Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 октября

30 октября

Популярное

Митрополит Иосиф: «Впечатления о Бурятии самые-самые добрые»

Митрополит Иосиф: «Впечатления о Бурятии самые-самые добрые»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Он уже побывал в ряде храмов по республике, познакомился с духовенством и верующими

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф поделился впечатлениями о Бурятии. За относительно небольшой срок он успел посетить храмы в столице республики и районах.

- Первые впечатления о Бурятии у меня самые положительные. За это время я успел посетить Спасо-Преображенский Посольский монастырь на Байкале, ряд храмов здесь в городе и в районах, познакомился с духовенством, с нашими благочестивыми прихожанами, верующими, мирянами. И у меня самые-самые добрые эмоции от первого знакомства с республикой, - рассказал он журналистам на пресс-конференции.

В Бурятии сохранились старые храмы, и, по его мнению, это удивительно. Он упомянул в их числе монастыри – Посольский Спасо-Преображенский, Свято-Троицкий Селенгинский и Сретенский.

- Это храмы 18-19 веков, это храмы здесь в городе – Свято-Одигитриевский, Троицкий, деревянный Вознесенский, хотя он был переделан, но он сохранился. Это старый храм. Ещё целый ряд старых храмов есть у нас в городах и селениях в Бурятии. Это радует, потому что мне приходилось служить в таких регионах, где старых храмов не сохранилось, их почти не было, - продолжил митрополит.

К примеру, в Ульяновской области, где прежде служил Иосиф, из множества храмов, которые существовали в дореволюционное время, сохранился только один.

- Здесь несколько другая ситуация, это не может не радовать, потому что мы получили здесь историческое наследие наших предков, которое должны хранить и преумножать. Что означает, что сохранились храмы? Это означает, что взирая на эти храмы, люди сохранили в душе огонёк веры даже тогда, когда эти храмы были закрыты, когда в них не совершались богослужения. И он (храм – прим. ред.) молчаливо – без колокольного звона, без богослужения – говорил о нашей вере, о Христе. Это же тоже очень важно. Это же отлагалось в сердцах людей. Поэтому здесь не нужно начинать с нуля, здесь нужно продолжать то, что фактически не прерывалось с 17 века, когда первые казаки пришли на эту землю и стали строить первые храмы. И мы будем продолжать эту традицию, поддерживать существующие храмы, у нас в ряде храмов идёт реставрация, я некоторые храмы посетил. Будем строить новые храмы. Самое главное – наполнять их жизнью, чтобы они не пустые стояли, холодные голые стены, а чтобы они притягивали к себе верующих, - отметил митрополит Иосиф.

Он считает, что без веры человеку жить трудно.

- Настолько сегодня недолжного в нашей жизни, что нам необходима благодатная атмосфера храма, которая позволяет человеку в правильном русле устроять свой внутренний мир, думать о своей душе. Будем этим заниматься, - заключил Владыка.

Как сообщал «Байкал-Daily», Иосиф был назначен главой Бурятской митрополии в конце августа, до этого он год руководил Симбирской митрополией (Ульяновская область). Прежний Бурятский митрополит Савватий уехал в Чебоксары, возглавив Чувашскую митрополию.

12 сентября митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф совершил первое богослужение в Бурятии. Литургия прошла в Свято-Одигитриевском соборе Улан-Удэ. В завершение богослужения митрополит Иосиф обратился к духовенству и прихожанам с приветственным словом. Фоторепортаж можно увидеть по ссылке.

После богослужения Иосиф рассказал о своём двадцатилетнем архипастырском пути, опыте жизни на Дальнем Востоке и задачах, стоящих перед ним в республике.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии пройдёт турнир по рыбной ловле со льда
Общество, 30.10.2020
Первые соревнования зимнего сезона проведут на озере Торма
В Агинском округе состоялся конкурс начинающих поэтов
Общество, 30.10.2020
Самым возрастным участником стала 90-летняя Рыгжид Дарижапова из посёлка Могойтуй
В Бурятии открыли памятник казачьему караулу
Общество, 30.10.2020
Монумент в Закаменском районе венчает большой крест
Школьников Улан-Удэ приглашают принять участие в конкурсе рисунков
Общество, 30.10.2020
Победителей наградят дипломами и подарками
80-летние гармонисты победили в конкурсе «Забайкальские наигрыши»
Общество, 30.10.2020
У детей победу одержал ансамбль шумовых инструментов «Калинка»
В Иркутске открылась антинаркотическая квест-комната
Общество, 30.10.2020
Предназначение проекта - оградить молодёжь от пагубных привычек
Жители Бурятии прочтут стихи на разных языках
Общество, 30.10.2020
Детско-юношеская библиотека объявила онлайн-челлендж «Люди и стихи»
В Бурятии прошли учения по ликвидации последствий ЧС на Мандрике
Общество, 30.10.2020
По сценарию, на перевале произошло опрокидывание грузовика
В Иркутске организована доставка обедов врачам, борющимся с COVID-19
Общество, 30.10.2020
Горячее питание получат работники 11 медицинских учреждений
В Бурятии назвали лучших чтецов на бурятском языке
Общество, 30.10.2020
Подведены итоги челлендж-конкурса выразительного чтения «Буряад шүлэгөө уншая»
Шашисты Бурятии завоевали «серебро» и «бронзу» чемпионата мира
Общество, 30.10.2020
Спортсмены выиграли медали в составе команды «Россия-ДФО»
В Бурятии рассказали, как определяют причины пожаров
Общество, 30.10.2020
Причины возгораний дознавателям Бурятии помогают устанавливать эксперты испытательной пожарной лаборатории
Загрузка...
^