08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Известный монгольский сумоист ушёл из спорта

Общество,  30.05 09:56
Более 8 тысяч человек прибыли на церемонию прощания с пионером монгольского профессионального сумо

Вчера, 29 мая, в городке сумо Рёгоку (Ryogoku) в Токио состоялась церемония ухода в отставку пионера монгольского профессионального сумо Кёкутенхо Цэвэгняма, который официально завершил путь рикиси после 24 лет борьбы на дохе сумо. Он объявил о своем уходе после Нагоя басё. В этот день на торжественной церемонии в Кокугикане состоялся срезан магэ (самурайский пучок) Небесного феникса, сообщает «АРД».

Н.Цэвэгням был одним из самых первых монгольских борцов сумо в Японии. В феврале 1992 года 15-16-летние мальчики Н.Цэвэгням, Д.Батбаяр, Б.Энхбат, Ц.Батжаргал, Мөнхболд и Түмэндэмбэрэл вместе с переводчиком Цэвээнсүрэн впервые ступили на Осима, чтобы бороться в сумо. А в марте того же года, первые монгольские борцы соревновались в Осаке басё, открыв тем самым новую страницу, монгольскую страницу в мире сумо. Из первых 6 подростков 4 вернулись домой из-за традиций, культурных и семейных причин.

Более 8000 человек прибыли на церемонию ухода в оставку, 420 человек из семьи, друзей, коллег по сумо и артисты вышли на сцену, чтобы проявить уважение к пионеру монгольского профессионального сумо.

Немного о нем. Кёкутэнхо Масару известен как Кёкутэнхо (Небесный Феникс) родился в 1974 году. Японский профессиональный борец сумо монгольского происхождения, в оставке. Имя при рождении Нямжавын Цэвэгням, позже перешел в японское подданство и стал именоваться Масару Ота. Известен тем, что, будучи рядовым борцом на закате карьеры, завоевал в мае 2012 года Императорский кубок в условиях сильнейшей конкуренции. Высший ранг за карьеру — сэкивакэ, он достигал его трижды, но никогда не удерживал. Типичный уровень — середина макуути.

С детства выделялся ростом и силой. Серьезно занимался баскетболом, играл на позиции центрового, уделял внимание борьбе национального стиля. Был завербован бывшим одзэки Асахикуни, который приезжал искать борцов для своей школы Осима-бэя. Бывшему одзэки юный монгол понравился вовсе не силой, а внешностью. Он очень походил на великого Тайхо Впоследствии он женился на дочери учителя, принял японское подданство, сменил имя и унаследовал тренерскую лицензию и права на школу. После ухода на пенсию экс-одзэки Асахикуни Кёкутэнхо отказался прервать карьеру, в результате чего школа была временно расформирована, а борцы перешли в Томодзуна-бэя. Первый и единственный Императорский кубок был завоёван им, уже ветераном лиги, на следующем же турнире, на 21 году карьеры.

В отставке после июльского Нагоя басё 2015 года, по итогам которого Кёкутэнхо, потерпев 12 поражений, должен был покинуть макуути. Его карьера, таким образом, продолжалась более 23 лет. Некоторые борцы, с которыми Кёкутэнхо боролся в конце карьеры, в её начале ещё не родились (например, Тиёотори, родившийся в октябре 1992 года). Обладатель тренерской лицензии Осима.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 08.12.2016
Компания «Яндекс» провела исследование о популярности поисковых запросов российских пользователей в этом году
Сотрудники нацпарка Бурятии помогли найти манула на Алтае
Общество, 08.12.2016
Следы животного были обнаружены на территории алтайского нацпарка
Общество, 08.12.2016
В Чите определили победителей конкурса «Лучший врач Забайкальского края»
Общество, 08.12.2016
Награждение состоялось 7 декабря в Москве
Общество, 08.12.2016
Были реконструированы входные группы, расширены двери
Общество, 08.12.2016
Участникам расскажут, как ставить палатку, развести костёр в дождь и других умениях
Общество, 08.12.2016
Второе, дополненное, издание книги «Ваджра-гуру Бидия Дандарон» приурочено к 103-летию со дня рождения буддийского святого
Общество, 08.12.2016
Чтобы снежинка приняла участие в фестивале нужно сделать снежинку, загадать и написать главное новогоднее желание и отправить на российский фестиваль снежинок
Общество, 08.12.2016
Печать датируется концом XVIII – началом ХIХ веков, и уникальный альбом «Нерчинская каторга»
Общество, 08.12.2016
В техноцентре подготовлена новая образовательная программа
Общество, 08.12.2016
Межрайонная спартакиада инвалидов прошла в Гусиноозёрске
Общество, 08.12.2016
Участниками семинара – практикума стали 49 специалистов
Общество, 08.12.2016
Сейчас улан-удэнская команда проходит зональный этап
Федеральный портал опубликовал историю феминистки из Бурятии
Общество, 08.12.2016
Одна из основательниц фем-паблика из Улан-Удэ откровенно рассказала, как пришла к феминизму и целях, которые преследуют она и её «сёстры»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^