20 Июля

Популярное

The New York Times: Байкал страдает от наплыва китайских туристов и неэкологичных туалетов

The New York Times: Байкал страдает от наплыва китайских туристов и неэкологичных туалетов
Общество,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Туристический бум стал одной из главных экологических проблем для Байкала, пишет The New York Times. Издание отмечает, что туристы из соседнего Китая буквально «заполонили регион»

Туалеты — одна злободневных тем на берегах Байкала. По крайней мере, среди тех, кто заботится об экологии региона, пишет The New York Times. Пересказ статьи одного из самых авторитетных изданий мира приводит «ИноТВ»:

В течение многих лет «главным страшилищем» для защитников окружающей среды был целлюлозно-бумажный комбинат, «извергающий отходы в потрясающее озеро, которое содержит одну пятую часть незамороженной пресной воды на земной поверхности». Прошли три года с момента его закрытия, но борьба за сохранение Байкала продолжается.

Одной из крупнейших проблем стал туристический бум. Полёт из Пекина в Иркутск занимает менее 3 часов. После обесценивания рубля в 2014 году китайские туристы буквально «заполонили регион», подчёркивается в статье.

Не так давно российско-китайская команда инвесторов объявила о планах потратить более $ 11 млрд на постройку гостиниц и прочей туристической инфраструктуры. Экологи опасаются, что воплощение этого плана в жизнь будет иметь печальные последствия для окружающей среды.

«Нельзя принимать туристов в месте, которое к этому не готово», — говорит директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Сутула. Он отмечает, что в результате наплыва отдыхающих увеличится число туалетов, экологических троп и гостиниц.

При этом, по словам издания, из-за огромных просторов России трудно убедить людей в ограниченности ресурсов. Существует мнение, что загрязнённой земле или воде всегда можно найти замену. Именно подобное отношение к природе стараются изменить в байкальском заповеднике.

Так как число, желающих увидеть озеро, увеличивается, экологи обращают внимание на то, что в регионе практически отсутствуют установки по очистке воды и биотуалеты, способные перерабатывать отходы в компост. «Все загрязняющие вещества из кухонь и туалетов текут в грунтовые воды, а оттуда попадают прямиком в Байкал», — заявляет местная активистка Марина Рихванова.

Существуют и другие угрозы. Химикаты, оставленные на закрытом целлюлозно-бумажном комбинате, просачиваются в грунтовые воды и, в конце концов, могут загрязнить озеро. Беспокойство у россиян вызывают и планы Монголии по возведению плотины на реке Селенга, впадающей в Байкал.

Москва предпринимает некоторые меры для защиты озера. По словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, правительство построит новые очистные сооружения и расширит полномочия региональных властей для проведения федеральной природоохранной программы.

Помогает и заинтересованность местного населения. Тысячи демонстрантов вышли на улицу, когда будущее Байкала оказалось под угрозой. Несколько лет назад «Транснефть» предложила провести нефтепровод вдоль берега озера. Но «шумная реакция» общества заставила Владимира Путина отдать приказ о переносе строительства. Это был редкий случай, когда российский президент «уступил протестующим», отмечает издание.

Бизнесмены вносят свою лепту, предлагая отдых в «зелёных гостиницах», где выращиваются саженцы растений, находящихся под угрозой исчезновения. Каждое лето тысячи волонтёров «Большой байкальской тропа» участвуют в создании туристических маршрутов. Организация также планирует построить безвредные для экологической среды туалеты.

Всё это свидетельствует о смене настроений в обществе. Однако, по мнению Марины Рихвановой, говорить о победе в битве за Байкал ещё рано. «Существует слишком много нерешённых проблем», — констатирует она.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Детей из Бурятии зовут на конкурс социальной рекламы о воде
Общество, 20.07.2018
Минприроды России вместе с детьми создаст социальную рекламу о воде
Рэпер Thomas Mraz даст концерт в Иркутске
Общество, 20.07.2018
Ещё не слишком раскрученный, но уже достаточно известный рэпер даст концерт в Иркутске осенью
Общество, 20.07.2018
Лётчики выполняли фигуры высшего пилотажа
В Ангарске возле роддома открыли скульптуру «Семья»
Общество, 20.07.2018
Скульптура «Семья» появилась в сквере «Аистёнок» рядом с Ангарским перинатальным центром
В Росгвардии по Бурятии прошла большая проверка
Общество, 20.07.2018
В течение трёх дней в управлении Росгвардии по Бурятии работала группа офицеров из Сибирского округа войск национальной гвардии РФ
Улан-удэнцы смогут провериться на риск заболевания инсультом
Общество, 20.07.2018
Акция «Вместе против инсульта» пройдёт в Улан-Удэ
В Ангарске сделают сертифицированную лыжную трассу
Общество, 20.07.2018
На ней будут проводить соревнования федерального уровня
Общество, 20.07.2018
Они подготовили работу о воинах-окинцах
Общество, 20.07.2018
В Забайкальском крае лётчики армейской авиации провели учение с боевыми пусками ракет по уничтожению группы условных террористов
Кажетта из «Битвы экстрасенсов» подарила бурятскому певцу дорогой смартфон
Общество, 20.07.2018
Шаманка Кажетта обещала вернуться в Улан-Удэ ещё минимум два раза
Часть вокзала Улан-Удэ перекрыли из-за ремонта
Общество, 20.07.2018
На вокзале Улан-Удэ начались строительно-монтажные работы
В Улан-Удэ закрылся приют для бездомных животных
Общество, 20.07.2018
Волонтёры ищут хозяев для собак и кошек из приюта «Созвездие»
Выставка Никаса Сафронова откроется в Чите
Общество, 20.07.2018
На ней будут представлены более 100 живописных и графических работ
На турнире памяти Михаила Елбаскина на Ольхоне разыграют 600 тысяч
Общество, 20.07.2018
Участие в соревнованиях примет более 500 спортсменов
Общество, 20.07.2018
Запланированы спортивные состязания и круглый стол
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Загрузка...
^