21 Января

20 Января

Популярное

Улан-удэнцы устроили свалки на кладбищах в преддверие Родительского дня

Общество,  06.05.2016 11:14
Родительский день, а точнее, его последствия превращаются для работников в настоящий кошмар

Галина Георгиевна за 25 лет работы знает здесь каждый сантиметр. Кладбище на Мелькомбинате площадью в 10 гектаров она убирает одна. С 8 утра до 5 вечера женщина метет, гребет и собирает, тем временем мусора меньше не становится.

- Это тяжело, новый памятник купили, бетонный, вынесли сюда, железный памятник сменили, железный выбросили сюда, - рассказывает женщина. - У меня сил нет, мне дают мужчин они мне помогают. Вот смотрите. Мы только собрали, опять венков наложили.

Родительский день, а точнее, его последствия превращаются для работников в настоящий кошмар: хотя контейнеры для старых цветов и венков имеются, донести до них мусор многим просто лень. Так что нередко всё ненужное, в том числе и пустые бутылки из-под спиртного, оказываются за соседней оградкой.

- На всех кладбищах установлены мусорные контейнеры, бункеры и таблички - «Место для мусора», но, тем не менее, посетители вываливают мусор между захоронениями и даже не выносят на межсекторную и межквартальную дорогу, - сетует главный инженер МАО «Специализированная служба» Галина Молчанова.

А если мусор и оказывается в контейнере, то там среди старых венков и памятников - отработавшие своё холодильники, телевизоры, мебель и прочие отходы, которым на кладбище определённо не место. Как правило, теми, кто превращает кладбище в свалку, оказываются местные жители. Подобную картину можно увидеть практически на всех городских кладбищах. Только за последний месяц от туда вывезли 450 кубометров мусора. То ли ещё будет, ведь до родительского дня ещё 5 дней.

Не дают покоя и местные собаки, которые охотятся за каждым куском хлеба, оставленного на могиле. Между тем, по словам священника Алексея Шевцова, кормить усопшего - отголосок языческих традиций, потому, как в православном представлении душа бестелесна и не нуждается в пище.

- Однозначно это не христианские обычаи, потому что кладбище - это место где соприкасаются живые и мёртвые. Это место, где надо бы подумать о загробной участи людей, - отметил он. - На день поминовения усопших принято приглашать батюшку на кладбище, чтобы он помолился над могилкой, но не пить и не есть там.

Сегодня кладбище на Мелькомбинате переполнено и закрыто для захоронения. И только в наших силах сохранить здесь чистоту и порядок, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
Общество, 20.01.2017
В Байкальском регионе Бурятия занимает 3 место по общему количеству приобретённого жилья
Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
Общество, 20.01.2017
Турнир посвящён Пандито Хамбо ламам
Общество, 20.01.2017
Ежегодно центр правовой информации посещают более 6 тысяч человек
^