09 декабря

Популярное

В Бурятии ушёл из жизни известный эколог Геннадий Янкус

В Бурятии ушёл из жизни известный эколог Геннадий Янкус
Общество,  Фото:"Заповедное Подлеморье"
Вся жизнь Геннадия Янкуса была посвящена Баргузинскому заповеднику

На 82-м году ушёл из жизни Янкус Геннадий Андреевич, заслуженный эколог России, биолог-охотовед, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье», продолжатель традиций основоположников заповедного дела в России. О кончине легендарного эколога сообщили его коллеги.

Геннадий Андреевич родился 13 июня 1940 года в Омской области. Как специалист начинал работать на Дальнем Востоке охотоведом, директором питомника и инженером-охотоведом охотустроительной экспедиции. После двухлетней работы в центральном аппарате Главохоты РСФСР (под управлением которой находились заповедники и заказники РСФСР), в 1971 году получил назначение на должность директора Баргузинского заповедника.

Был новатором во многих своих начинаниях. С достоинством проходил самые сложные вехи в истории развития заповедной системы России. Его профессиональные достижения всегда высоко оценивались на высшем уровне и среди коллег-единомышленников. Один из таких Александр Афанасьевич Ананин, проработавший с ним большую часть своей жизни, говорит, что вся жизнь Геннадия Андреевича была посвящена Баргузинскому заповеднику. Вот какой она была, с его слов:

«С момента назначения на должность директора Баргузинского заповедника в 1971 году и вплоть до 2011 года на Геннадии Андреевиче лежала ответственность за сохранение бесценной территории и её природных ресурсов. В 1982 году по инициативе Геннадия Андреевича была организована станция комплексного фонового мониторинга «Баргузинский заповедник». Это не только позволило получать и обобщать данные по состоянию природной среды северного Байкала, но и дало многим людям со всего света познакомиться с таёжным посёлком Давша – центральной усадьбой заповедника в тот период и современным сердцем «Заповедного Подлеморья». Здесь под его руководством сумели создать развитую инфраструктуру и новые дома для сотрудников заповедника, а в тайге –надёжные зимовья. Были организованы регулярные мероприятия по содержанию зимовий, таёжных троп, организован пожарный десант из инспекторов заповедника, позволивший до минимума сокращать в заповеднике площади естественных лесных пожаров грозового происхождения.

Как разработчик обоснования организации биосферных полигонов заповедников, Геннадий Янкус был автором положения и организатором первого в СССР биосферного полигона. По его инициативе и благодаря организаторским действиям в 1989 году площадь заповедника за счёт включения в неё территории биосферного полигона была увеличена на 111 тысяч га – и это позволило развивать научные исследования, вести экологический мониторинг, разработать и внедрить методы рационального природопользования.

За 40-летний период его руководства заповедник переживал и расцвет, и упадок. В сложные 1990-е годы, когда началась перестройка, практически вся поселковая инфраструктура, созданная с такими усилиями, с напряжением, постепенно разрушалась. По причине отсутствия государственного финансирования невозможным стало содержание посёлка. И только благодаря безграничному энтузиазму своего руководителя, заповедник продолжал деятельность. Янкус был самым длительно работающим директором Баргузинского заповедника.

Геннадий Андреевич и после ухода с директорского поста был активен и не уставал приносить пользу любимому заповеднику. На 71-м году жизни, в 2011 году, он перешёл на должность руководителя службы охраны Фролихинского заказника, к тому времени переданном под охрану Баргузинскому заповеднику. В 2016 году ушёл в поле научной деятельности в качестве старшего научного сотрудника. Им опубликовано свыше 30 научных работ. За успехи в своей деятельности он награждён знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», орденом Почёта, удостоен звания «Заслуженный работник охраны природы Республики Бурятия» и «Заслуженный эколог Российской Федерации».

А ещё он писал увлекательные заметки о флоре и фауне заповедника, делал снимки его обитателей и с удовольствием делился наблюдениями с жителями Бурятии в рубрике «Хроники с лесной поляны».








Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

2023-й в Улан-Удэ станет Годом столетия Республики Бурятия
Общество, 09.12.2022
На празднование бюджет города выделит 2 млн рублей
Стартовал всероссийский конкурс «Подарок Байкальскому Деду Морозу»
Общество, 09.12.2022
Дошкольникам и младшеклассникам предлагается провести мастер-класс на новогоднюю тематику
В Улан-Удэ проводится городской конкурс «К истокам народной культуры»
Общество, 09.12.2022
Дошкольникам и школьникам предлагается создать творческую работу о народных промыслах
В Иркутске откроется Новогодняя этнодеревня
Общество, 09.12.2022
Вместе с Дедом Морозом гостей встретит Небесная Дева-Лебедь из Бурятии
В Бурятии подвели итоги конкурса о мамах
Общество, 09.12.2022
Победителям вручат дипломы и призы
Боксёры Бурятии принимают участие в турнире в Чите
Общество, 09.12.2022
Соревнования посвящены «Дню героев Отечества»
В Бурятии участник ВОВ отметил 95-летие
Общество, 09.12.2022
У юбиляра восемь внуков и 11 правнуков
Фильм «Сердце Пармы» с актрисой из Бурятии покажут в Мельбурне
Общество, 09.12.2022
Его представят на российском кинофестивале в Австралии
 В Бурятии рассказали, как отличить госинспектора от «ряженого дядьки»
Общество, 09.12.2022
У сотрудника Бурприроднадзора должны быть знаки отличия и удостоверение
В Улан-Удэ для сотрудников УФСИН провели мастер-класс по самообороне
Общество, 09.12.2022
Обучение провёл мастер спорта по тайскому боксу и комплексному единоборству
Две школы Бурятии вышли на федеральный этап конкурса школьных музеев
Общество, 09.12.2022
Благодаря партийному проекту «Историческая память» две школы Бурятии, выигравшие региональный этап конкурса музеев, поборются за победу на федеральном уровне
^