Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 июня

21 июня

Популярное

Работы бурятских художников украсят Кремлёвский дворец

Работы бурятских художников украсят Кремлёвский дворец
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Будет показана экспозиция работ 19 бурятских художников

25 и 26 февраля в Гербовом фойе Государственного Кремлёвского дворца в рамках празднования Сагаалгана Национальный музей Бурятии развернёт экспозицию работ 19 бурятских художников. Среди последних признанные мастера: скульптор Даши Намдаков, живописец Зорикто Доржиев, ювелир Жигжит Баясхаланов и др., сообщает минкультуры Бурятии.

Даши Намдаков отметил: «Для меня большая честь принять участие в праздновании Сагаалгана-2020. Где бы мы ни жили, где бы ни работали, в эти дни всегда мысленно возвращаемся на родную землю и вместе со своим народом встречаем Новый год, желая всем процветания и благополучия! Я рад, что на выставке в Кремле будут показаны и мои произведения как скромный вклад в общее дело развития бурятской культуры».

На выставке в Кремле можно будет увидеть модель монументально-ландшафтной скульптуры Даши Намдакова «Отец Байкал — Байкал-Баaбай» (бронза, литье, патинирование, размеры 7,6 х 6,8 м). Этот шедевр стал одним из главных событий прошедшего в 2017 году Московского биеннале современного искусства.

Скульптурный монумент установлен на Байкале - на острове Ольхон, в сакральном месте самого глубокого и чистейшего озера в мире как призыв к осмысленному отношению человека к природе. В 2019 году состоялась презентация одноименного документального фильма кинокомпании «Остров», в котором скульптура Намдакова «Отец Байкал» стала отправной точкой в обсуждении экологических проблем.

Скульптура «Отец Байкал» символизирует древо жизни. В глубоких бороздах векового дерева угадываются черты мифического предка человека: ольхонский Шаман в ритуальном облачении с короной из рогов лося на голове. Основание скульптуры представляет собой грот, в углублениях которого люди устанавливают зажжённые свечи как дань уважения традициям предков.

Лейтмотив творчества другого всемирно известного художника Зорикто Доржиева — осмысление темы Великой степи и образа её главного героя - Кочевника. В творческом методе художника переплелись традиции академической школы и культурное наследие кочевых народов Бурятии. Произведениям Доржиева свойственны характерные признаки культур Центральной и Восточной Азии: закрытость и погружённость в себя, пластическая аскетичность, лапидарность форм.

На выставке будет представлена скульптура Доржиева из серии «Новая степь», созданной им специально для 58-го выставочного проекта Венецианской биеннале, а также живописные работы разных периодов творчества. Основная идея серии — миграция. Художник переосмысливает непрерывный круговорот человеческих масс, мыслей, культур, их взаимовлияние. Двигателем миграции выступает Кочевник или Всадник как эмиссар мировых культурных процессов. В образе Всадника — калейдоскоп архаики и современности, силуэтные решения и почти абстрактные пятна.

На выставке будут показаны уникальные изделия бурятского мастера Жигжита Баясхаланова: искусно выполненные в традициях древнего военного искусства ножи и луки, анималистические скульптуры, олицетворяющие жизнь и быт кочевников-скотоводов.

- Среди произведений бурятских художников, представленных на выставке, выделяются также работы Виктора Эрдынеева, Надежды Супониной, Чингиза Шенхорова. На картине Виктора Эрдынеева «Ветер» соседствуют необычные анималистические образы: плывущие в золотом раскаленном воздухе жирафы и летящие по ветру лошади. Полотно «Холод» — это живописный образ неприступной и суровой тайги. Как напряженно, в обостренных формах, изобразил здесь художник утопающих в мраморном снегу голодных волков! – отмечают в пресс-службе министерства культуры региона.

Почерк Надежды Супониной, мастера бронзовых статуэток камерного жанра, весьма узнаваем: суровые герои бурятских легенд и сказок предстают в смешных и трогательных детских образах.

На выставке можно будет познакомиться с работой художницы «Двуликая», изображающей владычицу воды. Мифическое существо с двумя парами глаз и китовьими плавниками вместо крыльев. Образ вдохновлён легендой о божествах воды Усан-хат, которые спустились с небес и поселились в глубинах Байкала.

Чингиз Шенхоров — художник-философ; главное в его творениях — национальный дух. Многогранный талант художника представлен в картинах-размышлениях о мироздании, космосе и вселенной. Шенхоров обращается к истокам художественных традиций своего народа, где символическое, мифологическое и реалистическое видение мира составляют основу традиционного миропонимания. Картина «Улигершин» (Рапсод) — образ, впитанный художником с детства вместе с напевными сказаниями о богах-покровителях Тункинской долины и могучих воинах-героях, окаменевших в Саянских гольцах.

Представленные работы современных бурятских художников подтверждают мысль о том, что в основе бурятского изобразительного искусства лежат архетипические образы, испокон веков сопровождавшие человека и ставшие источниками мифологии и религии. Экспозиция произведений бурятских авторов отражает историю Бурятии, культура и искусство которой тесно переплетены с традициями соседних стран и народов.

Как сообщал «Байкал-Daily», 25 и 26 февраля в Государственном Кремлёвском дворце впервые будет отмечаться Восточный Новый год – праздник Сагаалган. Празднование года Белой Мыши состоится в рамках Дней культуры Бурятии в Москве.

Позже была объявлена программа празднования Сагаалгана в Кремле.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ осудили забайкальца за сбыт наркотиков
Общество, 22.06.2021
Незаконной деятельностью мужчина занимался с 2019 года 
Дело жительницы Бурятии о поддельной справке ушло в суд
Общество, 22.06.2021
Женщина сама дописала ложные сведения в справку 
В Бурятии до +34 градусов
Общество, 22.06.2021
В двух районах ожидаются грозы с порывистым ветром 
У 41,1 % забайкальцев есть коллективный иммунитет к COVID-19
Общество, 21.06.2021
Аягма Ванчикова заявила, что коронавирус становится агрессивней
В Бурятии военные уничтожили бронированную технику условного противника
Общество, 21.06.2021
Боевые стрельбы проходили на полигоне «Бурдуны»
Жителей Иркутской области призывают к безопасности на воде
Общество, 21.06.2021
В регионе проходит первый этап акции «Вода - безопасная территория»
В Бурятии восстанавливают разрушенный мост
Общество, 21.06.2021
Ручей Голубой продолжает подмывать разрушенный мост
В Улан-Удэ осуждённые танцевали за здоровый образ жизни
Общество, 21.06.2021
В исправительном учреждении рассказали о вреде наркотиков
В Забайкалье мошенники наживаются на детском отдыхе
Общество, 21.06.2021
Аферисты пишут родителям и предлагают «помочь»
Эксперты «Золотой маски» отменили визит в Бурятию
Общество, 21.06.2021
Театральные критики оценят спектакль «Корея_03» позже
В Бурятии нарушители режима изоляции заплатили 2,5 млн
Общество, 21.06.2021
Заболевших отслеживают по геолокации сотовых телефонов
В Улан-Удэ ковидные больные гуляют по улицам
Общество, 21.06.2021
Больные на амбулаторном лечении распространяют фейковую информацию
Параспортсмен из Бурятии стал чемпионом мира
Общество, 21.06.2021
Михаил Асташов вновь доказал, что достоин попадания на Паралимпиаду  
В Улан-Удэ автобусы дезинфицируют ночью и днём
Общество, 21.06.2021
Спецсредство, которым обрабатывают трамваи и маршрутки, безопасно для пассажиров
^