03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Александр Богомоев пропустит чемпионат Европы

Александр Богомоев пропустит чемпионат Европы
Общество,  03.03.2016
Ведущий борец Бурятии совершит стратегический ход ради отбора на Олимпийские игры

7-14 марта в Риге (Латвия) пройдёт чемпионат Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе. В весовой категории до 57 кг вольного стиля в турнире должен был принять участие победитель ярыгинского турнира-2016, победитель Европейских игр-2015, участник двух чемпионатов мира Александр Богомоев. Однако он отказался от участия в чемпионате континента.

О причинах отказа и своих ближайших планах Александр Богомоев рассказал агентству «Весь спорт».

- После победы на ярыгинском турнире мы с тренером подумали, что важнее сейчас не выступить на чемпионате Европы, а сохранить силы для подготовки к чемпионату России – отборочному на Олимпийские игры, - сказал Александр Богомоев. – Когда мы рассказали о нашем решении главному тренеру сборной России Дзамболату Ильичу Тедееву, он нас только поддержал. Мой вес сегодня – около 65 кг. Ещё один старт перед чемпионатом России я сделаю – буквально через 10 дней выступлю на турнире на призы главы Республики Бурятия в весовой категории до 61 кг. Сейчас на сборах я соблюдаю режим: сон, тренировки, питание, отдых. От этого вес поднимается. После ярыгинского я ещё не до конца восстановился, но с каждым днем чувствую себя всё лучше и лучше. К чемпионату России должен набрать оптимальную форму.

- Какие у вас будут планы после турнира в Бурятии?

- Пройду два-три сбора в Бурятии в рамках подготовки к чемпионату России. В этом плане у меня есть небольшое преимущество – ведь Бурятия и Якутия, где пройдёт предолимпийский чемпионат России, находятся в одной стороне, в часовом поясе лишь один час разницы.

- Чемпионат мира в прошлом году состоялся в США, где разница с Москвой была 10 часов. Чемпионат России пройдет в Якутске, где разница шесть часов с Москвой, только в другую сторону. Разница с Рио-де-Жанейро, где пройдёт Олимпиада – тоже шесть часов, только, опять же, в другую сторону. Как вы преодолеваете адаптацию под часовой пояс?

- С Америкой всё сложно – там даже путаешься, в какую сторону считать. А вообще, когда едешь из Бурятии в Москву, адаптироваться легче, чем когда едешь из Москвы в Бурятию.

- А вы бывали на южноамериканском континенте?

- В том то и дело, что пока – нет. И побывать там в этом году – моя самая большая мечта (смеётся).

- Чем занимались после ярыгинского турнира?

- Первым делом, как приехал домой – пошел в баньку. Каждый день приходил в зал, тренировался, несколько раз пробежал кросс. Тренировки были не особо продолжительные – по 30-40 минут. Провел время с близкими, друзьями, сходили в кино.

- Фильм «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее!» смотрели?

- Да, на сборе в Сочи. Меня просмотр очень мотивировал. Хочется выйти на ковер – и побеждать! Конечно, история Сан Саныча Карелина, нашего великого борца – душе ближе, но спортивные истории Светланы Хоркиной и Александра Попова – тоже выдающиеся. Особенно меня впечатлил Попов. После ножевого ранения он не просто вернулся в спорт, но и выиграл чемпионат Европы, создал семью.

- К слову, расскажите о своей семье. Вы женаты?

- Нет, свою семью я ещё создать не успел. Все мои родные живут в Иркутской области, в посёлке Сардынский, откуда я родом. Мой первый тренер – Валерий Абзаев. Валерий Васильевич и его жена мне – как родители. А моя сестра сейчас учится в 11-м классе. Активно участвует в школьной жизни, везде успевает.

- Сестра просит вам чем-то помочь по школе?

- Нет, мы не так часто видимся. Общаемся, созваниваемся, переписываемся. Да она и без меня учится достаточно хорошо (смеётся). Ей очень нравится английский язык. Кстати, у меня в школе с языками всегда было сложно. Сейчас иностранный язык преподается с начальных классов, а у меня только в пятом классе начался немецкий. Кстати, до сих пор немножко сожалею, что меня определили в немецкую группу, а не в английскую (улыбается). Я учил немецкий – вроде бы, давался, но после девятого класса, когда я стал максимум внимания уделять борьбе, было не до языков. Учить язык никогда не поздно, для меня большой минус, что я не знаю английский, ведь можно ездить, общаться с людьми. Элементарно – с иностранными соперниками по ковру. Эх, если бы я владел английским, сейчас бы уже натаскался – ведь я уже пять раз был в Америке (улыбается). Я думаю, нужно будет взяться за английский язык, чтобы утвердительно отвечать на их «Do you speak English?» Но пока что на уме только борьба (смеётся).

- А какие у вас были любимые предметы в школе?

- Мне очень нравилась математика. Также интересовали уроки истории. Ну, и физкультура – это само собой.

- В связи с вашим отказом от участия в чемпионате Европы, провели прикидку между призёрами ярыгинского турнира – и Гаджимурат Рашидов одолел Рустама Ампара. Вы в Красноярске боролись и с тем, и с другим. С кем пришлось тяжелее?

- С обоими было очень тяжело. Рустам и Гаджимурад – разные соперники. С Рашидовым наш поединок прошёл без технических действий – я победил по предупреждениям, счёт был 1:1. У Гаджимурада хорошо выстроена защита – ни я ему ничего не дал сделать, ни он мне. А с Рустамом у нас схватка сложилась по-другому. Нельзя сказать, что Рустам плохо защищается, просто мне вовремя удалось «сконтрить», а затем уже работать по счету. Не могу сказать, кто из них сильнее. И вообще, у нас очень ровный вес с высокой конкуренцией. На чемпионат Европы поедет Гаджимурад Рашидов. И я от всей души желаю ему одержать победу. Удачи и всем остальным нашим ребятам! Все ребята хорошо готовились – и достойны золотых медалей. 




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^