02 октября

01 октября

Популярное

Московский журналист: «Общепит Улан-Удэ выстроен на базе одного блюда»

Московский журналист: «Общепит Улан-Удэ выстроен на базе одного блюда»
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко. Из архива.
Российское издание рассказало о национальном бурятском блюде – буузах

В столице Бурятии недавно побывал главный редактор журнала «Еда» Роман Лошманов и опубликовал развёрнутый материал про буузы.

- Я и правда такого в России не встречал, чтобы весь практически общепит города был выстроен на базе одного блюда, вокруг которого существует настоящий культ. Спасибо Бато, моему сверхпроводнику. И спасибо Марии Бадмацыреновой (министр туризма – прим. ред.) за возможность с этой городской (а шире — национальной) культурой очень близко познакомиться, - написал он 20 марта на своей странице.

О буузах

- Я сказал Бато: «Чего мне сейчас хочется, так как я в Улан-Удэ, так это поесть бууз. Я даже заприметил одну тут буузную неподалеку». А Бато сказал: «У нас тут есть целая улица буузных, предлагаю тебе туда пойти». Я открыл в телефоне карту города и попросил показать, где эта улица. Бато сначала показал улицу, потом квартал, потом прибавил к нему еще два или три по оси улиц Свердлова и Банзарова и сказал: «Вот тут. Там, короче, старые дома, и в них шэнэхэнские буряты стали открывать буузные еще в девяностых. Причем обстановка была самая простая. Они там же и жили. Ты мог сидеть за столом на кровати, а потом ночью на этой кровати кто-то спал. Постепенно старые улучшались, новые открывались. Потому что туда все ходили, и богатые, и небогатые — вкусно же», - так начался материал.

Затем журналист поведал, что по пути к кафе он и его проводник проходили мимо площади Советов, где был организован концерт в честь Сагаалгана. Роман Лошманов здесь добавляет, что здесь танцевали, пели, и всех поздравлял с праздником Белый Старец. Тем временем его гид рассказывал о том, кто такие шэнэхэнские буряты, и почему буузы их приготовления считаются эталонными.

И первым пунктом, где можно было попробовать буузы, стал гастробар в центре Улан-Удэ.

- Бато предложил заходить в разные буузные и пробовать везде по одной, чтобы попробовать как можно больше. Лучшего решения нельзя было и придумать. Мы взяли по буузе и по стакану душистого саган-дайля с брусникой. И съели буузы как полагается: берёшь за горячие бока, надкусываешь тесто снизу, аккуратно выпиваешь горячий ароматный сок и потом в два-три приема съедаешь все остальное. Естественно, с удовольствием, - довольно «вкусно» пишет журналист.

Далее он отмечает, что буузы – это род паровых пельменей с отверстием наверху. «Происхождение они ведут от китайских паровых пирожков баоцзы — но с течением времени развились в нечто совершенно другое», - добавляет Роман Лошманов. И московский гость подробно расписывает, чем отличаются буузы от баозцы, хинкали.

- Не буду врать, мы не говорили об этом с Бато по дороге, потому что я и так все это знал. Я у него спросил про другое: правда ли, что в Бурятии до сих пор есть традиция садиться и лепить всей семьей буузы на зиму и чуть ли не неделю на это тратить. «Конечно, — говорит Бато, — это же традиция», - уточняет Роман Лошманов.

Он попробовал здесь буузы в разных кафе Улан-Удэ, сравнивая их вкус, подачу.

- Буузы были самыми разными. Одни — с аккуратными защипами и тонким, изящным горлышком для выхода пара, другие — более экспрессионистскими. Тесто было то полупрозрачно-тонким, то тонким, но более грубым, то эластичным, то более вязким. В начинках сильно варьировалось количество лука и бульона, в одном чувствовалось больше говядины, в другом — больше свинины, фарш был то мелким, то грубого помола, то более жирным, то менее. Везде буузы готовили по-разному — и везде было вкусно. Одна и та же практически во всех местах была цена: 38 рублей за штуку, и только кое-где буузы продавали по сорок. Везде на столах стояли одни и те же острый перечный и соевый соусы, а во многих стояли еще и корзинки с бесплатным белым хлебом, - подробно описывает о своих походах в кафе, рестораны.

Затем журналист подводит итоги, в каком кафе буузы были самые вкусные, по его мнению. 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии подкармливают диких животных
Общество, 02.10.2023
Специалисты проводят биотехнические мероприятия 
Аграрии Забайкалья приступили к уборке гречихи
Общество, 02.10.2023
В этом году в регионе гречихой засеяли 13,9 тысячи гектаров
Более 1000 тысячи человек в Улан-Удэ отметили День ходьбы
Общество, 02.10.2023
Участники преодолели дистанцию в 1000 метров
В районах Бурятии ударились в панику из-за сосисок и колбасы с африканской чумой
Общество, 02.10.2023
Сельчане боятся, что она попадёт на прилавки местных магазинов
В Улан-Удэ появится почти две тысячи новых деревьев
Общество, 02.10.2023
Столицу Бурятии украсят яблони, клёны и акации
Завершается навигация на реках Иркутской области
Общество, 02.10.2023
Навигационный сезон откроется в мае 
В Улан-Удэ пригрозили штрафами за слив фекалий где попало
Общество, 02.10.2023
Нарушителям придётся выложить до ста тысяч рублей
«Яма на яме»: В Бурятии сельчане пожаловались на убитую дорогу
Общество, 02.10.2023
Автомобилисты заявили, что ездить по ней невозможно
«Советы Будамшуу»: В Бурятии общественники сняли антикриминальный сериал
Общество, 02.10.2023
Они в шуточной форме объяснили землякам, как защититься от мошенников
В Улан-Удэ подростки на улице станцевали массовый ёхор
Общество, 02.10.2023
Бурятский хоровод танцевали возле торгового центра
В Улан-Удэ любителям мусорить сделали «длинный намёк»
Общество, 02.10.2023
Отдыхающих у Селенги призывают забирать все отходы с собой
В Улан-Удэ проверили автомобили на «дымность»
Общество, 02.10.2023
Из 20 проверенных транспортов нарушений обнаружено не было
В Бурятии ожидается частая смена погоды
Общество, 02.10.2023
Синоптики опубликовали прогноз на неделю 
В Улан-Удэ фонтаны готовят к зимовке
Общество, 02.10.2023
Они заработают только весной
^