22 Ноября

Популярное

Известный монгольский сумоист ушёл из спорта

Общество,  30.05.2016 09:56
Более 8 тысяч человек прибыли на церемонию прощания с пионером монгольского профессионального сумо

Вчера, 29 мая, в городке сумо Рёгоку (Ryogoku) в Токио состоялась церемония ухода в отставку пионера монгольского профессионального сумо Кёкутенхо Цэвэгняма, который официально завершил путь рикиси после 24 лет борьбы на дохе сумо. Он объявил о своем уходе после Нагоя басё. В этот день на торжественной церемонии в Кокугикане состоялся срезан магэ (самурайский пучок) Небесного феникса, сообщает «АРД».

Н.Цэвэгням был одним из самых первых монгольских борцов сумо в Японии. В феврале 1992 года 15-16-летние мальчики Н.Цэвэгням, Д.Батбаяр, Б.Энхбат, Ц.Батжаргал, Мөнхболд и Түмэндэмбэрэл вместе с переводчиком Цэвээнсүрэн впервые ступили на Осима, чтобы бороться в сумо. А в марте того же года, первые монгольские борцы соревновались в Осаке басё, открыв тем самым новую страницу, монгольскую страницу в мире сумо. Из первых 6 подростков 4 вернулись домой из-за традиций, культурных и семейных причин.

Более 8000 человек прибыли на церемонию ухода в оставку, 420 человек из семьи, друзей, коллег по сумо и артисты вышли на сцену, чтобы проявить уважение к пионеру монгольского профессионального сумо.

Немного о нем. Кёкутэнхо Масару известен как Кёкутэнхо (Небесный Феникс) родился в 1974 году. Японский профессиональный борец сумо монгольского происхождения, в оставке. Имя при рождении Нямжавын Цэвэгням, позже перешел в японское подданство и стал именоваться Масару Ота. Известен тем, что, будучи рядовым борцом на закате карьеры, завоевал в мае 2012 года Императорский кубок в условиях сильнейшей конкуренции. Высший ранг за карьеру — сэкивакэ, он достигал его трижды, но никогда не удерживал. Типичный уровень — середина макуути.

С детства выделялся ростом и силой. Серьезно занимался баскетболом, играл на позиции центрового, уделял внимание борьбе национального стиля. Был завербован бывшим одзэки Асахикуни, который приезжал искать борцов для своей школы Осима-бэя. Бывшему одзэки юный монгол понравился вовсе не силой, а внешностью. Он очень походил на великого Тайхо Впоследствии он женился на дочери учителя, принял японское подданство, сменил имя и унаследовал тренерскую лицензию и права на школу. После ухода на пенсию экс-одзэки Асахикуни Кёкутэнхо отказался прервать карьеру, в результате чего школа была временно расформирована, а борцы перешли в Томодзуна-бэя. Первый и единственный Императорский кубок был завоёван им, уже ветераном лиги, на следующем же турнире, на 21 году карьеры.

В отставке после июльского Нагоя басё 2015 года, по итогам которого Кёкутэнхо, потерпев 12 поражений, должен был покинуть макуути. Его карьера, таким образом, продолжалась более 23 лет. Некоторые борцы, с которыми Кёкутэнхо боролся в конце карьеры, в её начале ещё не родились (например, Тиёотори, родившийся в октябре 1992 года). Обладатель тренерской лицензии Осима.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.11.2017
Теперь ребёнку можно присвоить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную с помощью присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности
Общество, 22.11.2017
Общественная комиссия приняла участие в приёмке парка после реконструкции
Общество, 22.11.2017
Работы Галины Халбаевой и запись открытого урока по теме «Опера «Чудесный клад» Баудоржи Ямпилова, особенности жанра и драматургии» были высоко оценены жюри общероссийского конкурса
Общество, 22.11.2017
В Заиграевском районе прошел цикл мероприятий 80-летия начала массовых репрессий. Открыла цикл мероприятий конференция, которая прошла в межпоселенческой центральной библиотеке
Общество, 22.11.2017
Тема семинара - представление документов в электронном виде
Иркутский школьник получил медаль за спасение тонущих мальчиков
Общество, 22.11.2017
Десятки отдыхающих взрослых не откликнулись, когда тонули двое мальчиков, кроме 11-летнего Радиона, который бросился в воду
Общество, 22.11.2017
Игру организовали в детском саду Улан-Удэ в честь Дня матери
Общество, 22.11.2017
Список огласят в декабре текущего года
Общество, 22.11.2017
Лучше всего знают правила дорожного движения в Якутии
Жителю Бурятии, что сорвал операцию «Тайфун», требуют дать Героя
Общество, 22.11.2017
Группе из 430 десантников под руководством капитана Старчака в 1941 году удалось задержать 20-тысячную армию, не дав фашистской армии осуществить «блицкриг»
Макс Барских спел три песни и отменил концерт в Иркутске
Общество, 22.11.2017
На здоровье исполнителя отразился долгий перелёт
Общество, 22.11.2017
Представленные книги изучают возникновение и становление центральных банков разных стран, отражают новые модели банковской деятельности, инновационные банковские услуги, подчёркивают роль банков в современной экономике
Даши Намдаков работает над совместным проектом с Джеймсом Кэмероном
Общество, 22.11.2017
Бурятский скульптор рассказал о большом проекте в Китае, который задумал именитый голливудский режиссёр
Общество, 22.11.2017
Акцию посвятили международному дню отказа от курения
Общество, 22.11.2017
В конкурсе приняли участие 9 агитационных бригад

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^