Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 октября

16 октября

15 октября

Популярное

Кто и как добывает нефрит в Бурятии. Подробный разбор

Кто и как добывает нефрит в Бурятии. Подробный разбор
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
На территории Бурятии разведано более 700 месторождений полезных ископаемых. В перечне стратегических видов минерального сырья находятся 324 месторождения золота, 13 – урана, 7 – вольфрама, 4 – цинка, по 3 – молибдена и свинца, по одному – олова и алюминия и ряд других природных ресурсов.

Несмотря на длительную историю освоения нефритовых залежей Бурятии, этот поделочный камень был для республики «чужим», отмечают независимые эксперты. У бурят в изделиях, в национальном костюме преобладают бирюза и коралл, поэтому нет устоявшейся культуры применения этого камня. Однако именно на территории нашей республики расположены крупнейшие в России месторождения нефрита, в том числе наиболее ценного в прикладном использовании – сортового. Немало дискуссий в обществе всегда вызывали методы добычи нефрита, критерии стоимости камня, порядок выдачи лицензий на добычу и вопросы «вольного приноса». Редакция «Байкал-Daily» постаралась разобраться в этой тематике.

Нефрит — минерал с характерной волокнистой структурой. Из-за вязкости и твёрдости нефрит трудно расколоть, он хорошо поддаётся полировке, а некоторые сорта вообще можно отполировать до зеркального блеска. Нефрит является самым прочным поделочным камнем.

Окраска является одним из свойств так называемого «камнесамоцветного сырья», в том числе и нефрита, определяющая уровень качества ювелирно-поделочного камня и стоимость изделия. Для камня характерен широкий диапазон окрасок преимущественно зелёных оттенков, часто встречаются табачный, медовый, серый и даже чёрные цвета камня. Белая окраска нефрита без различных оттенков является очень редкой, считается самой качественной и дорогой.

На сегодняшний день государственным балансом запасов России учитываются 24 месторождения нефрита: три в Красноярском крае, по одному в Челябинской области, в Республике Тыва, в Иркутской области, в Забайкальском крае и 17 месторождений в Бурятии.

По информации заведующего лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН Евгения Кислова, в России актуальные запасы нефрита составляют: 20,5 тыс. тонн нефрита-сырца и 5,9 тыс. тонн сортового. Республика Бурятия обладает 96,9% всех российских балансовых запасов нефрита-сырца и 90,99% сортового качества.

При этом на территории республики разрабатываются 8 месторождений, суммарные запасы которых составляют 9,5 тыс. тонн нефрита-сырца и 2,8 тыс. тонн сортового нефрита. Легальной геологоразведкой и добычей нефрита в республике занимаются 12 недропользователей.



Мировая география добычи нефрита весьма ограничена. Помимо России, сегодня камень ещё пока добывают в Китае – крупнейшем рынке этого камня, но запасы там почти исчерпаны. Кроме того, нефрит добывают в Канаде, Австралии, Южной Корее, Бразилии, США, Новой Зеландии и др. В Новой Зеландии добыча ведётся преимущественно для внутреннего рынка.

Во всех странах мира деятельность, связанная с пользованием недрами, лицензируется. Помимо налога на добычу полезных ископаемых (горная рента) и экологического сбора, существуют другие виды обязательных налогов, сборов и платежей. Требования по охране окружающей среды и рекультивации нарушенных земель весьма строгие.

В России лицензии на право пользования недрами выдаются предприятиям на основе конкурсов и специализированных аукционов, которые проводятся федеральным агентством по недропользованию или его территориальными органами. Все компании, работающие в нефритовой отрасли Бурятии, являются полностью частными коммерческими предприятиями.

– В своё время, лет 15-20 назад, когда было объявлено несколько аукционов на нефрит, участники сильно завысили цены, начальная цена в десятки тысяч рублей поднялась до миллиардов, причём, специально были созданы компании, чтобы сорвать аукционы, - комментирует эксперт Евгений Кислов. – Поэтому стали проводиться конкурсы, а не аукционы, на которых специальная комиссия оценивает реальные возможности тех недропользователей, которые заявляются, и им выдаются лицензии. Но и тут зачастую после выдачи лицензий начинаются судебные тяжбы, в ходе которых заявители пытаются помешать недропользователям.

