Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 сентября

28 сентября

Популярное

Бурятия снова примет фестиваль «Типомания»

Бурятия снова примет фестиваль «Типомания»
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Мероприятия пройдут в Улан-Удэ и посёлке Усть-Баргузин

Московский международный фестиваль графического дизайна «Tипомания» в третий раз приезжает в Бурятию. Основные мероприятия фестиваля «Типомания в Бурятии 2021» пройдут с 24 по 25 сентября в центре креативных индустрий «Хэб–Хаб» на территории республиканской типографии в Улан-Удэ. Байкальская часть фестиваля состоится с 27 по 28 сентября в культурно-туристическом центре «Баргуджин Токум» посёлка Усть-Баргузин.

В этом году на фестиваль из Москвы приедут создатели «Типомании»: Александр Васин и Наталья Вельчинская, а также московский дизайнер Мария Озонова, родом из Бурятии. Кроме них на фестивале выступят создатель бренда «I’m Siberian» Владимир Черепанов (Новокузнецк) и графический дизайнер, руководитель сообщества дизайнеров «плакат—центр» Виктор Тяпков (Архангельск). В рамках Года Германии в России 2020/2021 приглашены четыре спикера из Германии: графические и моушн-дизайнеры, видеографы Ксти Ху (Ksti Hu) и Хаймер (Heimer), предприниматель в сфере креативных индустрий Кристоф Штайгер (Christoph Steiger), а также Антон Ральвес (Anton Rahlwes), главный редактор старейшего немецкого журнала о графическом дизайне «FORM». Из Нидерландов и Австрии приедут бурятские художницы Наталия Папаева и Мила Бальжиева с перформансом о бурятском языке и идентичности.

В выставочной части фестиваля будут представлены современные плакаты от участников московской «Типомании-2021». Среди них работы швейцарской студии «Balmer Hählen», нидерландской студии «Dumbar», немецкой студии «Yukiko» и французской группы «Brest Brest Brest». Также на выставке можно будет увидеть результаты плакатного воркшопа «Жоска!» Марии Озоновой с улан-удэнскими дизайнерами.

Особой частью программы вновь станут каллиграфические работы «монгол бэшэг», мастер-классы и перформансы от центра каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг» и мастерской «Yлзы», которые позволят всем желающим стать сопричастными возрождению уникальной традиции бурят-монгольского вертикального письма и становлению новой монгольской каллиграфии. Дашын Амгалан, каллиграф-палеограф мастерской «Үлзы», расскажет о том, как и когда появилась каллиграфия «монгол бэшэг» и какие популярные мифы связаны с монгольской письменностью.

Помимо плакатных выставок, в Бурятию приедут две книжные коллекции, предоставленные центром немецкой книги (Москва): «Самые красивые немецкие книги», в которую вошли 25 лучших книг Германии в пяти номинациях, а также коллекция из 22 книг «Картины в книге. Самые красивые выставочные каталоги Германии», собранная Франкфуртской книжной ярмаркой. Кроме этого, будут представлены книги различных издательств.

Также на фестивале будет представлен проект «Шрифт, как история», подготовленный при поддержке посольства Израиля в рамках празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Израилем и Россией. На выставке будут представлены работы израильского шрифтового дизайнера Янека Йонтефа — фотографии городских вывесок и спроектированные им шрифты. Об этом сообщает пресс-служба министерства туризма Бурятии.

Возрастное ограничение 6+

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии продолжает холодать
Общество, 29.09.2021
Местами температура опускалась до -10
В Улан-Удэ откроются две выставки
Общество, 28.09.2021
Жителям Бурятии покажут экспонаты музеев «Золотого кольца России»
В Бурятии выберут лучшие молодые семьи
Общество, 28.09.2021
Заявки на участие принимаются до 8 октября
Читинки выиграли титулы на конкурсе красоты в Крыму
Общество, 28.09.2021
Победительницей «Mrs Planet Eurasia» стала Валерия Губина
В Бурятии прошло школьное первенство по ПДД
Общество, 28.09.2021
В мероприятии приняло участие 18 школ республики
Тайбоксёры Бурятии привезли из Ангарска 12 медалей
Общество, 28.09.2021
В Иркутской области состоялся турнир на призы Вячеслава Булдакова
В Монголии отменят карантин для прибывших из-за границы
Общество, 28.09.2021
Граждан переведут на домашнее наблюдение
Педагог из Улан-Удэ участвует в конкурсе «Учитель года России»
Общество, 28.09.2021
Итоги первых туров подведут завтра, 29 сентября
Чемпионом турнира «Наадым» в Туве стал сумоист
Общество, 28.09.2021
Победителю вручили приз – 100 голов мелкого рогатого скота
В Иркутске сыграли в «Народные игры от Бабра»
Общество, 28.09.2021
Победу одержала команда «Железная маска» из Ленинского района
В Улан-Удэ отпраздновали Воздвижение Креста Господня
Общество, 28.09.2021
В Свято-Одигитриевском соборе прошли праздничные богослужения
В Бурятии подвели итоги футбольных турниров
Общество, 28.09.2021
Среди ветеранов победу праздновала команда КПРФ
В Агинском округе назвали победителей борцовского турнира
Общество, 28.09.2021
Соревнования по национальной борьбе проводились в честь юбилея Агинского дацана
В Бурятии труженице тыла исполнилось 90 лет
Общество, 28.09.2021
В Кяхтинский район юбиляр переехала с семьёй в 1959 году
Загрузка...
^