25 мая

24 мая

Популярное

Власти Бурятии предлагают «озеленить» экономику

Власти Бурятии предлагают «озеленить» экономику
Экономика,  Фото:tpp-inform.ru
В Бурятии растёт количество больных, получивших травму или заболевание на работе. Проблему правительство предлагает решить с помощью создания «зелёных» рабочих мест. Между тем учёные заявляют, что проекты «зелёной» экономики уже ранее предлагались властям, однако так и не получили финансирования

Сегодня в правительстве Бурятии прошло республиканская конференция, посвящённая Всемирному дню охраны труда. Её темой стало продвижение в республике охраны труда в «зелёной» экономике.

«Зелёная» экономика – это относительно новое направление в экономической науке, сформировавшееся в последние два десятилетия. Её концепция включает в себя идеи многих направлений науки, в том числе и философии. По словам же министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, о «зелёном» направлении можно говорить лишь тогда, когда единстве находится экономика, экология и социальная сфера.

- Сейчас исчерпываются невозобновляемые ресурсы и фиксируются выбросы в атмосферу. Но просто призывать беречь природу, не развивая экономику – это совершенно неправильно. Поэтому был поставлен вопрос международными организациями о создании новых экотехнологий, - подчеркнула Татьяна Думнова.

Проекты подобных экотехнологий, или проекты «зелёной» экономики были представлены сегодня участникам конференции. При этом вопрос не стал основным в повестке дня, а соответствующий доклад прозвучал лишь под конец конференции.

По словам учёного, заместителя директора ООО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Владимира Белоголовова, экопроекты никогда не получали господдержки, а развивались исключительно на американские и европейские гранты.

- У администраций просто нет стимула их развивать, - отметил учёный.

На средства зарубежных фондов в посёлке Усть-Баргузин внедряется принцип когенерации на котельной. Место для проекта, направленного на модернизацию энергосебрежения, было выбрано не случайно – сказывается близость к Байкалу и режим охраняемой территории.

- Проект заключается в замене обычных котлов на газогенераторы. Установка газогенераторных котлов приводит к значительному снижению потребления тепловой энергии, - сообщил Владимир Белоголовов.

Экономные котлы уже установлены в местном техникуме, где обучается 280 человек. С помощью газогенераторов разработчики планируют снизить себестоимость тепла на 40 процентов. Подобные технологии могут применяться во всех социальных учреждениях, включая школы и больницы.

Проект по переходу на газогенераторы оказался наиболее успешным из всех, что предлагались представителями крупного российского фонда «Устойчивое развитие». Однако из-за проблем с финансированием были свёрнуты другие экологически чистые инновационные проекты.

- На берегу Байкала, как и по всей Бурятии, дорогая электроэнергия. Но есть места, где очень высокая скорость ветра. Есть спрос бизнеса на ветровую энергию, и есть инновационная разработка – парусная электростанция. Первая в мире, - подчеркнул Владимир Белоголовов. – Но средств на её создание не оказалось, и проект заглох.

Учёный также представил ещё ряд проектов, удачно вписывающихся в заявленную тему «зелёной» экономики. Среди них – организация производства на биотопливе. Имеются в разработке также установка солнечных батарей в заповеднике, создание диспетчерского информационного центра по учёту энергорасходов и ряд других.

Применение подобных экотехнологий – не только в сфере энергосбережения – призвано прежде всего снизить уровень травматизма на производстве, улучшить условия труда и в конечном счёте снизить риски для здоровья работников.

Проблема особенно актуальна, так как ежегодно в Бурятии отмечается рост производственного травматизма. Соответствующие потери для экономики республики названы министром экономики «значительными».

- Только в 2011 году мы потратили более 300-т миллионов рублей, чтобы возместить средства по полученным травмам на рабочих местах. В среднем 1,5 месяца работник, получивший травму, находится на больничном. При этом тенденция роста травматизма идёт к нарастанию, - сообщила Татьяна Думнова.

Всего, по данным инспекции труда, в прошлом году произошло 100 несчастных случаев на производстве. 30 из них окончились трагической смертью работника, оставшиеся 70 были охарактеризованы как тяжёлые. Уже с начала 2012 года зарегистрировано более 20-ти несчастных случаев.

Особую тревогу вызывают несчастные случаи с женщинами. Отмечается, что 25 процентов из них, получивших травмы, работали во вредных условиях труда. Наибольшие риски отмечаются среди женщин – индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынке и работников складов и баз. Небезопасные условия труда способствуют росту соматических и профессиональных заболеваний.

- В первую очередь это инфекционные заболевания, заболевания органов слуха и дыхания. В 2011 году в Бурятии было зарегистрировано 94 «профессиональных» больных на 31-м предприятии. 22 процента от числа пострадавших составили женщины, - сообщила заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Бурятии Любовь Ангараева.

Со всеми этими проблемами и призваны бороться «зелёные» рабочие места, курс на которые собирается взять Бурятии. Однако пока республика находится только в самом начале пути.

- Говорить о «зелёной» экономике в Бурятии пока ещё рано. Ну нет у нас таких технологий, которые будут возмещать эти источники энергии. Но тем не менее для нас как для Байкальской природной территории создание «зелёной» экономики крайне важно, - подчеркнула Татьяна Думнова.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^