18 мая

17 мая

Популярное

Алексей Хандархаев: Ситуация со снегом переломлена

Алексей Хандархаев: Ситуация со снегом переломлена
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Об оснащённости снегоуборочной техникой, её состоянии, а также трудностях прохождения зимнего сезона «Байкал-Daily» рассказал заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев

- Как на сегодня вы оцениваете ситуацию с уборкой снега в Улан-Удэ?

- Ситуация остаётся напряжённой. Снегопад шёл с конца ноября и с некоторыми перерывами до конца декабря. Ситуация уже переломлена, из 193 улиц с твёрдым покрытием у нас на сегодня убрано порядка 100. Сейчас продолжаются работы на улицах города, убирают снежные накаты и горбы на проезжей части. Задача была обеспечить проезд – это было сделано. Теперь мы сбиваем накаты и вывозим снег. Работы очень много. За декабрь 2017 г. было вывезено 43,8 тысячи кубометров снега, а за 15 дней января-месяца текущего года 27,4 тысячи кубометров снега.

- Техники по-прежнему недостаточно?

 - Техники, конечно, недостаточно. Для понимания проблемы: общее количество специализированной техники у нас на балансе - 158 единиц. Из них со 100% износом - 116 единиц, с износом от 50-99 % - 31, и с износом до 50% - 11.

Срок амортизации для техники в среднем составляет 7-10 лет, поэтому для обновления парка ежегодно требуется приобретать примерно 16 единиц техники.

При наличии такого количества действующей техники расчёт показал: если за сутки выпадает месячная норма осадков, то снег убирается 10-15 дней. В прошлые годы так и было. Поэтому вопрос, нужно ли покупать машины, вообще не стоит. Докупать нужно постоянно.

Сейчас мы покупаем 5 единиц уборочной техники по лизингу и будем приобретать ещё. Нынешняя форс-мажорная уборка дорог- это ведь ещё не все проблемы. К примеру, мы высыпали уже на сегодняшний день с начала снегопада 13 тысяч 400 тонн песка (а в прошлом году за этот же период – 2 тысячи 500 тонн), а впереди ещё половина зимы и мы будем досыпать его ещё. И песок весной тоже нужно будет убрать.

На случай весенних паводков нами дополнительно будет приобретено 500 тонн бутового камня и 500 тонн щебня крупной фракции. На 16 млн рублей плюс к лизингу будет приобретена ещё специализированная техника.

- Есть понимание, сколько надо техники, чтобы избегать такого форс-мажора?

 - Расчёт потребного количества машин и механизмов для выполнения работ по зимнему содержанию городских дорог определяется из общего количества дорожной техники и определения эксплуатационной производительности машин.

По нашим оценкам, сегодняшняя потребность составляет 44 машины для того, чтобы предприятие нормально функционировало при обильных снегопадах. Поэтому всегда необходим чёткий расчёт наличия техники с учетом ее производительности. Нужно знать какое оптимальное количество снегоуборочной техники надо иметь, чтобы ликвидировать последствия снегопадов в расчетные сроки.

Я поставил задачу, чтобы был такой расчёт. Не надо покупать, условно говоря, 100 машин, чтобы они простаивала под забором в ожидании большего снега, и использовались раз в пять лет. Количество техники должно быть оптимальным. И, конечно же, она должна быть максимально универсальной, чтобы эффективно работала как зимой, так и летом.

- Привлечённая в декабре техника из сельских районов и военная себя не очень эффективно показала?

- Есть особенности работы на федеральных трассах. Прямой участок дороги, нет бордюров и колодцев. А в Улан-Удэ они столкнулись с условиями стеснённой городской застройки. И практика показала, что когда их запустили в город, они начали выворачивать бордюры или вообще отказывались работать из-за плотного автомобильного потока. Но, несмотря на все нюансы, привлечённые люди и техника нам очень помогли, и мы благодарны республиканским и районным властям за помощь.

Тем не менее, я предлагаю: кроме покупки техники, необходимо дополнительно готовить городских машинистов автогрейдеров, механизаторов и водителей погрузчиков. И, более того, нужно готовить сменные экипажи. У нас как получается - он ночью отработал, а днём некого на эту технику сажать. Люди же тоже не железные.

- Куда складируется и вывозится снег? Какова логистика этой части работы?

- В большинстве своём вывозим за город. Но нынешняя практика показала, что участки для складирования снега нужно иметь в черте города в достаточном количестве. Хотя бы временные. Потому что по методике если расстояние 1 километр до места складирования, то мы рассчитываем на одно количество техники, если везем снег 5 километров, то на другое. Смысл в том, что техника снегоуборочная должна работать беспрерывно, чтобы увеличить объем расчищаемых городских территорий. Но увеличение количества мест для временного складирования снега в самом Улан-Удэ - это зона компетенции контрольных органов - Роспотребнадзора и других.

- Впереди весна. Мэрия прогнозирует ситуацию с будущими паводками, учитывая количество выпавшего снега?

- Безусловно, нас волнует ситуация с весенними паводками в черте города. В связи с этим необходимо более активно убирать снег в Железнодорожном районе. Причем с верхней части города - микрорайоны Аршан, Шишковка. Оттуда всё пойдёт вниз сначала на улицы Железнодорожного района, и далее в Советский район.

