Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

12 апреля

11 апреля

Популярное

10 сёл в Бурятии полностью отказались от алкоголя

10 сёл в Бурятии полностью отказались от алкоголя
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В трезвых сёлах преступность упала до нуля

На сегодня в разных районах Бурятии уже 10 «трезвых сёл» - там запрещена продажа любого алкоголя. Это, например, Алаг-Шулун в Окинском районе, Улюнхан в Курумканском, Тохорюкта в Хоринском и др. Относительно недавно к непьющим присоединилось село Бом Мухоршибирского района.

Раньше за подобным опытом Бурятия обращалась к Республике Саха (Якутия), где таких населённых пунктов, свободных от продажи алкоголя, было свыше ста. На сегодняшний день Бурятия нарабатывает собственный опыт по созданию «трезвых сел».

Первые три села пришли к отказу от алкоголя самостоятельно, по инициативе самих жителей. Но в настоящее время, согласно реализации муниципальных проектов «Укрепление общественного здоровья», каждый район должен организовать не менее одной «территории трезвости» за год.

- Создание таких территорий призвано уменьшить доступность алкоголя для населения, снизить потребление алкоголя в целом, а также благоприятно повлиять на снижение смертности трудоспособного населения. И снижение потребления алкоголя, и снижение смертности граждан трудоспособного возраста является целевыми показателями национального проекта «Демография», конечной целью которого является увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, - сообщили «Байкал-Daily» в республиканском центре медицинской профилактики.

Специалисты отмечают, что высокий уровень потребления алкоголя напрямую либо косвенно связан с показателями смертности. Очень большая доля смертельных переохлаждений и ДТП, утоплений и суицидов, убийств и несчастных случаев происходит именно в состоянии алкогольного опьянения. Это так называемые «внешние причины» смертности, в ряде районов они находятся на первом месте среди всех остальных причин, опережая даже сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Именно употребление алкоголя, а не алкоголизм как таковой способствует огромному количеству фатальных исходов.

В улусе Тохорюкта алкоголь не продают с 2002 года по инициативе старосты и женщин. Решение закрепили на сельском сходе. Сейчас люди воочию видят преимущества трезвости. В Тохорюкте нет проблемы социального сиротства, нулевой уровень преступности, высокий уровень самозанятости населения, большое поголовье крупного рогатого скота, много многодетных семей.

«Байкал-Dailу» ранее сообщал о курумканском селе Улюнхан, где алкоголь не продаётся с 2012 года. В Улюнхане находятся уникальные термальные источники Кучигер и Умхей. Вводя запрет на спиртное, сельчане решили не допускать пьянства на курортах. С тех здесь также упала до нуля преступность. В селе больше нет преступлений и несчастных случаев по причине алкоголя, нет отравлений. Зато также растёт поголовье коров, лошадей, овец. Сельчане стали чаще заниматься спортом, например, в Улюнхане стали популярны скандинавская ходьба и фитнес.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее в Улан-Удэ предлагали торговлю алкоголем перенести за территорию города. Идею выдвинул лидер движения «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Иркутский бобслеист победил на чемпионате России
Общество, 12.04.2021
Экипаж спортсмена стал лучшим с результатом 3:39,37
В Курумканском районе Бурятии проведут фестиваль народных театров
Общество, 12.04.2021
Мероприятие посвятят юбилеям Барагханского и Гаргинского народных театров
Поезд Чита – Москва возобновил ежедневное курсирование
Общество, 12.04.2021
К концу года он будет полностью состоять из новых вагонов
В Бурятии военные обновят воинские памятники и мемориалы
Общество, 12.04.2021
Ко Дню Победы будет подготовлено более 40 объектов
В Улан-Удэ отремонтируют дорогу на улице Королёва
Общество, 12.04.2021
Работы планируется завершить до октября этого года
Нацпарк в Бурятии приглашает Илона Маска в гости
Общество, 12.04.2021
Илону Маску обещают, что ему есть что показать и чем поделиться
В Улан-Удэ прошёл танцевальный турнир «Жемчужина Байкала»
Общество, 12.04.2021
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с соревнований
Читинцы отпраздновали бриллиантовую свадьбу в День космонавтики
Общество, 12.04.2021
День регистрации Назаровых совпал с первым полётом человека в космос
В Улан-Удэ разыграли весенний кубок по мини-футболу
Общество, 12.04.2021
Победителями стали команды БГУ и «Огнеборец»
В Бурятии по Байкалу пробежали лыжный марафон
Общество, 12.04.2021
Гонки проходили на Байкальском Прибое
Жителям Бурятии предложили сделать фото на улице Гагарина
Общество, 12.04.2021
Победители получат сувениры от Роскосмоса
В Забайкалье восстановят более 100 домов, пострадавших от урагана
Общество, 12.04.2021
После осмотра будет установлена сумма, необходимая для восстановления объектов
Борицы из Бурятии поборются за медали чемпионата Европы
Общество, 12.04.2021
Соревнования состоятся в Варшаве с 19 по 25 апреля
Загрузка...
^