Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 мая

24 мая

Популярное

В Бурятию с патриотической акцией прибыли пограничники ФСБ

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Акция «Беречь Отчизну — долг и честь!» стартовала с возложения цветов к памятнику Николаю Петрову. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

2 марта, в Бурятии стартовала информационно-пропагандистская акция «Беречь Отчизну – долг и честь!». Её проводит Пограничная служба ФСБ России в преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Акция стартовала с возложения цветов к памятнику Николаю Петрову в сквере пограничников в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Здесь почтили память погибших в пограничном конфликте на острове Даманский 51 год назад.

- 2 марта - очередной памятный день в истории пограничных войск нашей страны. 2 марта 1969 года воины-пограничники вступили в бой действительно впервые после Великой Отечественной войны. Это крупное боевое столкновение с воинами другой державы. В составе воинов-пограничников было два жителя Улан-Удэ – Виктор Илларионович Гаврилов и Николай Николаевич Петров. Они погибли в первый день столкновения - 2 марта 1969 года. Посмертно Виктор Илларионович Гаврилов был награждён медалью за отвагу, Николай Николаевич Петров – орденом Красной звезды, - сказал зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

Он отметил, что сейчас остров Даманский – это «не просто географическое название, это символ мужества, отваги, верности долгу, верности присяге».

- Если бы наши воины-пограничники в тот момент не проявили героизм, не исполнили свой патриотический долг, не пожертвовали бы свои жизни, то может быть ещё у многих других возникло бы желание проверять рубежи нашей Родины. Сегодня память о воинах-пограничниках живёт в кинофильмах, различных исторических документах, в памяти всех воинов-пограничников, в памяти ветеранов. Мы помним об этом подвиге, их подвиг бессмертен, - подытожил Пётр Мордовской.

Выступил и советский и российский военный деятель Мансур Валиев. В 2003—2005 годах он был первым заместителем руководителя Пограничной службы ФСБ России.

- Действительно после окончания Великой Отечественной войны впервые случился на границе такой конфликт, и наш солдат, наш пограничник показал всему миру, что готов защищать свои рубежи достойным образом. И тот героизм, который был проявлен, показал всему миру, что советские люди, люди, которые удостоены высокой чести защищать её рубежи, готовы выполнять поставленные задачи. Время движется, меняется поколение, но граница как была, так и остаётся тем рубежом, где государство начинается, и который нужно защищать достойным образом, - сказал генерал-полковник Мансур Валиев.

Он заявил, что нынешнее поколение, которому доверено охранять госграницу, «справляется с этой задачей самым достойным образом».

- Спасибо вам за это. Вечная память нашим героям. Мы всегда будем их помнить. Слава! – заключил он.

Как сообщал «Байкал-Daily», акция «Беречь Отчизну – долг и честь!» будет проходить со 2 по 5 марта. В Бурятию приехали 90 представителей Москвы: центрального пограничного ансамбля, центрального пограничного музея, книжно-журнального издательства «Граница», а также руководства Российского совета ветеранов пограничной службы федеральной службы безопасности России.

Гости столицы выступят в Улан-Удэ, Кяхтинском, Закаменском и Джидинском районах Республики Бурятия со следующей программой:

Состоятся выступления с концертной программой центрального пограничного ансамбля ФСБ России. Пройдёт выставка экспонатов центрального пограничного музея. Также откроется выставка военно-патриотической и художественной литературы книжно-журнального издательства «Граница».

Справка:

Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском — вооружённые столкновения между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманского на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска. Самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт в современной истории России и Китая.

В ночь с 1 на 2 марта китайцы переходили Уссури скрытно – в белых масхалатах. Когда советские пограничники заметили вооружённую группу, на место отправились 32 военнослужащих. Первая группа направилась к китайцам, стоявшим на льду юго-западнее острова с требованием вернуться назад. Неожиданно из засады раздались первые выстрелы, а нападавшие в упор расстреляли группу. Семь советских пограничников погибли в течение нескольких секунд. В их числе был и улан-удэнец Николай Петров. Перед гибелью ему удалось сфотографировать своих убийц. Николай успел спрятать фотоаппарат в полушубок, так что китайцы не смогли его найти и уничтожить фотографии. Позже эти снимки стали доказательствами того, что инициаторами вооружённого конфликта были именно китайские военнослужащие. 

