22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Известный монгольский сумоист ушёл из спорта

Общество,  30.05.2016 09:56
Более 8 тысяч человек прибыли на церемонию прощания с пионером монгольского профессионального сумо

Вчера, 29 мая, в городке сумо Рёгоку (Ryogoku) в Токио состоялась церемония ухода в отставку пионера монгольского профессионального сумо Кёкутенхо Цэвэгняма, который официально завершил путь рикиси после 24 лет борьбы на дохе сумо. Он объявил о своем уходе после Нагоя басё. В этот день на торжественной церемонии в Кокугикане состоялся срезан магэ (самурайский пучок) Небесного феникса, сообщает «АРД».

Н.Цэвэгням был одним из самых первых монгольских борцов сумо в Японии. В феврале 1992 года 15-16-летние мальчики Н.Цэвэгням, Д.Батбаяр, Б.Энхбат, Ц.Батжаргал, Мөнхболд и Түмэндэмбэрэл вместе с переводчиком Цэвээнсүрэн впервые ступили на Осима, чтобы бороться в сумо. А в марте того же года, первые монгольские борцы соревновались в Осаке басё, открыв тем самым новую страницу, монгольскую страницу в мире сумо. Из первых 6 подростков 4 вернулись домой из-за традиций, культурных и семейных причин.

Более 8000 человек прибыли на церемонию ухода в оставку, 420 человек из семьи, друзей, коллег по сумо и артисты вышли на сцену, чтобы проявить уважение к пионеру монгольского профессионального сумо.

Немного о нем. Кёкутэнхо Масару известен как Кёкутэнхо (Небесный Феникс) родился в 1974 году. Японский профессиональный борец сумо монгольского происхождения, в оставке. Имя при рождении Нямжавын Цэвэгням, позже перешел в японское подданство и стал именоваться Масару Ота. Известен тем, что, будучи рядовым борцом на закате карьеры, завоевал в мае 2012 года Императорский кубок в условиях сильнейшей конкуренции. Высший ранг за карьеру — сэкивакэ, он достигал его трижды, но никогда не удерживал. Типичный уровень — середина макуути.

С детства выделялся ростом и силой. Серьезно занимался баскетболом, играл на позиции центрового, уделял внимание борьбе национального стиля. Был завербован бывшим одзэки Асахикуни, который приезжал искать борцов для своей школы Осима-бэя. Бывшему одзэки юный монгол понравился вовсе не силой, а внешностью. Он очень походил на великого Тайхо Впоследствии он женился на дочери учителя, принял японское подданство, сменил имя и унаследовал тренерскую лицензию и права на школу. После ухода на пенсию экс-одзэки Асахикуни Кёкутэнхо отказался прервать карьеру, в результате чего школа была временно расформирована, а борцы перешли в Томодзуна-бэя. Первый и единственный Императорский кубок был завоёван им, уже ветераном лиги, на следующем же турнире, на 21 году карьеры.

В отставке после июльского Нагоя басё 2015 года, по итогам которого Кёкутэнхо, потерпев 12 поражений, должен был покинуть макуути. Его карьера, таким образом, продолжалась более 23 лет. Некоторые борцы, с которыми Кёкутэнхо боролся в конце карьеры, в её начале ещё не родились (например, Тиёотори, родившийся в октябре 1992 года). Обладатель тренерской лицензии Осима.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
^