06 августа

05 августа

Популярное

В Бурятии умер Герой Советского Союза Георгий Москалев

В Бурятии умер Герой Советского Союза Георгий Москалев
Общество, 
На 86-м году жизни скончался Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, заслуженный художник РСФСР, народный художник Бурятской АССР Георгий Николаевич Москалев

Депутаты Народного Хурала Республики Бурятия выражают глубокое соболезнование родным и близким Георгия Москалева, сообщает пресс-служба парламента Бурятии.

После смерти Георгия Николаевича Москалева здравствующих Героев Советского Союза в Бурятии не осталось.   

Георгий Николаевич Москалев родился 10-го сентября 1925 года в деревне Усть-Менза Красночикойского района Читинской области. В 1933 году с семьей переехал в город Улан-Удэ. Окончил восемь классов улан-удэнской школы № 2. Со школьной скамьи в январе 1943 года был призван в Красную Армию и зачислен курсантом в Забайкальское военно-пехотное училище.

В мае 1944 года после ускоренного выпуска в звании младшего лейтенанта направлен в 176-й гвардейский стрелковый полк 59-ой гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, где получил должность командира пулеметного взвода. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Бендеры, Белгород-Днестровский наступательной операции. В марте 1945 года представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Золотой Звезды Героя Георгий Москалев был удостоен награды за выполнение сложнейшей боевой задачи при форсировании Дуная в ночь с четвертого на пятое декабря 1944 года и проявленные при этом мужество и героизм. Войну закончил в должности командира роты.

В 1946 году, после демобилизации, поступил в Иркутское художественное училище. С 1951 года - студент факультета живописи Московского художественного института имени В. Сурикова, который окончил в 1957 году. После окончания института вернулся в Улан-Удэ. Работал в художественно-производственных мастерских, руководил кружком «Юный художник» при Доме пионеров им. П. Постышева . В 1962-1963 году был председателем правления Союза Художников Бурятии. В 1966-1968 годах - директор художественного музея им. Сампилова, преподавал в педучилище № 1. Неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов города Улан-Удэ. В составе тридцати Героев Советского Союза участвовал в праздновании 30-летия Победы в Венгрии, принимал участие в праздновании 50-летия Победы в Москве, в военном параде на Красной площади 9 мая 1996 года, параде Победы 9 мая 2000 года.

Начинал как художник-график, в 1970-е годы главной темой творчества художник избрал Великую Отечественную войну. Тема нашла отражение на полотнах «Битва за Дунай», «Прорыв», «Рассвет», «Один на один» и других. Писал Георгий Николаевич пейзажи, натюрморты, у него много графических работ. Занимался художественным оформлением книг. Москалев - автор более 70 живописных, около 170 графических работ и графических иллюстраций в десяти книгах. Начиная с 1959 года участвует в выставках. Выставки работ Москалева проходили в городах: Москва, Улан-Удэ, Владивосток, Иркутск, Дели (Индия), Чите.

Звания: Герой Советского Союза, народный художник Бурятской АССР, Заслуженный художник РСФСР, почетный гражданин города Улан-Удэ.

Награды: Орден Ленина, Орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I степени, Медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За взятие Вены», государственная премия Бурятской АССР в области литературы и искусства.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Выпускники вузов МЧС России заступили на службу в Бурятии
Общество, 06.08.2022
Шесть выпускников приступили к исполнению служебных обязанностей
Иркутянин купил дыню с мухами и личинками
Общество, 06.08.2022
Дынная муха серьёзно вредит сельскому хозяйству
В Улан-Удэ заключили под стражу обвиняемого в контрабанде дериватов
Общество, 06.08.2022
Находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от правосудия  
Жителя Бурятии через суд лишили права на хранение оружия
Общество, 06.08.2022
Мужчина долгое время не забирал оружие из полиции 
В трамваях Улан-Удэ произошли «двойные» списания за проезд
Общество, 06.08.2022
Произошедшее связывают с обновлением программы 
В Улан-Удэ выбирают лучшего лесного пожарного
Общество, 06.08.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с конкурса профмастерства 
В Иволгинском районе Бурятии отметят праздник цветов
Общество, 06.08.2022
В рамках мероприятия пройдут конкурсы и выставки
Фестиваль русской культуры «Байкал» завершится в Ангарске
Общество, 06.08.2022
В городе идёт подготовка к празднику «Чти прошлое, цени настоящее»
В Бурятии пройдут кратковременные дожди
Общество, 06.08.2022
Максимальная температура воздуха +21
Бурятия присоединится к «Диктанту Победы»
Общество, 05.08.2022
Его напишут на 91 площадке республики
3 регионам ДФО выделили более 500 млн на развитие инфраструктуры
Общество, 05.08.2022
В Забайкалье деньги пойдут на спортцентр в селе Укурик
В Иркутске выберут самого красивого учителя
Общество, 05.08.2022
Стартовал приём заявок на конкурс красоты педагогов
Загрузка...
^