31 марта

30 марта

Популярное

Московский журналист: «Общепит Улан-Удэ выстроен на базе одного блюда»

Московский журналист: «Общепит Улан-Удэ выстроен на базе одного блюда»
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко. Из архива.
Российское издание рассказало о национальном бурятском блюде – буузах

В столице Бурятии недавно побывал главный редактор журнала «Еда» Роман Лошманов и опубликовал развёрнутый материал про буузы.

- Я и правда такого в России не встречал, чтобы весь практически общепит города был выстроен на базе одного блюда, вокруг которого существует настоящий культ. Спасибо Бато, моему сверхпроводнику. И спасибо Марии Бадмацыреновой (министр туризма – прим. ред.) за возможность с этой городской (а шире — национальной) культурой очень близко познакомиться, - написал он 20 марта на своей странице.

О буузах

- Я сказал Бато: «Чего мне сейчас хочется, так как я в Улан-Удэ, так это поесть бууз. Я даже заприметил одну тут буузную неподалеку». А Бато сказал: «У нас тут есть целая улица буузных, предлагаю тебе туда пойти». Я открыл в телефоне карту города и попросил показать, где эта улица. Бато сначала показал улицу, потом квартал, потом прибавил к нему еще два или три по оси улиц Свердлова и Банзарова и сказал: «Вот тут. Там, короче, старые дома, и в них шэнэхэнские буряты стали открывать буузные еще в девяностых. Причем обстановка была самая простая. Они там же и жили. Ты мог сидеть за столом на кровати, а потом ночью на этой кровати кто-то спал. Постепенно старые улучшались, новые открывались. Потому что туда все ходили, и богатые, и небогатые — вкусно же», - так начался материал.

Затем журналист поведал, что по пути к кафе он и его проводник проходили мимо площади Советов, где был организован концерт в честь Сагаалгана. Роман Лошманов здесь добавляет, что здесь танцевали, пели, и всех поздравлял с праздником Белый Старец. Тем временем его гид рассказывал о том, кто такие шэнэхэнские буряты, и почему буузы их приготовления считаются эталонными.

И первым пунктом, где можно было попробовать буузы, стал гастробар в центре Улан-Удэ.

- Бато предложил заходить в разные буузные и пробовать везде по одной, чтобы попробовать как можно больше. Лучшего решения нельзя было и придумать. Мы взяли по буузе и по стакану душистого саган-дайля с брусникой. И съели буузы как полагается: берёшь за горячие бока, надкусываешь тесто снизу, аккуратно выпиваешь горячий ароматный сок и потом в два-три приема съедаешь все остальное. Естественно, с удовольствием, - довольно «вкусно» пишет журналист.

Далее он отмечает, что буузы – это род паровых пельменей с отверстием наверху. «Происхождение они ведут от китайских паровых пирожков баоцзы — но с течением времени развились в нечто совершенно другое», - добавляет Роман Лошманов. И московский гость подробно расписывает, чем отличаются буузы от баозцы, хинкали.

- Не буду врать, мы не говорили об этом с Бато по дороге, потому что я и так все это знал. Я у него спросил про другое: правда ли, что в Бурятии до сих пор есть традиция садиться и лепить всей семьей буузы на зиму и чуть ли не неделю на это тратить. «Конечно, — говорит Бато, — это же традиция», - уточняет Роман Лошманов.

Он попробовал здесь буузы в разных кафе Улан-Удэ, сравнивая их вкус, подачу.

- Буузы были самыми разными. Одни — с аккуратными защипами и тонким, изящным горлышком для выхода пара, другие — более экспрессионистскими. Тесто было то полупрозрачно-тонким, то тонким, но более грубым, то эластичным, то более вязким. В начинках сильно варьировалось количество лука и бульона, в одном чувствовалось больше говядины, в другом — больше свинины, фарш был то мелким, то грубого помола, то более жирным, то менее. Везде буузы готовили по-разному — и везде было вкусно. Одна и та же практически во всех местах была цена: 38 рублей за штуку, и только кое-где буузы продавали по сорок. Везде на столах стояли одни и те же острый перечный и соевый соусы, а во многих стояли еще и корзинки с бесплатным белым хлебом, - подробно описывает о своих походах в кафе, рестораны.

Затем журналист подводит итоги, в каком кафе буузы были самые вкусные, по его мнению. 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На Байкале стартует «птичий» проект
Общество, 31.03.2023
Для участия необходимо нарисовать птичку
В России призывников будут извещать в электронном виде
Общество, 31.03.2023
Но при отсутствии технической возможности вручат повестки
На земле  в Улан-Удэ появилась дюжина новых светофоров
Общество, 31.03.2023
Уникальные стоп-линии для пешеходов сделали студенты ВСГУТУ
В Бурятии нашли нарушения при строительстве 4х-звёздочного отеля на Байкале
Общество, 31.03.2023
Подрядчика обязали демонтировать шаткие конструкции
Мобилизованный житель Бурятии вернулся домой с СВО
Общество, 31.03.2023
Теперь он восстанавливается после осколочного ранения
В Улан-Удэ осуждённые поработают для мусороперерабатывающего завода
Общество, 31.03.2023
Осуждённые смогут таким образом зарабатывать
Село в Бурятии переполошил незнакомец, раздававший детям конфеты на улице
Общество, 31.03.2023
Мужчина угощал ребятишек сладостями за бурятские слова
Певец Хабиб вновь выступит в Улан-Удэ
Общество, 31.03.2023
В прошлом году его выступление вызвало невиданный аншлаг
На «Голос кочевников» в Бурятии приедет «Бонд с кнопкой»
Общество, 31.03.2023
На музыкальном фестивале в Ацагате ждут ещё одну группу с необычным названием
В  Улан-Удэ возьмутся за фасады зданий на главной площади
Общество, 31.03.2023
А ещё в центре города приведут в порядок ограждения у стройплощадок
Студенты вузов Бурятии посоревновались в олимпиаде по менеджменту
Общество, 31.03.2023
В командном и личном первенствах участвовали студенты ВСГУТУ, БГУ и БГСХА
^