Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

10 октября

09 октября

08 октября

Популярное

В Бурятии стартовал фестиваль графического дизайна «Tипомания»

В Бурятии стартовал фестиваль графического дизайна «Tипомания»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Он пройдёт в Улан-Удэ и посёлке Усть-Баргузин

В Бурятии начался международный фестиваль графического дизайна «Tипомания» (6+). Основные мероприятия фестиваля «Типомания в Бурятии 2021» пройдут с 24 по 25 сентября в центре креативных индустрий «Хэб–Хаб» на территории республиканской типографии в Улан-Удэ. Байкальская часть фестиваля состоится с 27 по 28 сентября в культурно-туристическом центре «Баргуджин Токум» посёлка Усть-Баргузин.

- Фестиваль «Типомания» посвящён буквам, шрифту, любви к шрифтам во всех формах и во всех смыслах, в последние годы фестиваль немного расширяет своё значение. И это уже больше фестиваль о коммуникации. Но, тем не менее, основной упор конкретно на текстовую форму. Сам фестиваль был придуман в 2012 году в Москве, создатели - Александр Васин и Наталья Вельчинская, придумали его как конкурс типографического видео, в итоге это превратилось в огромную фестивальную историю в Москве, во многих городах России и за рубежом, - рассказал Дима Галсан, графический дизайнер.

Фестиваль впервые прошёл в Улан-Удэ в 2018 году. Затем событие состоялось в соседней Монголии.

- Когда мы познакомились, подружились, мы ещё вместе съездили в Монголию к нашим уже нынешним друзьям – дизайнерам, каллиграфам Монголии, и «Типомания» состоялась и в Улан-Баторе – через Улан-Удэ. Конкретная цель фестиваля – это пример одной из активностей, которую наша инициативная группа (проектный офис «Баргуджин-Токум») привозит в Бурятию. Мы хотим развивать креативные индустрии в республике. В июне это были «Дни Венгрии в Бурятии», в будущем у нас есть целый ряд идей и прочего. Хотим, чтобы наши дети отсюда не уезжали, а к нам, наоборот, приезжали люди и нашим детям рассказывали, почему важно обращать внимание на форму букв, почему важно развивать в себе творческое начало, почему важно держаться позитивного образа жизни, мышления и стремиться искать смыслы на собственной земле, чем пытаться найти счастье на чужбине, - поясняет Дима Галсан.




«Типомания» – это любовь, интерес к букве»

Один из создателей «Типомании» Александр Васин отметил, что на фестивале происходит своеобразный сплав культур. Когда посетители видят европейские плакаты и национальную каллиграфию и вдохновляются.

- «Типомания» – это любовь, интерес к букве, системе письма, и ни в одной другой локации нет такого удивительного способа записывать текст, как здесь. Я имею в виду, конечно, «монгол бэшэг». Переход с горизонтального письма на вертикальный – это как другая Вселенная, для меня это безумно интересно, потому что это как бы другой способ сделать информацию понятной. И соединение в Улан-Удэ европейских плакатов и национальной каллиграфии, мне кажется, важнейшее дело, которые мы можем сделать. И люди, которые приходят сюда и знают, что такое «монгол бэшэг», и видят плакаты французов, японцев, они видят, как по-разному можно работать с буквой, с композицией листа. Это важно, что здесь происходит сплав культур, и никакая культура – не главная. Они все интересны, - рассказал Александр Васин, руководитель фестиваля «Типомания», графический дизайнер, преподаватель.




В выставочной части фестиваля будут представлены современные плакаты от участников московской «Типомании-2021». Среди них работы швейцарской студии «Balmer Hählen», нидерландской студии «Dumbar», немецкой студии «Yukiko» и французской группы «Brest Brest Brest». Также на выставке можно будет увидеть результаты плакатного воркшопа «Жоска!» Марии Озоновой с улан-удэнскими дизайнерами.

Особой частью программы вновь станут каллиграфические работы «монгол бэшэг», мастер-классы и перформансы от центра каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг» и мастерской «Yлзы», которые позволят всем желающим стать сопричастными к возрождению уникальной традиции бурят-монгольского вертикального письма и становлению новой монгольской каллиграфии. Дашын Амгалан, каллиграф-палеограф мастерской «Үлзы», расскажет о том, как и когда появилась каллиграфия «монгол бэшэг» и какие популярные мифы связаны с монгольской письменностью.

Подробнее о большом мероприятии здесь

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии подвели итоги сезона активности клещей
Общество, 10.10.2021
В эпидсезон 2021 года привито более 75 тысяч человек
В Бурятии завершился сезон добычи нефрита
Общество, 10.10.2021
Об объёмах добычи, методах работы, жизни и быте вахтового посёлка на Кавоктинском месторождении – в материале «Байкал-Daily»
В Улан-Удэ на пожаре погиб человек
Общество, 10.10.2021
Пожар произошёл ночью
В Улан-Удэ в ДТП пострадал мужчина
Общество, 10.10.2021
Водитель получил травму головы, перелом голени, а также перелом позвоночника
Баргуджин Токум 2021: фототур по Баргузинской долине
Общество, 10.10.2021
Фотографы из Улан-Удэ и Баргузина посетили сёла Улюн, Ярикто, Борогол, Ина, Суво и Макаринино
В Бурятии виновник смертельного ДТП получил 3 года колонии
Общество, 10.10.2021
Мужчина утверждал, что за рулём находился не он, а погибший, но эксперты опровергли эту версию
Ещё 116 жителей Бурятии заболели COVID-19
Общество, 10.10.2021
Коронавирус унёс жизни четырёх больных
Жителя Бурятии обязали возвратить грант в 1,5 млн
Общество, 10.10.2021
Средства были выданы мужчине на создание и развитие КФХ
Забайкалка убила знакомую после ссоры
Общество, 10.10.2021
Женщине грозит до 15 лет лишения свободы
На севере Бурятии ожидаются осадки
Общество, 10.10.2021
Местами воздух прогреется до +15
В Улан-Удэ совершили огненное подношение
Общество, 09.10.2021
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко из Улан-Удэнского дацана, где состоялся огненный ритуал Жинсриг
В Улан-Удэ возле «Лебёдушки» разгуливал гусь
Общество, 09.10.2021
«Ищет лебёдушку свою», - шутят горожане
Загрузка...
^