06 Декабря

05 Декабря

Популярное

«Нам не оставили выбора». Топ-5 цитат уходящей недели

Общество,  04.10.2015
«Если я повешусь на своих любимых футбольных воротах, сразу всё станет ясно»
Сергей Чеповской, спортсмен (1960-2015).

Этим летом спортивная общественность Бурятии была потрясена известием о внезапной смерти руководителя Кабанского спорткомитета Сергея Чеповского. Легкоатлет-марафонец, поднявший с колен спортивную жизнь в районе, покончил с собой. Земляки, родственники и коллеги именитого спортсмена уверены – этого сильного, принципиального, преданного своему делу человека «съели» чиновники, сообщает «Номер один».

Никто не поверил бы, что легендарный спортсмен Сергей Чеповской уйдёт из жизни по своей воле. За его плечами были сотни побед, и не только личных, но и побед тех, кого он воспитал, – футболистов, легкоатлетов. В минувшем феврале он со сборной района получил первое место на Зимних сельских играх, а прошлым летом кабанские спортсмены взяли кубок на Летних играх.

Сергей Борисович уже начал подготовку к проведению Кубка России-2016 по спортивному ориентированию, который пройдёт в Кабанском районе. Он ушёл, так и не узнав, что накануне в отношении него Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Видимо, почувствовал, что война с системой. Борьба началась задолго до трагической развязки. Ещё в конце прошлого года, когда на волне кризиса во многих организациях встал вопрос об оптимизации работы и, как следствие, сокращении кадров. В районной администрации предложили начать со спорткомитета.

– Отец возмутился – в штате комитета трудоустроено всего шесть человек, какие могут быть сокращения? – вспоминает Мария, дочь Сергея Чеповского. – Он предложил – не проще ли сократить одного из заместителей главы района, тем более что не так давно в руководстве района появился еще один зам по финансово-экономическим вопросам. С этого и начались конфликты с администрацией. Мой папа принципиально отстаивал свою позицию. Когда в 2000 году переехал с семьей в Кабанский район, был ошарашен положением дел в спорте. Поехал по селам и деревням и в 19 поселениях нашёл только один футбольный мяч, и то порванный. В его кабинете тогда был лишь стол и стул. Все, что сейчас имеют спортсмены района – успехи, победы, инвентарь – полностью его заслуга.

В декабре конфликт спортсмена с администрацией перешел в иную плоскость – в спорткомитет зашла прокурорская проверка. По словам дочери Чеповского, в прокуратуре ей рассказали, что проверка началась со звонка из районной администрации. Некто из руководства сообщил, что у Чеповского, мол, коррупция, примите меры. У комитета по физической культуре и спорту была изъята вся документация, Сергея Борисовича не раз опрашивали, проверяли финансовую часть. Заходили и из управления экономической безопасности МВД, но никаких нарушений не нашли. В итоге проверка затянулась на месяцы.

Его оскорбляли, требовали написать заявление об увольнении, он отказывался, переживал и все чаще уходил в себя. Лишь потом, когда он скончался, близкие и друзья вспомнили, что не раз слышали от него слова безнадежности.

– Он и нам не раз говорил: «Удавиться, что ли?» - со слезами горечи вспоминает Мария. – Мы расценивали его слова как фигуру речи, знали – наш папа сильный. На похоронах многие из спортсменов признавались, что тоже слышали от него похожие фразы. Оказалось, что незадолго до смерти он говорил другу: «Если я повешусь, никто не поймет, а если на своих любимых футбольных воротах, всем сразу все станет ясно».

Сергей Борисович так и сделал…

За что было возбуждено уголовное дело, и что сейчас планируют родственники, об этом подробности читайте здесь.

«Вы нас пугаете? Это нонсенс»
Мэр Улан-Удэ Александр Голков прокуратуре Бурятии об их запрете введения должности второго заммэра.

1 октября скандал возник на сессии Улан-Удэнского горсовета в связи с поправками в устав города, предполагающими закрепление должности первого заместителя мэра. Известно, что ещё один высокопоставленный чиновник обойдётся бюджету города более чем в 2,5 миллиона рублей в год.

По словам начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Бурятии Натальи Сенниковой, содержание нового чиновника обойдётся и без того дефицитному бюджету минимум в 2,5 млн рублей в год. Только за 1,5 месяца на ещё одного заммэра понадобится 448 тысяч рублей.

