24 Марта

Популярное

Блогер раскритиковал «хайп» вокруг строительства завода на Байкале. Видео

Блогер раскритиковал «хайп» вокруг строительства завода на Байкале. Видео
Экономика, 
«Мы призываем мыслить рационально, а не реагировать истерикой», -говорится в видеоролике

На канале «Время - вперёд!» в Youtube опубликовали видео под названием «Выводим байкальский хайп на чистую воду». Ролик посветили ажиотажу вокруг строительства завода по розливу воды на Байкале в Култуке. Автор заявил, что «вооружился» не эмоциями, а «голыми» фактами и калькулятором».

Как сообщал «Байкал-Daily», планируется, что с 2021 года в Култуке начнёт работы завод по розливу байкальской воды. Строит завод китайский инвестор, объём инвестиций составляет 1,5 млрд. рублей.

Многих возмутило строительство завода. Онлайн-петицию на платформе Change.org подписать просили звёзды шоу-бизнеса, в том числе телеведущая Елена Летучая. Также с одиночным пикетом на Красную площадь вышел стилист Сергей Зверев.




- При подготовке выпуска мы изучили огромное количество материалов, призывающих к запрету строительства завода, в том числе саму петицию. И обнаружили, что в них нет никакой конкретики, относительно потенциального вреда завода. Используются общие формулировки о непоправимом ущербе со ссылкой на неназванных учёных и воззвания к патриотическим чувствам, - говорится в начале видео.

Известно, что завод будет потреблять 192 миллиона литра воды в год. Блогер перевёл эту цифру в кубокилометры и выяснилось, что в этой единице измерения потребляемый объём составил 0, 000192 кубокилометра.

- Для того, чтобы выбрать один кубокилометр, заводу потребуется 5 тысяч 208 лет. Объём Байкала составляет 23 тысячи 615 кубокилометров. Чтобы вычерпать всю воду, заводу придётся без остановок на ремонт качать её 23 миллиона лет, - аргументирует автор видео.

Далее поясняют, что Байкал – это «не ведро с водой», что жидкость в него поступает из сотен рек, а он сам сбрасывает воду в Ангару. Объём регулируется Иркутской ГРЭС, в среднем он составляет 2 тысячи кубометров в секунду. По подсчётам блогера, Байкал «отдаёт» Ангаре весь планируемый заводом объём примерно за 1,5 минуты.

- Опасения по поводу того, что завод сможет хоть как-то повлиять на уровень воды в озере совершенно безосновательны. И свидетельствует лишь о том, что люди либо не понимают той исполинской природной мощи, которая находится в наших руках, либо не в ладах с арифметикой, - говорится в ролике.

Автор аргументирует тем, что на Байкале стоит уже не один такой завод, но при этом их строительство не вызывало общественного возмущения, кроме того, строительство началось ещё в 2021 году, однако волнения начались только сейчас.

- Некоторые предполагают, что такой завод мы должны были построить сами, а не пускать китайцев. Возможно и так, но так кто же мешает или мешал нам это делать? Если бы каждый из миллиона подписавших петицию, скинулись по 1,5 тысячи рублей, мы бы смогли построить точно такой же завод. В чём же проблема? Проблема, как всегда, в незнании экономики,- говорится в видео.

По мнению блогера, российский потребитель не готов покупать байкальскую воду, поскольку есть другие российские или зарубежные более дешёвые аналоги. Он говорит, что китайский инвестор заинтересован в чистоте и сохранении озера, поскольку иначе его вода упадёт в цене.

- Мы любим и ценим Байкал и всю российскую природу. Мы выступаем за то, чтобы все иностранные инвестиционные проекты, не только китайские, находились под тщательным контролем, в том числе и общественным. Но мы в сотый раз призываем мыслить рационально, а не реагировать истерикой на каждый вброс, пусть даже и патриотический, - говорится в заключении видео.

Как сообщал «Байкал-Daily», глава Бурятии Алексей Цыденов также не видит проблемы в строительстве завода на Байкале в случае соблюдения строителями экологических норм. Глава подчеркнул, что на первом плане – вопрос организации производства.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Кабанском районе Бурятии отремонтируют больницу
На ремонт выделено 27 миллионов рублей
Бурятия получила более 500 миллионов на спортивную инфраструктуру
Самая большая сумма выделена на реконструкцию детско-юношеской спортивной школы № 4
Юрий Трутнев: Нацпрограмма развития Дальнего Востока объединит меры по улучшению макрорегиона
На заседании совета при полномочном представителе президента России в ДФО обсудили разработку национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года
В Иркутске отремонтируют почти 30 км дорог
Ремонт проводится в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги»
В Улан-Удэ выкупят гостиницу за 50 миллионов ради помощи бездомным
Гостиница «Меридиан» станет центром социальной адаптации
В Улан-Удэ отремонтируют ливневку на Боевой
Район остановки «ТСК» топит даже после небольшого дождя
Мэрия Улан-Удэ продаст землю на Байкале
Решение было утверждено на сессии горсовета
В Улан-Удэ летом начнут ремонтировать трамвайные пути. Фото
Ремонт стал возможным благодаря «дальневосточной субсидии»
Число турпоездок из России в Монголию выросло на 22%
Однако в целом у россиян Монголия не слишком популярна
«Hyundai» заинтересовалась Бурятией
Глава Бурятии встретился с иностранными инвесторами во Владивостоке
В Бурятии на развитие здравоохранения направят 1,3 млрд рублей
Обновят медицинское оборудование и приобретут и отремонтируют 8 объектов здравоохранения
210 квартир для детей-сирот построят в Забайкалье
Жилые помещения возведут в этом году
На 36 объектов образования Бурятии выделили 1,4 млрд рублей
Средства пойдут на строительство, реконструкцию, капремонт школ, детских садов и ссузов
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.12.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Загрузка...
^