29 мая

28 мая

Популярное

МВД Бурятии о жене виновника бойни: Была с ним заодно...

МВД Бурятии о жене виновника бойни: Была с ним заодно...
Происшествия, 
Полиция раскрыла детали ЧП по улице Пржевальского в Улан-Удэ. Переговоры с пенсионером шли около 1,5 часов, в операции участвовало 220 полицейских. Причём в квартире вместе с ним находилась жена, но не в статусе заложника

Напомним, ЧП произошло 23-го ноября, пенсионер из-за незначительного конфликта застрелил соседа, после чего открыл огонь по прохожим и сотрудниками полиции со своего балкона, а затем покончил жизнь самоубийством.

Сегодня МВД Бурятии отчиталось, как разворачивались события.

- Был введен оперативный план по сигналу «Вулкан», где было задействовано 220 сотрудников полиции, - сообщил сегодня на брифинге замначальника полиции МВД по Бурятии Сергей Андриевский.

Переговоры со стрелком велись как через телефоны (мобильный и стационарный), так и голосом. Но он открывать квартиру отказывался.

На место происшествия прибыли руководители правоохранительных органов – так, с убийцей разговаривал замначальника полиции Валерий Калганов. Никаких условий и требований мужчина не выдвигал. Вместе с ним, как известно, находилась его супруга.

«Была с ним заодно, и не расценивалась как заложник», - отметили в МВД. Впрочем, и соучастницей её называть рано.  

Со стрелком разговаривали 1,5 – 2 часа, после чего пенсионер совершил самоубийство. Его жена открыла дверь полиции.

Сейчас по делу ведется предварительное следствие. Поэтому говорить о конкретных причинах и фактах ещё рано. Всем действиям самоубийцы будет дана правовая оценка, тело пройдет специальную экспертизу.

- В ходе предварительного следствия запланировано проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы в отношении него, посмертно, в том числе для установления его состояния, а также причин, которые могли способствовать совершению таких действий, - заявила замначальника СО по Железнодорожному району СУ СКР по Бурятии Анастасия Люкшина.

Последовательность действий ещё неизвестна, отметила она. Порядок и местонахождение стрелявшего будет определены позже, после проведения баллистической и трасологической экспертиз.

Непонятно пока и то, на законном ли основании стрелявший держал оружие. Напомним, в квартире было обнаружено три ружья и боеприпасы к ним. «Органы следствия планируют установить наличие либо отсутствие разрешения на это оружие, давность приобретения, и частоту их использования», - уточнила Анастасия Люкшина.  

Кроме того, экспертам предстоит определить состояние мужчины перед смертью – а именно, находился ли он в алкогольном опьянении. Однако видимых признаков распития спиртных напитков в квартире не было.

Между тем, на пенсионера уже не раз жаловались соседи.

- Были жалобы, что гражданин иной раз неадекватно разговаривает со своими соседями, - отметил Сергей Андриевский. – Но каких-то нарушений не было зарегистрировано.

Напомним, сами соседи характеризовали застрелившегося пенсионера неоднозначно.

- Он долгое время работал водителем, был обычным семьянином, сейчас живёт… то есть жил с женой, у них двое детей, - рассказывает жительница одного из верхних этажей дома.- Квартиру эту они получили ещё в 74-ом, когда их барак снесли. Он очень хорошим человеком был, у него, знаете, даже голуби ели с рук.

Другие характеризуют его как «агрессивного мужчину».

По словам участкового уполномоченного Андрея Бадмацыренова, в ведении которого находится злополучный дом, никаких сигналов от конфликтующих сторон не поступало, сообщает «Номер один».

- Это хороший дом и беспроблемный подъезд, я сам был в шоке, когда узнал, - говорит Андрей Бадмацыренов. - Пенсионера этого мы не раз проверяли в рамках акции «Арсенал», всё оружие у него было зарегистрировано, хранилось в соответствии с требованиями. Он был охотником. Жильцы этого дома в основном знакомы друг с другом, живут давно, новосёлов мало...

Татьяна Хандажапова,  «Байкал-Daily» 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии мать и дочь перевели мошенникам почти 3 млн рублей
Доверчивые женщины хотели легко заработать на инвестициях
В Бурятии сельчанку оштрафовали за побои
Она оттаскала свою жертву за волосы  
В Бурятии пожаловались на девочку, напавшую на мужчину
«Маленькие думают, что им всё дозволено», - возмущаются жители
В Иркутске задержали грабителя, ранее судимого 27 раз
В отделе полиции он отрицал свою вину
В Бурятии уставшего от службы военного отправили в колонию
Мужчина проведёт там шесть с половиной лет

В Улан-Удэ заключили под стражу сотрудника МВД
Он обвиняется в превышении должностных полномочий
Житель Иркутской области прятал во дворе три мешка конопли
Мужчину задержали транспортные полицейские
^