В конце прошлого года правительство РФ одобрило поправки в законодательство, которые переводят все торги по продаже лицензий на пользование недрами в электронный вид и опять разрешают проводить только аукционы, устраняя такую форму, как конкурс. Но новые изменения законодательства теперь предусматривают возможность передать право пользования недрами другому участнику аукциона, если победитель не внёс разовый платёж за лицензию вовремя, а недобросовестных участников станут вносить в «чёрный список». Данные меры, по замыслу законодателей, повысят прозрачность торгов, упростят к ним доступ и увеличат число потенциальных участников.

Основными критериями для выявления организации-победителя на право пользования участком недр, как и раньше, останутся: научно-технический уровень программ геологического изучения и использования участка недр, полнота извлечения полезных ископаемых, сроки реализации представленных программ, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды, вклад в социально-экономическое развитие территории присутствия, а также учёт интересов национальной безопасности страны.

Одно дело – получить лицензию, доказав состоятельность компании. И совсем другое – найти и добыть нефрит. В России до начала добычи необходимо провести геологоразведочные работы, подсчитать запасы и поставить их на госбаланс. Разработка месторождений без постановки запасов на госбаланс в России запрещена. Предприятия на ежегодной основе проводят горные, буровые, геофизические, геохимические, минералогические и другие работы, обеспечивая прирост запасов месторождений. При этом средняя стоимость одного погонного метра геологоразведочного бурения, по оценкам экспертов, составляет более 100 долларов США.

– Разведка нефрита – очень сложный процесс, тела минерала незначительные, неравномерные. Традиционно жилы выклиниваются, раздуваются, пересекаются разломом, и нужно искать, куда перемещена остальная часть. Поэтому разведка нефрита - дело непростое, – говорит Евгений Кислов. – А сама добыча в целом не такой дорогостоящий процесс, основная проблема – большинство месторождений расположено в труднодоступных районах, и ко многим из них в принципе нет дорог.

Нефрит добывается в труднодоступных районах, отдалённых от населённых пунктов. Месторождения располагаются в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, с суровой продолжительной зимой с частыми метелями. Снежный покров сохраняется со второй половины октября до начала мая. Поэтому эффективное производство горных работ в зимний период невозможно из-за суровых климатических условий, а режим работы легальных предприятий только сезонный. Раньше в Бурятии зимой «работали» только нелегальные добытчики нефрита, организуя ручную добычу нефрита в нецивилизованных условиях труда.



Современные методы добычи нефрита можно аргументированно назвать оптимальными, основанными на многолетнем опыте работ. При добыче нефрита бурятся шпуры и затем с использованием клиньев (забивных или гидравлических) производится откалывание кусков нефрита от монолита.

– Эта методика известна ещё со времён древнего Египта, когда таким же способом добывали блоки для строительства пирамид – в природные трещины забивали дубовые клинья, и поливали их водой, - уверен Евгений Кислов. – И лучше данной технологии ещё ничего не придумано!

Немаловажное значение имеет система разработки месторождения – это порядок и последовательность выполнения горных работ в пределах карьерного поля или участка, обеспечивающие безопасную выемку пород вскрыши, отработку запасов полезного ископаемого, высокую производительность, полное извлечение запасов и охрану окружающей среды.

Выбор системы разработки зависит от природных факторов и доступных технико-технологических решений. Одной из главных проблем при добыче любых самоцветов сырья является максимальное сохранение естественной целостности (блочности). Сохранение блочности и декоративных свойств сырья является ключевым условием его высокой товарной ценности. Учитывая, что подавляющее большинство нефритового сырья залегает в крепких вмещающих породах, особую актуальность приобретает применение «щадящих» технологий ведения горных работ.

Немало дискуссий всегда вызывали способы добычи нефрита. Некоторые несведущие «эксперты» склонны утверждать, что компании, занимающиеся добычей нефрита с применением взрывных работ, наносят большой вред природным ландшафтам, водоёмам и самому камню. Но подобные утверждения не имеют реальных оснований – нужно понимать, что добыча камня россыпных месторождений весьма ограничена, скальные месторождения без буровзрывных работ не отработать. Как правило, крупные нефритодобывающие компании используют щадящую технологию добычи нефрита. Например, чтобы не нанести вред качеству нефрита, при производстве вскрышных работ оставляется «предохранительная подушка» не менее 2,5 метров от тела нефрита.

