26 мая

25 мая

24 мая

Популярное

В отличие от Бурятии большинству регионов России не удалось выйти на докризисные показатели экономики

В отличие от Бурятии большинству регионов России не удалось выйти на докризисные показатели экономики
Экономика,  Фото:russianstock.ru
По итогам 2010 года на докризисный уровень по промышленному производству вышли только 39 субъектов РФ, по инвестициям – только 24 субъекта РФ. Об этом сообщается в докладе о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации в 2010 году, подготовленном министерством регионального развития

В докладе отмечается, что в течение 2010 года наблюдалось восстановление российской экономики после значительного снижения в конце 2008 и первой половине 2009 года.

Рост промышленного производства по итогам 2010 года составил 108,2 процента, рост отмечен в 79-ти регионах. Однако темпы роста производства замедлялись на протяжении всего второго полугодия 2010 года.

Наибольший рост производства (более чем на 20 процентов) отмечен в Республиках Бурятия и Мордовия, Удмуртской Республике, Алтайском и Хабаровском краях, Брянской, Калининградской, Калужской, Орловской и Ульяновской областях.

Среди групп регионов наибольший рост наблюдался в регионах с высокой долей машиностроения – 117,9 процента, регионах Дальнего Востока и Забайкалья – 114,6 процента и агропромышленных регионах – 111,8 процента.

Ввиду высокой инерционности добычи нефти наименьший рост наблюдался в регионах с топливной специализацией – 103,9 процента, к тому же в данных регионах в 2009 году падение было несущественным, в результате чего практически отсутствует составляющая роста за счет малой базы прошлого года.

Также небольшой рост наблюдался в республиках Северного Кавказа и юга Сибири с небольшими объемами промышленного производства – 104,3 процента, и в крупнейших агломерациях федеральных городов – 105,6 процента (исключительно за счет низкого темпа роста в Москве – 102,1 процента).

В целом по Российской Федерации во втором полугодии 2010 года характерно замедление роста промышленного производства.
Следует отметить лишь Республику Бурятию, Удмуртскую и Чувашскую республики, Курганскую, Ленинградскую, Самарскую и Свердловскую области, в которых рост промышленного производства заметно ускорился, при этом темпы роста по итогам года превысили среднероссийские на 5,9-14,7 процентных пункта.

Докризисный уровень промпроизводства достигнут только в 39-ти субъектах Российской Федерации, преимущественно в небольших. Среди крупных промышленных субъектов докризисный уровень преодолен только в Республике Башкортостан, Пермском крае, Иркутской, Ленинградской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе . Наибольшее снижение объемов производства наблюдалось в Республике Алтай, Чеченской и Чувашской республиках, Самарской области, Москве – более чем на 15 процентов.

Среди групп регионов наибольший рост за два года наблюдается в регионах участвующих в федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», в которых рост к докризисному уровню составил 110,7 процента (в частности Республика Бурятия, Хабаровский край, Амурская область и Чукотский автономный округ показали увеличение более чем на 15 процентов), а также в республиках Северного Кавказа и юга Сибири с небольшими объемами промышленного производства – 107,6 процента. Кроме этого предкризисный уровень промышленного производства преодолен в полифункциональных и агропромышленных регионах, регионах топливной специализации.

В 2010 году локомотивом роста были обрабатывающие производства (рост 111,8 процента), что связано с их сильным падением в 2009 году, однако в сравнении с предкризисным уровнем ввиду отсутствия модернизации экономики центрами роста в регионах остаются добывающие производства (они показали рост на три процента к 2008 году, в то время как обрабатывающие производства - снижение на 5,2%).

На докризисный уровень инвестиций в основной капитал вышли только 24 субъекта Российской Федерации. В целом по России темп роста инвестиций к соответствующему периоду 2008 года составил 82,2 процента, сообщает ИА «Альянс Медиа».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^