Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 июля

30 июля

Популярное

Главврач детской больницы обратился к жителям Бурятии после смерти подростка

Главврач детской больницы обратился к жителям Бурятии после смерти подростка
Общество,  Фото:ДРКБ
После врачебной ошибки, из-за которой умер подросток, на всё медицинское сообщество Бурятии обрушился шквал негатива

Министерство здравоохранения Бурятии проводит служебную проверку по поводу смерти 17-летнего подростка, который скончался после того, как врачи отпустили его домой, не став госпитализировать.

Как сообщал «Байкал-Daily», трагедия произошла в середине июля. У подростка начались сильные опоясывающие боли живота. 12 июля вместе с матерью он приехал в детскую республиканскую клиническую больницу. В приёмном отделении врачи его осмотрели и отправили домой. 14 июля юноша скончался в своей квартире. Основная версия смерти – перитонит, при этом диагнозе нужна была незамедлительная госпитализация и операция.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

- В ходе допросов врачи приёмно-диагностического отделения больницы, проводившие приём ребёнка, отказались давать показания. Однако на изъятой видеозаписи виден весь процесс приёма пациента, в том числе, запечатлено, что пальпация живота вызывала у подростка сильную боль. В настоящее время уголовное дело находится в производстве следователей по особо важным делам, - сообщали в Следственном управлении Следственного комитета России по Бурятии.

20 июля к жителям Бурятии обратился главный врач детской республиканской клинической больницы Анатолий Дмитриев.

- Хочется затронуть непростую и сложную тему – о 17-летнем мальчике, жизнь которого оборвалась так внезапно от осложнённого перитонита... Сейчас идёт активное обсуждение сложившейся ситуации, причём под удар попали почти все врачи. Сейчас на всё медицинское сообщество Бурятии обрушился шквал негатива, который стер все предыдущие достижения, успехи и победы наших врачей. Это неправильно, когда от одного случая врачебной ошибки перечёркивается результат работы всех врачей в деле спасения и сохранения человеческих жизней. Нельзя делать вывод обо всём медицинском сообществе, оценивая действия только одного или нескольких его представителей, - призвал Анатолий Дмитриев.

Главврач больницы попросил жителей Бурятии дождаться окончания следствия и решения суда.

- Случаи врачебных ошибок должны решаться только в суде, с максимальным разбором каждой конкретной ситуации, но никак не на уровне социальных сетей и пересудов. Если врач виновен, он ответит по закону. Но не забывайте, что он уже понёс наказание, только своё личное! От этого не убежать и не скрыться! Он будет жить с осознанием своей ошибки. Поверьте, для врача нет ничего хуже! Это страшно и больно – когда умирает пациент. И это накладывает неизгладимый отпечаток на всю дальнейшую жизнь врача. Смерть каждого пациента для нас – трагедия… - подчеркнул Анатолий Дмитриев.

Он сообщил, что по поручению главы минздрава Бурятии Евгении Лудуповой служебное расследование проводит министерство здравоохранения, а также администрация больницы.

- Обращаясь ко всем жителям Бурятии, хочу сказать: наше медицинское сообщество обязательно сделает выводы из этой ситуации, - отметил главврач.

Дмитриев также добавил, что как руководитель больницы готов понести персональную ответственность, так как понимает, что отвечает за действия всех сотрудников лично.

Он принёс глубочайшие соболезнования семье, родным и близким погибшего парня.

В минздраве Бурятии, в свою очередь, сообщили, что проведение всех диагностических мероприятий в детской республиканской клинической больнице и исполнение обязанностей врачей будут взяты под усиленный контроль. Кроме того, планируется разработка дополнительных протоколов для предотвращения и предупреждения подобных случаев в будущем.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^