- Прежде всего – взрывом нефрит не добывается, потому что это ведёт к его уничтожению – он попросту растрескивается. Если бы нефрит добывали взрывом, его невозможно было бы продавать. Взрывы, если и ведутся, то только на вскрышных работах, во вмещающих породах. Нефрит взрывом добывать нельзя! Он покроется микротрещинами и при обработке будет распадаться. И потеряет товарный вид, - отмечает эксперт Евгений Кислов. - Что касается так называемой варварской добычи. Лет 5-7 назад в Баунтовском районе как раз велась безлицензионная «варварская» добыча на так называемой «шестой залежи», на левом, восточном берегу реки Кавокта, и весь этот склон был поделён на маленькие клочки, на каждом из которых были нелегальные добытчики. Они вели работы не только без утверждённой проектной документации, но и без соблюдения техники безопасности. И те, кто располагался выше по склону, засыпали тех, кто был ниже, своими отвалами. Не говоря уже о том, что в стычках из-за этих клочков происходили убийства.

Вольный принос нефрита - оправдание кражи?

Ещё один весьма спорный момент, который вызывает неоднозначные толкования, - так называемый вольный принос нефрита местными жителями. Некоторые склонны полагать – именно вольный принос поможет местным жителям выжить и прокормить семьи.

Между тем, необходимо понимать – любая добыча полезных ископаемых без лицензии, тем более с месторождений предприятия, работающего по лицензии, незаконна по своей сути. И никак не оправдывает тех, кто ходит добывать нефрит на территории предприятий, перекапывает русла рек, в поисках окатышей, а затем продаёт камень на чёрном рынке за пределами Бурятии, не платя налоги, взносы для развития региона и местного сообщества, и не заботясь о выполнении природоохранных норм, которыми обременены легальные предприятия.

– Мне трудно представить, что значит понятие вольный принос. Понятно, человек нашёл где-то в тайге камень, но как доказать, что это камень, не украденный с месторождения или с лицензионного участка? – задаётся вопросом Евгений Кислов. - Да, местные жители воровали нефрит, но они никогда не жаловались, потому что всё равно они рано или поздно возвращались в тайгу за камнем. И в этом промысле кровно заинтересованы в том числе и некоторые чиновники высокого ранга. По сути дела, и по нормам закона, некоторые местные жители занимаются воровством. Если они приходят на месторождение, где работает легальный недропользователь, и собирают там камень, это кража. Получается, мы оправдываем кражу?

В России добыча полезных ископаемых без лицензии запрещена. Но она, тем не менее, всё ещё ведётся. Свежий пример: в текущем году у жителя Заиграевского района Бурятии при обыске было обнаружено 1,3 тонны светлоокрашенного нефрита.

- Это явно камень с Кавоктинского или Хойтинского месторождения, - уверен Евгений Кислов. – Настораживает также, что официальный экспорт нефрита в три раза меньше, чем официальная добыча. То есть, даже официально добытый камень может уходить контрабандным путём, не говоря уже о диком промысле.

Китайские скупщики в обход закона до сих пор пытаются найти ценные экземпляры камня, который, как правило, доставляется в Иркутск, дабы миновать посты весового контроля правоохранителей в Сотниково и Култуке. А уже из Иркутска камень уходит из России без таможенного оформления: автомобильным транспортом через страны Таможенного союза, например, в Казахстан.

Официальные объёмы добычи нефрита в Бурятии в 2020 г. – 1 342,8 тонн, а объём экспорта 204,8 тонн. Сопоставление официальных данных об объёмах добычи и экспорта свидетельствует о возможном наличии каналов его незаконного вывоза из России, либо речь идёт об экспорте только сортового нефрита. Декларируемая стоимость низкая, в среднем около 30 долларов США за тонну.

Очевидно, что сегодня существует большая проблема с оценкой стоимости нефрита. Это связано со сложностью её определения, так как она зависит от множества факторов: сорт, блочность, цвет и оттенки, однородность, наличие декоративных неоднородностей, просвечиваемость, твёрдость и т.д., которые сложно привести к единым нормативам и единой методике расчёта цены.

Кроме того, реальная цена формируется исходя из предпочтений китайского рынка, как наиболее ёмкого, которые также могут меняться во времени. В результате при экспорте нефрита зачастую цена значительно занижена. Аналогичные сложности возникают и при подсчёте ущерба в результате незаконной добычи.





Официальным экспортом нефрита в период с 2017 - 2020 гг. занимаются лишь 8 компаний. Наиболее крупные: Торговый дом и нефритовая фабрика «Ориентал Вэй» (ключевой поставщик нефрита – ЗГРП), Бурятская община «Дхарма», «Самоцветы», «МС Холдинг» и «Байкалкварцсамоцветы».

