26 Апреля

25 Апреля

Популярное

Улан-удэнцы устроили свалки на кладбищах в преддверие Родительского дня

Общество,  06.05.2016 11:14
Родительский день, а точнее, его последствия превращаются для работников в настоящий кошмар

Галина Георгиевна за 25 лет работы знает здесь каждый сантиметр. Кладбище на Мелькомбинате площадью в 10 гектаров она убирает одна. С 8 утра до 5 вечера женщина метет, гребет и собирает, тем временем мусора меньше не становится.

- Это тяжело, новый памятник купили, бетонный, вынесли сюда, железный памятник сменили, железный выбросили сюда, - рассказывает женщина. - У меня сил нет, мне дают мужчин они мне помогают. Вот смотрите. Мы только собрали, опять венков наложили.

Родительский день, а точнее, его последствия превращаются для работников в настоящий кошмар: хотя контейнеры для старых цветов и венков имеются, донести до них мусор многим просто лень. Так что нередко всё ненужное, в том числе и пустые бутылки из-под спиртного, оказываются за соседней оградкой.

- На всех кладбищах установлены мусорные контейнеры, бункеры и таблички - «Место для мусора», но, тем не менее, посетители вываливают мусор между захоронениями и даже не выносят на межсекторную и межквартальную дорогу, - сетует главный инженер МАО «Специализированная служба» Галина Молчанова.

А если мусор и оказывается в контейнере, то там среди старых венков и памятников - отработавшие своё холодильники, телевизоры, мебель и прочие отходы, которым на кладбище определённо не место. Как правило, теми, кто превращает кладбище в свалку, оказываются местные жители. Подобную картину можно увидеть практически на всех городских кладбищах. Только за последний месяц от туда вывезли 450 кубометров мусора. То ли ещё будет, ведь до родительского дня ещё 5 дней.

Не дают покоя и местные собаки, которые охотятся за каждым куском хлеба, оставленного на могиле. Между тем, по словам священника Алексея Шевцова, кормить усопшего - отголосок языческих традиций, потому, как в православном представлении душа бестелесна и не нуждается в пище.

- Однозначно это не христианские обычаи, потому что кладбище - это место где соприкасаются живые и мёртвые. Это место, где надо бы подумать о загробной участи людей, - отметил он. - На день поминовения усопших принято приглашать батюшку на кладбище, чтобы он помолился над могилкой, но не пить и не есть там.

Сегодня кладбище на Мелькомбинате переполнено и закрыто для захоронения. И только в наших силах сохранить здесь чистоту и порядок, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 26.04.2017
Государственный архив Бурятии презентовал выставку архивных документов «Национальной автономии быть»
Общество, 26.04.2017
27 апреля в 13:30 в спорткомплексе «Юность» стартует летний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
Общество, 26.04.2017
В Улан-Удэ готовят выставку выдающегося скульптора Санжи Цыбикова. Всего в экспозиции - 150 творений. И каждое из них выполнено из кедра
Общество, 26.04.2017
В июле 2017 года в Тайшетском районе решено провести второй слёт мальчишек, спустя 50 после первого. Об этом в апреле сообщает газета «Бирюсинская новь». Во время слёта будет вскрыта капсула с посланием полувековой давности, оставленная советскими детьми и подростками
Общество, 26.04.2017
Массовая проверка автомобилистов группами ДПС прошла около детского сада и гимназии посёлка Селенгинск
В Бурятии названы все победители турнира за благополучие Путина
Общество, 26.04.2017
Как сообщал «Байкал-Daily», 23 апреля в ФСК прошел X международный турнир по бурятской борьбе бухэ  барилдаан, посвященный Богине «Белая Тара – Сагаан Дара эхэ»
Общество, 26.04.2017
В Иркутске состоялся оргкомитет по подготовке и проведению VI международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры», в котором принял участие и.о. министра спорта и молодежной политики Бурятии Баир Ангуров
Общество, 26.04.2017
1 мая в 11 часов на площади Советов состоится торжественный митинг, посвященный этому празднику
Общество, 26.04.2017
Команда средней школы №32 Улан-Удэ завоевала бронзовые медали Суперфинала школьного чемпионата «КЭС-Баскет» в Перми
Общество, 26.04.2017
Традиционно парад пройдет на площади Советов 9 мая с 10.00
Общество, 26.04.2017
В Заиграевском районе подвели итоги ежегодного конкурса агитбригад отрядов юных инспекторов движения
Общество, 26.04.2017
В то же время каждый день фастфуд употребляют лишь 5% детей, рассказал доктор медицинских наук Александр Батурин
Общество, 26.04.2017
За прошедшую неделю на территории Советского района прошли молодежные экологические акции
Общество, 26.04.2017
29 апреля состоится уборка на берегу Байкала в районе посёлка Листвянка
Общество, 26.04.2017
Глава буддистов России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев принял в своей резиденции делегацию из Забайкальского края во главе с министром сельского хозяйства
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^