Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 октября

25 октября

Популярное

Туристическое людское месиво

, 17.08.2017
К промежуточным итогам летнего туристического сезона. «Мыльный пузырь» дикого и беспощадного туризма Бурятии должен был когда-нибудь лопнуть

Как обычно бывает в России - смерть одного человека не является предметом паники и решительным руководством к действию. Но почти одновременно несколько трупов в разных местах Байкала, вкупе с отравлением почти 80-ти человек там же - вполне взорвали общественное мнение и терпение властей.

Туризм Бурятии состоит из двух неравнозначных частей.

Первая - тот самый цивилизованный туризм с инвестициями, будущими гостиницами, сервисом и прочими открыточно-лубочными представлениями мирового уровня, за исключением наличия пальм, на берегу Байкала. Этого туризма нет пока вообще, и когда он будет - непонятно. Ему уделяется большое внимание в коридорах власти, что похвально - всё-таки на дворе 21 век и негоже бегать по побережью в поисках кустов, подтираясь еловыми шишками. Но до этого далеко.

Вторая - стихийная туристическая клоака, плохо управляемая, не приносящая доходов в бюджеты и ставшая зоной риска для любого желающего посетить Байкал. С одной стороны оставшиеся с советских времён турбазы с минимальным уровнем удобств и санитарии, но принимающие туристов пачками, включая семейных или устраивающих на своей территории детские с оборотом в сотни детей за лето. С другой - новоявленные гостевые дома, выпадающие по сути из правового контроля за своей деятельностью «пока гром не грянет» - сотни строений под видом турбаз, внутри которых неизвестно что происходит. И с третьей - дикие туристы, которые тысячами выгружаются прямо на побережье.

Все эти отдыхающие - семьи, дети, полупьяные дикие туристы выходного дня на берегу Байкала превращаются в трудноорганизуемое круглосуточное людское месиво, которое не способны контролировать ни надзорные, ни силовые структуры. Нет никакой возможности разделить эту массу в любые летние выходные - ни по цветовой дифференциации штанов, ни по степени опьянения, ни по сервису (кроме воды, сауны, шашлыков нет ничего).

Что делать со всем этим с ежегодным многотысячным туристическим колхозом на побережье, вообще непонятно. Людская масса в десятки тысяч человек вдоль побережья перестаёт контролироваться каждые летние выходные, плюс летние лагеря с детьми там же. Что едят, пьют, на чём катаются по воде, в каком состоянии… ни у кого нет ответов.

Можно устроить государственный шмон всех турбаз на предмет санитарии - отлично, поможет на некоторое время. Можно усилить на один наряд полиции береговую безопасность в условном Горячинске или Сухой - «капля в море», но, может, спасёт чью-то жизнь. Но фундаментально и концептуально проблема не решается. Причём уже долгие годы.

Причина туристического бардака на Байкале проста. Не люди оскотинились - культура отдыха постсоветских людей понятна и предсказуема, ни хуже и не лучше, чем 20 лет назад. И не бизнес деградировал, там и так прибрежное «дно» - как собирали деньги за ночёвки в полубараках на берегу, так и продолжают. Но наша власть вечно проигрывает автомобильному транспорту.

Она упустила момент, когда автомобиль перестал быть в Улан-Удэ роскошью, и одновременно улучшились дороги на Байкал. Озеро стало доступно десяткам тысяч человек одновременно - 1,5-2 часа дороги и ты вываливаешься из правового поля на берег с непредсказуемыми последствиями.

Причём запретить десяткам тысяч людей посещать Байкал невозможно. Закрыть половину домиков-турбаз также не представляется реальным - не хватит ни воли, ни сил реагирования. Берег от людей не спрячешь. И что будет делать со всей этой застаревшей проблемой власть, не совсем понятно. Картина, похожая по своей безрассудности на проблему самоволок в Улан-Удэ. Если разрешить и не сносить карательно - город навсегда останется деревней. Если, наоборот, расчищать для цивилизованного бытия, то получится ненависть к властям на долгие годы вперед.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутской области создают приюты для бездомных животных
Общество, 26.10.2021
На господдержку для НКО было выделено 19 млн рублей
В районе Бурятии появится «Стена героев»
Общество, 26.10.2021
На неё нанесут имена кижингинцев – участников Великой Отечественной войны
В Чите вновь заработала COVID-поликлиника
Общество, 26.10.2021
В ней будут наблюдаться пациенты, заболевшие коронавирусом
В Иркутске завершился ремонт Нижней Набережной
Общество, 26.10.2021
В настоящее время идёт приёмка выполненных работ
Боксёр из Бурятии участвует в чемпионате мира
Общество, 26.10.2021
Тамир Галанов выступает в составе сборной Сербии
В Забайкалье для посещения медорганизаций QR-код не потребуется
Общество, 26.10.2021
Экстренная и неотложная помощь будет оказываться в обычном режиме
На Байкале стабилизировалась гидрологическая обстановка
Общество, 26.10.2021
Уровень сброса воды через Иркутскую ГЭС понижен
Каратисты Бурятии выиграли 36 медалей домашнего первенства
Общество, 26.10.2021
Второе место у спортсменов Забайкальского края
В Улан-Удэ заработали проекторы дорожных знаков
Общество, 26.10.2021
Эта технология не заменяет пешеходный переход, а дублирует его в тёмное время суток и плохую погоду
Иркутские пауэрлифтеры завоевали медали первенства мира
Общество, 26.10.2021
Атлеты выиграли «золото» и «серебро» в жиме
Иркутянин нашёл на крыше бани карабин
Общество, 26.10.2021
О находке мужчина сообщил полицейским
В Улан-Удэ осуждённые изготовят кронштейны для Горсвета
Общество, 26.10.2021
 Подписан договор на 130 тысяч рублей 
В Улан-Удэ появилась тропа Победы
Общество, 26.10.2021
Тропа находится в микрорайоне Аршан
В Улан-Удэ составили протоколы на водителей и пассажиров маршруток
Общество, 26.10.2021
Проверено за сутки 59 транспортных средств и 475 пассажиров ⠀
На севере Бурятии произошло землетрясение
Эпицентр находился в 30 километрах от Северомуйска
^