогда отправьте, - поручил Пронькинов.

- В этом направлении такую работу сейчас проводим, - кивнул зампредседателя комитета городского хозяйства.

Напоследок сити-менеджер поручил «не задерживать эти письма и направлять скорее».

- Нечего уговаривать их, - поставил он точку.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии вновь развернётся фестиваль по миниволей
Общество, 23.05.2024
В матчах примут участие спортсмены от 6 до 80 лет
В Бурятию приедут ведущие гематологи России
Общество, 23.05.2024
В Улан-Удэ для врачей проведут гематологическую школу
Июньской ночью в Бурятии опять станцуют ёхор
Общество, 23.05.2024
Начат приём заявок на традиционный фестиваль
В Бурятии разыграют кубок знаменитого вратаря
Общество, 23.05.2024
Участие примут юные спортсмены двух регионов
Улан-удэнцев засмущал бык с гениталиями в центре города
Общество, 23.05.2024
Их разглядели горожане, отдыхающие в мини-парке

На Забайкальский кинофестиваль приедут более 30 артистов
Общество, 23.05.2024
Среди них Александр Балуев, Юлия Рутберг, Ольга Тумайкина и другие
В столице Монголии пробегут традиционный марафон
Общество, 23.05.2024
На него уже зарегистрировались более 20 тысяч человек
Бурятия выделила около 20 млн на новый корпус медицинского ссуза
Общество, 23.05.2024
В республике построят учебный корпус со спортзалом и столовой для РБМК
Титул «Мисс Чита» выиграла студентка
Общество, 23.05.2024
В Забайкалье выбрали «королеву красоты» краевого центр
В Улан-Удэ памятник Чехову предложили перенести на Саяны
Общество, 23.05.2024
Также предложено подыскать другое место памятнику «Мэргэн»
На юге Бурятии ремонтируют 22 км региональной дороги
Общество, 23.05.2024
Работы на одном из участков завершат в этом году
Бурятию на «Детях Азии» представят 14 спортсменов
Общество, 23.05.2024
Они примут участие в шести видах спорта
^