– Вы устанавливаете дополнительные расходные обязательства. Представленный проект решения не содержит ни строчки о том, за счёт каких денег эти расходные обязательства будут финансироваться, – пояснила начальник отдела прокуратуры Бурятии Наталья Сенникова. – Таким образом, представленный проект противоречит бюджетному кодексу РФ. Кроме того, полагаем, что принятие указанного решения повлечет нарушения Конституции РФ и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», – добавила Наталья Сенникова. Она призвала депутатов ещё раз задуматься перед голосованием.

В случае, если они всё же утвердят поправки в устав, представитель прокуратуры и вовсе пригрозила роспуском горсовета. При этом прокурор подчеркнула, что распущенные депутаты не смогут быть вновь избраны.

– То есть вы нас просто пугаете? Оказываете давление? Оказывать давление на коллегиальные органы это, конечно, случай выходящий за рамки сегодняшнего заседания. Это правовой нонсенс, – прокомментировал Александр Голков.

Он пояснил присутствующим, сейчас не рассматривают вопрос по расходным обязательствам, а решается только один вопрос: нужен заместитель или нет. В итоге, вопреки возражениям прокуратуры Бурятии большинство депутатов (26 человек) всё-таки проголосовали за введение еще одного заместителя мэра. Четверо воздержались, и лишь один высказался «против».
Как прокомментировал после сессии заместитель мэра Александр Иринчеев, депутаты не нарушили никакого закона.

– Согласно 131 федеральному закону, мы имеем на это полное право, потому что на 30 депутатов полагается 3 освобождённые должности. У нас освобожденная должность одна – моя. А что касается финансового обоснования, здесь за лимит финансирования именно аппарата мы не выйдем, потому что будут внутренние перестановки и будут сокращения, как в составе администрации, так в составе городского совета. Мы войдем и в лимит того, что пятипроцентного сокращения затрат в этом и в будущем году. То есть введение должности оно не повлечет за собой увеличение этого лимита, – пояснил Александр Иринчеев. Он добавил, что пока неизвестно, когда ещё один заммэра вступит в свою должность. – Должность принята, но когда будет введена должность – это прерогатива мэра. О кандидате вы узнаете в ближайшем месяце, может быть с нового года, – добавил Иринчеев.

Принятие новой должности прокомментировала и представитель прокуратуры. Она сообщила, что прокуратура будет оспаривать данное решение. По её словам, вопрос о роспуске горсовета может быть решён только при вынесении судом решения о признании нормативного акта несоответствующим.

«Приглашаем на работу вахтовым методом. Зарплата от 50-80 тысяч рублей»
Рабочий Сергей о том, как он попал в рабство в Якутии.


Житель Улан-Удэ попал в рабство, поехав зарабатывать вахтовым методом в Якутию. Через десять дней ада улан-удэнцу удалось сбежать, и теперь он боится, что его найдут.

«Приглашаем на работу вахтовым методом. Зарплата от 50-80 тысяч рублей», такое объявление нашёл в интернете 40-летний Сергей Якшеев из Улан-Удэ. С работой последние два года у Сергея не клеилось. Всю жизнь он был водителем на стройках, но ушёл, когда платить стали мало. Работу искал долго, а она была нужна, как воздух – у мужчины жена и двое детей. Тогда-то и решил стать вахтовиком.

– Отправил резюме на электронную почту, адрес которой был указан в объявлении, и стал ждать ответа, – рассказывает Сергей. – Через несколько дней позвонила женщина, объяснила, что нужно ехать в Якутию, в город Нерюнгри, пообещала, что там встретят. Мужчина занял 4 тысячи рублей на билет на поезд, взял кое-что из вещей и попрощался с семьей, пообещав вернуться через три месяца. В Нерюнгри его действительно встретили, предложили заключить договор, а после забрали трудовую книжку. Оказалось, работать водителем придётся на прииске в Магаданской области. Улан-удэнца и ещё 15 вахтовиков, шестеро из которых, кстати, тоже были из Бурятии, посадили на вездеходы и колонна отправилась в путь.

– По приезду оказалось, что там нет никаких условий! – возмущается Сергей. - Всё, как в советских лагерях для заключенных: баланда, нары, бараки да конвоиры. Нам обещали выдать технику, но куда уж там? Погнали всех на речку с голыми руками за золотом. Казалось бы, самое время расторгнуть договор и возвращаться домой. Но бригадир не торопился так легко расставаться со своими вновь прибывшими подчинёнными. Всякого, кто отказывался работать, жестоко избивали. Все 50 человек, которые приехали в разное время с разных уголков страны за заработком, были запуганы до ужаса. Кругом лес – убьют, а там пойди найди, что с тобой стало. Об обещанных деньгах, как оказалось, тоже можно только мечтать. Хорошо, если зарплаты на билет до дома хватит.

