9 апреля в эфир телеканала «Карусель» вышел очередной выпуск программы «Секреты маленького шефа». В программе ребята вместе с ведущим Сергеем Рудзевичем готовят национальные блюда различных регионов России. В этот раз помощники научились готовить блюда бурятской кухни.
В этот раз ведущему помогали 11-летние Артём Голубятников и Айдар Маскулов. Ребятам выпала честь выбрать, куда они отправятся на этот раз в «кулинарное путешествие».
У ведущего около карты России стоял сундук, в котором запрятаны регионы, вырезанные из картона. Артём по жребию засунул руку в сундук и вытащил карту Бурятии: «Здесь столица Улан-Удэ, по-моему».
- А где столица Улан-Удэ? – спросил ведущий. – Верно, в Бурятии. Красивый далёкий таёжный край. Бурятия находится практически в географическом центре нашей Родины, рядом с озером Байкал.
Также ведущий отметил, что в Бурятию можно попасть на поезде, потому что по региону проходят две важнейшие железнодорожные магистрали. «А что вы ещё знаете про Бурятию?»
Ребята заявили, что знают про самое глубокое озеро Байкал. Кроме того, Сергей Рудзевич рассказал, что в Бурятии проживают около 100 национальностей, что отобразилось на местной кухне. И показал картинку с бурятскими буузами (позами). Помощники заявили, что они похожи на манты и пельмени. А бухлёор ведущий назвал БухлЕром.
- А это саламат – каша, которую делают из пшеничной муки и сметаны, - пояснил ведущий. – А это урмэ – десерт из молочной пенки. Молоко долго варят, постепенно снимают с него пенки и складывают стопочкой и замораживают.
После ребята отправились в «путешествие», где побывали в роли охотников и посоревновались в стрельбе из лука. Самый меткий стрелок Айдар получил право выбирать блюдо из бурятской кухни. В итоге он выбрал шаньги по-бурятски и чай «Сэдьхэл зон».
Пока ребята готовили, Сергей Рудзевич рассказал об играх с мячом из шерсти, «бумбэгэ». Ребята даже сыграли в «Города», используя мяч. Кроме того, он поведал о самом длинном тоннеле в Северомуйске и легенду о возникновении Байкала из-за землетрясения.