Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Село в Иркутской области отстояли от огня

Происшествия, 
Пожарные и местные жители спасли село Барлук, которое уже всё было затянуто дымом

Сообщение о том, что полоса огня идёт со стороны леса к селу Барлук, поступило в пожарную охрану вечером 1 мая. Распространение пожара к тому времени уже несколько часов сдерживали лесники Куйтунского лесничества. Однако пожар, временами переходя в верховой, приближался к населённому пункту, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

- О создавшейся для населённого пункта угрозе мне сообщил начальник Куйтунского гарнизона пожарной охраны Павел Корнилов в начале 10-го часа вечера. Решение было принято незамедлительно – к месту пожара была направлена пожарная техника из Тулуна и Куйтуна. На помощь уже спешили пожарные автомобили из города Саянска. Подъезжая к Барлуку, я видел зарево за окраиной села, всё было затянуто дымом. Пожар развивался на расстоянии около полукилометра от села. На месте уже были работники администрации, все жители, - рассказывает начальник 6-го отряда федеральной противопожарной службы Александр Филиппович.

Жильцы домов с улицы Молодёжной, расположенной на окраине села, 94 человека, были эвакуированы. Большинство разместились у родственников, ещё 21 человек, из которых 11 детей, были перевезены в развёрнутый на базе дома культуры пункт временного размещения. 7 автобусов стояли в готовности эвакуировать всё население в любой момент. Оповещение велось с помощью громкоговорителей. Силами местной администрации удавалось избежать паники.

Тем временем работники лесоохраны с помощью тяжелой техники создавали противопожарный разрыв, более чем на 50 метров углубляясь в лес, перепахивая территорию и убирая валежник от границы Барлука. Пожар пытались остановить с трех сторон встречными палами и опашкой. Прибывшие в село пожарные оцепили его по периметру, поливая водой заборы, дома, постройки, землю и сухостой.

- Порывами ветра огонь распространялся очень быстро, и нашей главной задачей было не допустить его перехода на населенный пункт. На это были брошены все силы, вся техника. Магистральная линия пожарных рукавов была проложена вдоль окраины села от установленной на реке пожарно-насосной станции, - говорит Александр Филиппович. – Всю ночь жители села стояли бок о бок с пожарными, ведрами заливая огонь, ветками сбивая кромку пожара.

95 человек и 33 единицы техники от МЧС России, лесоохраны и добровольных пожарных дружин слаженными действиями отстояли Барлук от огня. С 6 часов утра, при обходе кромки пожара, стало понятно – угроза миновала. В 9 часов от лесников пришло сообщение – направление огня удалось изменить. Лесной пожар еще не локализован, но населенному пункту огонь уже не угрожает. Люди стали возвращаться в свои дома.

- Село Барлук Куйтунского района спасено от лесного пожара благодаря слаженным действиям сил пожарных, лесничества, местной администрации, - подчеркивает начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. – Однако Барлук относится к населённым пунктам, подверженным переходу лесных пожаров, и создавшейся угрозы можно было избежать, своевременно предприняв противопожарные меры.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области трое братьев убили мужчину на рыбалке
Братья убили жертву ради рыболовных сетей, палатки, рюкзака и смартфона
В Улан-Удэ столкнулись «Тойота» и «Сузуки»
Авария случилась сегодня утром
Пенсионер устроил тройное ДТП на мосту в Улан-Удэ
Авария случилась на «Бегущей лани»
В Бурятии 11-месячный малыш провёл сутки в квартире с телами родителей
Вероятнее всего, мать малыша убила мужа и покончила с собой
В СИЗО Улан-Удэ покончил с собой осуждённый
Следов насилия на теле не обнаружили
В Бурятии от внешних причин погибли 75 детей
Тревожные данные озвучила уполномоченный по правам человека в Бурятии
У жителя Бурятии изъяли наркотик в поезде
Мужчина заявил, что хранил наркотик для собственного потребления
На руднике в Бурятии «БелАЗ» проехал по водителю
ЧП произошло на руднике по добыче кварцитов
В Ангарске пара с газовым баллончиком грабила прохожих
Последней жертве брызнули в лицо из газового баллончика
Братчанин на снегоходе провалился под лёд
По счастливой случайности, рядом оказался инспектор по маломерным судам
Общежитие педколледжа горело в Иркутской области
7 человек эвакуировались самостоятельно, пострадавших нет
В Бурятии страшный пожар уничтожил 12-квартирный дом
Один из жильцов горящего дома едва не погиб, до последнего спасая свои вещи  
^