Для понимания ситуации. В Улан-Удэ 538 километров городских улиц из которых 406 километров дорог с твёрдым покрытием. Из них дорог с ливневой канализацией всего лишь 32 километра.

Надо честно сказать - у нас нет серьёзной ливневой канализации. Видимо, не хватило одной пятилетки Советского Союза. Тем не менее, ливнёвку наши службы осенью чистили. Но также мы понимаем, что когда весной все интенсивно поплывет, то с потоком полетит весь бытовой мусор. Если ливнёвка забьётся, то талые воды выйдут на рельеф, а это улицы и тротуары.

Особенно нас беспокоит улица Борсоева, если там забьётся, то всё полетит в район улицы Балтахинова. При сильных дождях имели такой опыт. Поэтому повторюсь - будем со всем старанием и интенсивностью работать на верхних микрорайонах Железнодорожного района.

- Как идёт привлечение управляющих компаний к уборке снега?

- Для них сейчас основная проблема – это уборка снега с придомовых территорий и крыш. Работа ведётся, но проблемы безусловно имеются. Где-то убирается территория, а где- то нет. Но очистить они должны всё – это их зона ответственности.

Люди жалуются в мэрию и другие государственные службы. С нашей стороны работает жилищная инспекция, администрации городских районов. Это подразделения находятся «на первой линии» по контролю за управляющими компаниями, и каждый день мониторят ситуацию. Если «управляшки» будут саботировать уборку снега, то мы их накажем - административные и нормативные возможности у нас для этого имеются.

- Как оценивает ситуацию республиканская власть?

- С пониманием относится. Потому что знают, что в течение одного месяца выпало 5 месячных норм снежных осадков. На моем рабочем веку, например, такого не было.

- Крупные предприятия, которые расположены в Улан-Удэ – Авиазавод, ЛВРЗ, ТЭЦ и так далее, с ними есть контакт по уборки их территорий?

- У нас службы работают и взаимодействуют с ними. Но это уже их зона ответственности. Муниципалитету, в первую очередь надо справиться со снегом на общественных городских пространствах.

В этой связи я выскажу может непопулярную мысль, но тем не менее. Мэр Улан-Удэ обратился к горожанам, организациям и предприятиям и призвал на время воздержаться от автомобильных поездок и выйти на уборку снега, то что в этом плохого?

Действительно в городе из-за такого обильного снегопада возникли форс-мажорные обстоятельства, и это очень большая проблема и ее надо было решать, на мой взгляд, совместными усилиями. Легко говорить, что мы вам налоги платим, а вы разбирайтесь. Но это позиция обывателя. Ведь можно было бы почистить снег без лишних слов, к примеру, возле своего предприятия, офиса или дома? И даже не можно, а надо было. Однако я не видел, чтобы кто-то при уборке снега от усталости падал. Тоже самое с предприятиями - в городе первый раз за полвека такой снег. Можно было подойти в администрацию и спросить - нужна техника? Предлагаю помощь. Возьмите 10 автомобилей, и мы не будем счет выписывать, просто помощь. Что в этом крамольного?

Конечно, если бы все дружно приняли в этом посильное участие, то убрали бы снег быстрее. Вместо этого негатив пошел в социальные сети и в СМИ. Мне такие позиции непонятны.

А что касается снега - он будет убран.









Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутской области помолятся хозяину Ольхона
Общество, 18.05.2024
Тайлган откроет сезон шаманских жертвоприношений
В Улан-Удэ до +22 градусов
Общество, 18.05.2024
В республике сохранится ветреная погода 
У озера Бурятии состоится чемпионат по ориентированию
Общество, 17.05.2024
Также будет проведено первенство региона
В Бурятии проходит фотоконкурс о домашних животных
Общество, 17.05.2024
Участники в работах должны показать ответственное отношение к питомцам
В вузе Бурятии создали софт для производства и покраски изделий
Общество, 17.05.2024
ИТ-решение может заместить импортные технологии в авиастроении
В Улан-Удэ проведут районный Сурхарбан
Общество, 17.05.2024
Праздник состоится в Железнодорожном районе
В Бурятии принесут подношения Лусууд-хану Байкала
Общество, 17.05.2024
Молебен состоится в Кабанском районе
По Улан-Удэ пройдёт крестный ход
Общество, 17.05.2024
Православные Бурятии отметят день празднования одной из самых почитаемых икон
В Бурятии отремонтируют дорогу в Селенгинском районе
Общество, 17.05.2024
Работы проводят на участке протяжённостью 7,4 км
В Улан-Удэ летом опять не будет работать бассейн ФСК
Общество, 17.05.2024
В нём планируют провести очередные профилактические работы
Бурятские борцы выиграли 7 медалей чемпионата Монголии
Общество, 17.05.2024
В копилке мастеров ковра - 1 золото, 3 серебра и 3 бронзы
В Бурятии открылся центр по приёму экзаменов для иностранцев
Общество, 17.05.2024
На данный момент это единственный подобный центр в регионе
В Иркутской области ограничат розничную продажу алкоголя
Общество, 17.05.2024
Запрет будет действовать в дни проведения последних звонков
В Бурятии определили чемпионов среди спортсменов с ПОДА
Общество, 17.05.2024
В соревнованиях участвовали 10 команд
Загрузка...
^