Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 октября

28 октября

Популярное

Бурятский митрополит: «Мы должны давать пример усердного церковного служения»

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж со встречи нового главы Бурятской митрополии 

Сегодня митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф после богослужения в Свято-Одигитриевском соборе Улан-Удэ пообщался с духовенством, паствой и журналистами. Владыка рассказал о себе и о тех регионах, где ему до этого довелось служить.

- Я родился в Южном Подмосковье, в старинном городе Кашира, там вырос, потом 20 лет священником служил в Подмосковье. Когда Святейший Патриарх и Священный Синод призвали меня к архиерейскому служению, я 4 года прослужил в Ярославле. Это город с тысячелетней духовной историей, поэтому там не было особых проблем. А после этого было принято решение послать меня на Дальний Восток, в Еврейскую автономную область, Биробиджан, где последние 70 лет перед моим появлением не видели живого священника, - поведал митрополит.

Он отметил, что там «70 лет была духовная пустыня».

- Там когда-то были храмы, в 1858 году Российская империя подписала Айгунское соглашение с Китаем, по которому Левобережье вошло в состав Российской империи. И с этого времени эти территории стали заселяться русскими людьми, казаками, первопроходцами. Они, конечно, в первую очередь строили храмы. Тогда появились первые храмы, но в советское время они все были уничтожены. Пришлось начинать буквально с нуля. С нуля начинать - наверное, каждый понимает - это непросто, что нужно было строить и в то же время духовную жизнь созидать, готовить и рукополагать священников. 13,5 лет протекли в этих заботах, - продолжил митрополит Иосиф.

Далее в 2015 году был он назначен главой Курганской митрополии, затем в 2019 году - Преосвященным Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии в Ульяновской области. В августе 2020 года стал главой Бурятской митрополии.

- Какой-то опыт жизни на Дальнем Востоке уже есть, поэтому не так меня это пугает, когда я впервые ехал в совершенно незнакомые места, в которых я думал, что никогда не приведётся. А господь ведёт туда, куда он хочет. Мы не вольны распоряжаться собой. Мы идём туда, куда направляет нас Святейший Патриарх, Синод, где требуют и ждут от нас, что мы принесём какую-то пользу, какие-то плоды. Будем стараться с помощью Божьей приносить эти духовные плоды на благо церкви, на благо людей, которые живут на этой земле, - сказал митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф.

О задачах

Также владыка поделился задачами, которые стоят перед ним сейчас.

- У нас есть разные задачи: и духовного, и внешнего плана. В духовном плане, конечно, первое дело у священников и монахов – это молитва, если мы оскудеваем в молитве, перестаём гореть в молитве, то наши прихожане, наша паства очень это чувствуют и тоже охлаждают в молитве, поэтому мы должны давать пример усердного церковного служения и усердной молитвы. Конечно, верующий человек должен жить согласно своей вере, и эта вера воплощается в определённых конкретных делах, делах милосердия, делах благотворительности. Это то социальное служение, к которому тоже призвана церковь, - подчеркнул митрополит Иосиф.

Он добавил, что немаловажный аспект – это внешняя церковная жизнь, «особенно в дальневосточных регионах, где десятилетиями не было храмов, не было возможности созидать церковную жизнь».

- И она появилась, эта возможность. Мы сегодня восстанавливаем храмы и монастыри, которые были основаны в 17 веке, храмы, которые были построены в 18 веке, мы строим новые храмы. И это необходимость, потому что за это время возникли города и сёла, в которых никогда не было храмов. Это новые города, новые селения, а там живут православные верующие люди, им нужен храм. Для них это духовная опора, для их жизни. Поэтому это тоже очень важно, - объяснил он.

Митрополит рассказал, что недавно посетил строящийся кафедральный собор в Улан-Удэ. Он признался, что храм производит колоссальное впечатление.

- Большой красивый храм, достойный республиканского центра. Это будет действительно украшением города. Но там ещё требуется еще очень много сделать, чтобы этот храм начал нас радовать и внешним обликом, и, самое главное, внутренним своим наполнением, содержанием. Строится духовно-просветительский центр, он крайне необходим епархии. Там тоже работы идут, но пандемия, к сожалению, во многом сдерживает решение этих задач, ну, мы всегда надеемся на помощь Божью, на то, что начатое все-таки завершим, докончим. В основном, такие стоят у нас задачи, - заключил он.

Фоторепортаж с первого богослужения митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа в столице республики можно посмотреть здесь
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Аэропорт в Улан-Удэ перешёл на осенне-зимнее расписание
Общество, 29.10.2020
С октября по март будут выполняться пассажирские авиарейсы по 13 направлениям
В Забайкалье украшают улицы «вязаным граффити»
Общество, 29.10.2020
В крае проходит творческая онлайн-акция по уличному вязанию
В Бурятии военнослужащие провели единый день РХБЗ
Общество, 29.10.2020
В мероприятии участвовало более тысячи человек
В Чите простятся с первой главой Центрального района
Общество, 29.10.2020
Нина Волкова занимала ответственные посты в структурах власти Читы и Забайкалья
ФСК в Улан-Удэ закроют на сандень
Общество, 29.10.2020
Спорткомплекс будет полностью не работать 2 ноября
«Туалетную» плитку в центре Улан-Удэ хотят заменить газоном
Общество, 29.10.2020
Мэр Игорь Шутенков советуется с горожанами
В Бурятии закрываются 2 паромные переправы
Общество, 29.10.2020
Прекращение работы связано с началом ледостава
В Бурятии выбрали лучших исполнителей эпоса «Гэсэр»
Общество, 29.10.2020
В выразительном чтении соревновались студенты вузов и ссузов
В Монголии продлили режим повышенной готовности до конца года
Общество, 29.10.2020
Угрозу завоза коронавируса и распространения его внутри страны оценивают как высокую
Рекордсменка из Бурятии осталась недовольна своим выступлением
Общество, 29.10.2020
Анастасия Еськова установила рекорд России в классическом троеборье среди студентов
В Закаменске назвали новый настил моста лучшим за 25 лет
Общество, 29.10.2020
В том числе новому настилу обрадовались молодые матери
В Улан-Удэ произошёл ещё один инцидент с новым автобусом
Общество, 29.10.2020
Это случилось возле площади Советов
В Бурятии будут выращивать кедр в теплице
Общество, 29.10.2020
Впервые в Бурятии лесники проведут эксперимент по выращиванию кедра в теплице
Мыши прогрызли полы в домах жителей Бурятии
Общество, 29.10.2020
По словам сельчан, грызуны донимают ежегодно
Загрузка...
^