Сергей покорно трудился две недели, стараясь быть тише воды, ниже травы. Последней каплей стала ночь, когда всех вахтовиков выгнали из барака и заставили работать.

– Я решил сбежать, - признается Сергей. – С собой взял земляка и следующей ночью мы покинули лагерь…

О побеге, «продажной полиции», почему Сергей до сих пор находится в Якутии, и чего он больше всего боится, читайте здесь

«Инопланетяне, как Ванга и говорила»
Улан-удэнцы о загадочных кругах в небе над городом


Горожане вновь заметили необычные круги над городом, на этот раз в районе ЛВРЗ. Горожане строят предположения о происхождении следов: НЛО, облако или самолёт Фотографии с яркими кругами над ночным городом появились в соцсетях сегодня утром. Горожане тут же стали активно делиться записями с комментариями:

«Инопланетяне, как Ванга и говорила» «НЛО или облако?»

«Ну, хоть кто-то уделил внимание нашему городу»

«С Сирии прилетел»

Как пояснили «Байкал-Daily», в пресс-службе ЛВРЗ, круги образовались не над самим заводом, как это видно на фото, а над заводским дворцом культуры на улице Буйко. Происхождение кругов для работников завода также является тайной.

Напомним, горожане и раньше сталкивались с подобным явлением – в декабре 2014 года. Правда, в светлое время суток. Тогда все решили, что загадочные круги сделал в небе военный самолёт. По сообщению очевидцев, он навернул круги около часу дня.

– Развернулся один раз, второй и улетел, – рассказал тогда «Байкал-Daily» фотограф Сергей Тарасенко. В небе после него остались следы, напоминающие по рисунку очки. В пресс-службе аэропорта «Байкал» тогда сообщили, что этот самолёт к ним отношения не имеет. Версию причастности к борту не подтвердил и Улан-Удэнский авиазавод. Горожане же предположили, что аппарат этот военный, так как именно в этой части города находится военный аэродром, или аэродром совместного базирования. Загадочные круги тут же стали темой для создания интернет-мемов.

«Ни слова о правах местных жителей»
Арнольд Тулохонов, сенатор от Бурятии о водоохранной зоне озера Байкал.


Сенатор от Бурятии выразил вотум недоверия руководству минприроды РФ. Арнольд Тулохонов раскритиковал действия правительства за «удушение» экономики Байкальского региона, указал на проблемы и истинные причины лесных пожаров в республике и подверг сомнению профессионализм руководства природных ресурсов страны. Резкое выступление прозвучало накануне на пленарном заседании Совета Федерации РФ от сенатора от Бурятии Арнольда Тулохонова. Он напомнил о том, что год назад проинформировал членов Совфеда о том, что приняты изменения в законе «Об охране озера Байкал», которые значительно ухудшили эколого-экономическую ситуацию на Байкальской природной территории. По его мнению, несмотря на поручение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, процесс ограничения конституционных прав местных жителей на Байкале приобрёл более катастрофические формы.

– 5 марта этого года правительство издало распоряжение о водоохранной зоне для озера Байкал от уреза воды до вершин байкальских хребтов шириной до 60 км, где в сотнях сел проживает почти 120 тысяч человек. Теперь по закону здесь нельзя пасти скот, копать картошку, размещать автозаправки и кладбища, а движение и стоянка автотранспорта разрешается только на асфальтовых дорогах. Росреестр отказывает местным жителям в государственной регистрации их земельных участков, – поделился с коллегами Арнольд Тулохонов.

Он также напомнил про резонансное постановление правительства о понижении уровня Байкала ниже «нормального состояния». По словам сенатора, результатом стало исчезновение воды в колодцах байкальских сёл и начались первые торфяные пожары.

Как стало известно в пятницу, представители посёлка Усть-Баргузин прибыли в Москву с целью добиться отмены постановления российского правительства, установившего границы водоохранной зоны озера Байкал. Также, они заявили о своём намерении перекрыть федеральную трассу.

«Нам не оставили никакого выбора», говорят местные жители.

Об обращении к Путину, и внесённом на днях изменении в законе, читайте подробности здесь.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^