Заслон криминалу

По информации, предоставленной МВД по Бурятии, в период с 2016 по 2020 гг. возбуждено 12 уголовных дел, проверено и поставлено на учёт 382 человека, к административной ответственности привлечены 53 человека, из незаконного оборота изъято свыше 254,6 тонны нефрита, 28 единиц техники, 2 единицы огнестрельного оружия. МВД по Республике Бурятия периодически изымается нефрит и у иностранных граждан, занимающихся скупкой самовольно добытого нефрита.

– МВД по Республике Бурятия давно выступало с инициативой о внесении изменений в законодательство, в части введения и ужесточения административной и уголовной ответственности за хранение, перевозку и добычу нефрита без документов. После вступления в декабре 2019 года в силу данных изменений на территории республики уже имеется положительная практика документирования фактов незаконного оборота нефрита в крупном размере, - отмечает врио начальника отдела информации и общественных связей МВД по РБ Л.Д. Цыбикова. - Криминогенная обстановка в сфере оборота нефрита имеет тенденцию к улучшению, чему в значительной части способствует введение административной и уголовной ответственности за незаконный оборот нефрита.

Неотъемлемая часть экономики региона


Получается, нефрит для Бурятии не «камень-украшение», не объект преклонения, а неотъемлемая часть региональной экономики. Добытчики нефрита, прежде всего, должны быть ответственными недропользователями, вести цивилизованную экономическую деятельность. И этот сложный процесс невозможно представить сегодня без грамотных экспертов, целевого финансирования, внедрения современных технических средств добычи, квалифицированных специалистов и дорогостоящей техники. Это вопрос достойных условий труда вахтовиков и качества жизни людей всего региона.

Очевидно, что такие масштабные проекты не под силу малым полукриминальным группам, которые ради наживы добывают нефрит варварскими методами, не думая о нанесении неконтролируемого вреда природе, процветании республики. На этапе лицензирования и проектирования будущих изысканий они отсеиваются и уходят в подполье.

С другой стороны, в Бурятии уже есть примеры лицензированных недропользователей с квалифицированным подходом к делу. При умении привлекать финансовое обеспечение любая специализированная организация может участвовать в аукционе и получить лицензию на добычу самого качественного нефрита в мире. Бурятия сегодня – отнюдь не единственный регион России, где есть запасы нефрита и может вестись промышленная добыча. Другими словами, имеются все условия для здоровой конкуренции, как внутри региона, так и в общенациональном масштабе.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Иркутскую область посетила делегация послов стран Евросоюза
Представительство ЕС заинтересовано в сотрудничестве в сфере «зелёных технологий»
Бурятия в аутсайдерах рейтинга по финансовому благополучию населения
Нижняя часть рейтинга представлена в основном регионами Сибири и Северного Кавказа
В Бурятии удвоились продажи новостроек по эскроу
На эскроу-счетах будущих новосёлов хранится огромная сумма
В Иркутской области заасфальтируют все дороги на Байкал
Асфальт появится в том числе на Ольхоне
За неделю через Бурятию провезли три тонны парагвайского мяса
На станциях Улан-Удэ и Заудинский досмотрено около 500 тонн животноводческой продукции
В Улан-Удэ хотят поднять стоимость проезда в маршрутках и трамваях
С момента прежнего повышения тарифов на проезд прошёл всего год
Бурятия получит более 68 млн на борьбу с коронавирусом
Финансирование выделено из резервного фонда правительства страны
Улан-Удэ занял 57 место в России по уровню зарплат
Аналитики рассчитали соотношение средней зарплаты и стоимости фиксированного потребительского набора
В Бурятии на федеральных трассах отремонтируют два моста
Сейчас решают, какие виды и объём работ надо выполнить
Якутия закупит у Забайкальского края сено
Нехватка сена в Якутии сложилась из-за сильных лесных пожаров
Нефрит – жемчужина Бурятии
Когда речь заходит о Республике Бурятия, одной из непременных ассоциаций, связанных с нашей республикой, является упоминание «камня царей», нефрита. И недаром – именно этот драгоценный минерал можно смело назвать сокровищем республики
В Улан-Удэ подвели итоги голосования по проекту «Народный бюджет»
Выбраны 30 мероприятий, которые реализуют в городе в 2021-2022 гг.
Мост через Селенгу в Улан-Удэ планируется шестиполосным
В перспективе рассматривается возможность запуска трамваев на Левый берег
Загрузка...
^