Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 июля

30 июля

Популярное

В Бурятии вернули государству 5,7 га земель на побережье Байкала

В Бурятии вернули государству 5,7 га земель на побережье Байкала
Бизнес,  Фото:Сергей Тарасенко
Половина выделенного участка находилась в Центральной экологической зоне

В Северо-Байкальском районе природоохранный прокурор доказал незаконное нахождение земель на берегу Байкала в частной собственности.

В 2012 году администрация Северо-Байкальского района предоставила предпринимателю в собственность под строительство базы отдыха земельный участок Центральной экологической зоны Байкала площадью 9 га, расположенный в местности губа Онокачан. Впоследствии земля была перепродана юридическому лицу.

Как выяснилось, больше половины участка – 5,7 гектаров – оставляли земли государственного лесного фонда, которые в силу закона могут находиться исключительно в федеральной собственности.

Кроме того, решением комитета ЮНЕСКО, Байкал и прилегающие к нему территории в границах центральной зоны включены в список всемирного наследия. Особый статус таких объектов препятствует их передачи в частную собственность.

Суд удовлетворил иск прокурора и постановил снять участок с кадастрового учёта. Кроме того, материалы направлены в органы следствия для решения вопроса об уголовной ответственности виновных лиц, сообщили в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Решение суда в законную силу не вступило.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^