11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Улан-удэнцы устроили свалки на кладбищах в преддверие Родительского дня

Общество,  06.05 11:14
Родительский день, а точнее, его последствия превращаются для работников в настоящий кошмар

Галина Георгиевна за 25 лет работы знает здесь каждый сантиметр. Кладбище на Мелькомбинате площадью в 10 гектаров она убирает одна. С 8 утра до 5 вечера женщина метет, гребет и собирает, тем временем мусора меньше не становится.

- Это тяжело, новый памятник купили, бетонный, вынесли сюда, железный памятник сменили, железный выбросили сюда, - рассказывает женщина. - У меня сил нет, мне дают мужчин они мне помогают. Вот смотрите. Мы только собрали, опять венков наложили.

Родительский день, а точнее, его последствия превращаются для работников в настоящий кошмар: хотя контейнеры для старых цветов и венков имеются, донести до них мусор многим просто лень. Так что нередко всё ненужное, в том числе и пустые бутылки из-под спиртного, оказываются за соседней оградкой.

- На всех кладбищах установлены мусорные контейнеры, бункеры и таблички - «Место для мусора», но, тем не менее, посетители вываливают мусор между захоронениями и даже не выносят на межсекторную и межквартальную дорогу, - сетует главный инженер МАО «Специализированная служба» Галина Молчанова.

А если мусор и оказывается в контейнере, то там среди старых венков и памятников - отработавшие своё холодильники, телевизоры, мебель и прочие отходы, которым на кладбище определённо не место. Как правило, теми, кто превращает кладбище в свалку, оказываются местные жители. Подобную картину можно увидеть практически на всех городских кладбищах. Только за последний месяц от туда вывезли 450 кубометров мусора. То ли ещё будет, ведь до родительского дня ещё 5 дней.

Не дают покоя и местные собаки, которые охотятся за каждым куском хлеба, оставленного на могиле. Между тем, по словам священника Алексея Шевцова, кормить усопшего - отголосок языческих традиций, потому, как в православном представлении душа бестелесна и не нуждается в пище.

- Однозначно это не христианские обычаи, потому что кладбище - это место где соприкасаются живые и мёртвые. Это место, где надо бы подумать о загробной участи людей, - отметил он. - На день поминовения усопших принято приглашать батюшку на кладбище, чтобы он помолился над могилкой, но не пить и не есть там.

Сегодня кладбище на Мелькомбинате переполнено и закрыто для захоронения. И только в наших силах сохранить здесь чистоту и порядок, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 11.12.2016
Большой юбилейный концерт группы «Руки вверх» состоится 7 апреля
Общество, 11.12.2016
На севере и востоке озера Байкал начал образовываться ледовый покров
Общество, 11.12.2016
На своём 40-летии легендарный коллектив «Русская песня» представил самые известные и любимые зрителями произведения
Общество, 11.12.2016
10 декабря в Чите открылись Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира, бронзового призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева
Общество, 11.12.2016
В этом году легендарному кижингинскому ансамблю исполняется 40 лет
Общество, 11.12.2016
Для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, рыбаков призвали строго соблюдать меры безопасности
Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
Общество, 10.12.2016
Известный бурятский режиссер организует фестиваль бурятского кино, вызвавший негативную реакцию жителей Бурятии своей стоимостью
^