Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июля

29 июля

Популярное

Стаи бакланов уничтожают леса на Байкале

Стаи бакланов уничтожают леса на Байкале
Происшествия,  Фото:Центр защиты леса
Бакланы превращают красивейшие места на Байкале в мёртвые зоны

В Бурятии бьют тревогу: бакланы становятся новым вредителем леса. Об этом сообщили в Центре защиты леса Бурятии.

Этим летом сотрудник филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Бурятия» побывал в Чивыркуйском заливе Забайкальского национального парка. Есть там остров Голый. Сейчас он впечатляет не заповедными красотами, а мёртвыми деревьями.


Увидев мёртвые деревья на острове, сотрудник спросил у капитана:

– Был пожар?

- Нет. Это бакланы.

Вековые сосны стоят по всему острову как изваяния, выгоревшие от ядовитого помёта бакланов. В помёте баклана концентрация азота в 30 раз больше, чем в обычном навозе. Теперь этот остров действительно голый.

Такая же картина наблюдается на берегу озера Бармашевое. А этих бакланов там тысячи. Летят стая за стаей. В каждой не менее 50 особей. Все скальные выходы буквально облеплены ими.

- Можно предположить, что погибшего леса гораздо больше увиденного. Скоро лесопатологам придется констатировать факты гибели леса не только по причине пожаров, насекомых и болезней. В данном случае виновен баклан. Не стоит ли заблаговременно задуматься о регулировании их численности? – задаются вопросом специалисты Центра защиты леса Бурятии.

Местное население сетует на бакланов, что они съедают сотни тонн рыбы. То вычисляется математически. А здесь факты на лицо – погибший лес.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^