Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

06 Августа

05 Августа

Популярное

Село в Иркутской области отстояли от огня

Происшествия, 
Пожарные и местные жители спасли село Барлук, которое уже всё было затянуто дымом

Сообщение о том, что полоса огня идёт со стороны леса к селу Барлук, поступило в пожарную охрану вечером 1 мая. Распространение пожара к тому времени уже несколько часов сдерживали лесники Куйтунского лесничества. Однако пожар, временами переходя в верховой, приближался к населённому пункту, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

- О создавшейся для населённого пункта угрозе мне сообщил начальник Куйтунского гарнизона пожарной охраны Павел Корнилов в начале 10-го часа вечера. Решение было принято незамедлительно – к месту пожара была направлена пожарная техника из Тулуна и Куйтуна. На помощь уже спешили пожарные автомобили из города Саянска. Подъезжая к Барлуку, я видел зарево за окраиной села, всё было затянуто дымом. Пожар развивался на расстоянии около полукилометра от села. На месте уже были работники администрации, все жители, - рассказывает начальник 6-го отряда федеральной противопожарной службы Александр Филиппович.

Жильцы домов с улицы Молодёжной, расположенной на окраине села, 94 человека, были эвакуированы. Большинство разместились у родственников, ещё 21 человек, из которых 11 детей, были перевезены в развёрнутый на базе дома культуры пункт временного размещения. 7 автобусов стояли в готовности эвакуировать всё население в любой момент. Оповещение велось с помощью громкоговорителей. Силами местной администрации удавалось избежать паники.

Тем временем работники лесоохраны с помощью тяжелой техники создавали противопожарный разрыв, более чем на 50 метров углубляясь в лес, перепахивая территорию и убирая валежник от границы Барлука. Пожар пытались остановить с трех сторон встречными палами и опашкой. Прибывшие в село пожарные оцепили его по периметру, поливая водой заборы, дома, постройки, землю и сухостой.

- Порывами ветра огонь распространялся очень быстро, и нашей главной задачей было не допустить его перехода на населенный пункт. На это были брошены все силы, вся техника. Магистральная линия пожарных рукавов была проложена вдоль окраины села от установленной на реке пожарно-насосной станции, - говорит Александр Филиппович. – Всю ночь жители села стояли бок о бок с пожарными, ведрами заливая огонь, ветками сбивая кромку пожара.

95 человек и 33 единицы техники от МЧС России, лесоохраны и добровольных пожарных дружин слаженными действиями отстояли Барлук от огня. С 6 часов утра, при обходе кромки пожара, стало понятно – угроза миновала. В 9 часов от лесников пришло сообщение – направление огня удалось изменить. Лесной пожар еще не локализован, но населенному пункту огонь уже не угрожает. Люди стали возвращаться в свои дома.

- Село Барлук Куйтунского района спасено от лесного пожара благодаря слаженным действиям сил пожарных, лесничества, местной администрации, - подчеркивает начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. – Однако Барлук относится к населённым пунктам, подверженным переходу лесных пожаров, и создавшейся угрозы можно было избежать, своевременно предприняв противопожарные меры.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии неизвестные подожгли свалку
Пожарные обнаружили два очага возгорания
В Бурятии жители подтопляемого села отказались от эвакуации
«Силой их не могу заставить», - говорит глава села
Пьяный улан-удэнец лез в квартиру и сломал чужую балконную дверь
Хозяйка квартиры написала заявление в полицию
В Бурятии нашли машину пропавшего мужчину, но не его самого
Поиски загадочно пропавшего человека продолжаются
В Улан-Удэ вандалы устроили бардак на Соборной
Они вырвали цветы и перевернули лавочки
В Бурятии таксист, с которым не расплатились, разбил окна в доме
Перед этим таксист пытался ограбить обманувшего его клиента
В Улан-Удэ в ДТП с учебной машиной пострадали инструктор и ученица автошколы
Стали известны подробности утреннего ДТП на Ключевской
В Иркутске по неизвестным причинам гибнут голуби
У мёртвых голубей не нашли инфекций
В Улан-Удэ вынесли приговор расчленителю
Гражданин Китая убил бизнесмена, расчленил и разложил по мешкам
В Бурятии ДТП с подростками на мотоцикле попало на видео
Травмы получили несовершеннолетние водитель и пассажир мотоцикла
Житель Иркутской области убил коллегу и сбросил в овраг
34-летнему жителю города Киренск предъявлено обвинение в убийстве  
^