Вторая группа советских пограничников, под командованием сержанта Владимира Рабовича, отсекала группу нарушителей, продвинувшуюся в глубь острова. В итоге группа Рабовича также подверглась обстрелу из засады. 

После под прикрытием пулемётного огня китайцы из засады пошли в атаку. В первую же минуту большая часть пограничников оказалась убита или тяжело ранена. Начался бой, советские пограничники несли потери, но продолжали сражаться. Затем китайские военные отступили. Тогда с китайской стороны погибло 39 человек, с советской – 31 (и ещё 14 получили ранения). Вскоре к острову начали стекаться войска подкрепления из Дальневосточного и Тихоокеанского пограничных округов. Китайцы готовили к наступлению полк в пять тысяч солдат.

Сражение продолжилось 14-15 марта. 

И утром 15 марта завязался серьёзный бой. Советским солдатам не хватало оружия, а то, что у них было, постоянно выходило из строя. Численный перевес тоже был на стороне китайцев. Командующий армией Дальневосточного округа нарушил распоряжение Политбюро ЦК КПСС и был вынужден ввести в бой секретные реактивные системы залпового огня «Град». Это и решило исход сражения. Китайская сторона на данном участке границы больше не решалась на серьёзные провокации и боевые действия.

В ходе Даманского конфликта 1969 года с советский стороны погибло и умерло от ран 58 человек, ещё 94 человека были ранены. Потери китайцев до сих пор точно не установлены. Пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза.

В сентябре в Пекине премьер Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай и председатель совета министров СССР Косыгин договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях, не выходя на Даманский. Позже было достигнуто соглашение о пересмотре советско-китайской границы. Окончательно Даманский остров стал официальной территорией КНР только в 1991 году.






Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнец украл у работодателя полмиллиона рублей
Общество, 25.05.2022
Рецидивиста на пять лет отправили в колонию 
В Бурятии состоится международный марафон «Чистый Байкал»
Общество, 25.05.2022
В рамках марафона будет организована акция по уборке побережья озера
Иркутская область примет фестиваль казачьей культуры Сибири
Общество, 25.05.2022
Мероприятие пройдёт в течение трёх дней августа
В Бурятии сегодня 30-градусная жара
Общество, 25.05.2022
В отдельных районах ожидается сильный ветер 
В Улан-Удэ проведут чемпионат для экстремальных велосипедистов
Общество, 24.05.2022
Принять участие могут спортсмены любого возраста
Студентов ДФО и СФО приглашают на конкурс эссе о религии
Общество, 24.05.2022
Результаты станут известны 1 сентября
В Иркутске проведут отбор в программу Большого театра
Общество, 24.05.2022
Конкурс организован в рамках фестиваля «Дыхание Байкала»
В Забайкалье новобранцы пополнят военных школу поваров
Общество, 24.05.2022
В рамках весеннего призыва сюда направят свыше 500 будущих курсантов
Улан-Удэ примет финал футбольного фестиваля
Общество, 24.05.2022
Победитель межрегионального этапа отправится на Суперфинал в Москву
В Бурятии стартует летний рыболовный сезон
Общество, 24.05.2022
На Щучьем озере разыграют два кубка по рыболовному спорту
Билигма Ринчинова впервые исполнит роль отрицательного персонажа
Общество, 24.05.2022
На премьере рок-мюзикла «Бальжан Хатан» будет ряд сюрпризов
29 мая Чита отпразднует день города
Общество, 24.05.2022
Одним из масштабных мероприятий праздника станет шествие трудовых коллективов
Загрузка...
^