Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 мая

20 мая

Популярное

Солдат из Перми, искалечившийся в Улан-Удэ, пытается добиться справедливости

Солдат из Перми, искалечившийся в Улан-Удэ, пытается добиться справедливости
Происшествия,  Фото:perm.mk.ru
Житель Пермского края Андрей Бояршинов из положенного года прослужил только восемь месяцев. 21-го ноября 2009 года при выполнении приказа старшего по званию Андрей получил увечья. Это случилось в столице Бурятии Улан-Удэ, в танковой бригаде

В тот день группа солдат-срочников по приказу командира войсковой части отправилась утеплять хранилище для хранения аккумуляторных батарей – большой ангар на территории части.

«Работы выполнялись на высоте свыше трех метров, при этом страховочных приспособлений мне не выдавалось, инструктаж по технике безопасности со мной не проводился. Выполняя задание командира, я сорвался с крыши автомобиля ЗИЛ-131, упал на бетонную поверхность…», – пишет Андрей в исковом заявлении к бурятской войсковой части № 46108 «О взыскании компенсации морального вреда».

В личной беседе парень пояснил, что высоты ЗИЛа для проведения работ было недостаточно. Поэтому солдаты самостоятельно соорудили подобие лесов и установили их на машину. Работали без страховки. На просьбу ребят выдать им страховочные пояса руководящий работами командир бригады ответил: «Поищите веревку и привяжитесь». Андрей, потянувшись за молотком, поскользнулся на металлическом бортике. Сцепления между валенком и скользкой поверхностью не хватило, чтобы удержаться на ногах. Андрей рухнул на бетонный пол.

В военном госпитале, куда привезли парня, установили, что в результате падения он получил тяжелый ушиб головного мозга и вдавленный перелом лобной кости. Там же Андрею сделали трепанацию (удалили раздробленную часть черепа), после которой он двое суток находился в коме. Теперь правую лобную долю головного мозга Андрея отделяет от внешней среды только тонкий слой кожи. Зрение на правом глазу значительно ухудшилось, появились проблемы с сердцем. Может быть, все было бы куда менее плачевно, прояви руководство части хоть капельку человечности.

– Мало того, что на высоте Андрей работал без всякого на то разрешения и страховки, факт его падения, по всей видимости, хотели скрыть. Девять часов он пролежал в казарме без медицинской помощи! Из санчасти приходили, но дали только «но-шпу» и активированный уголь, чтобы остановить кровавую рвоту, спровоцированную сильнейшим ушибом всех органов. Голову посмотреть никто не догадался. Махали рукой и говорили: «Отлежишься!», – рассказывает мама Андрея Ирина Чегодаева.

Ирина Владимировна о несчастье, приключившемся с сыном, на тот момент ничего не знала – руководство части № 46108 мать о госпитализации сына не известило.

– У меня было шоковое состояние. Я сразу начала звонить в часть, надеялась, что там мне расскажут, что произошло. А мне наглым образом соврали, сказали: «не волнуйтесь, он в больнице лежит с насморком», - сообщила Ирина Владимировна.

30-го декабря Андрея выписали из госпиталя и отправили в ту же часть, где он служил до этого. По словам юноши, под Новый год домой отправили всех пациентов лечебного учреждения, даже тех, кто был тяжело болен. К примеру, выписали парня с переломом позвоночника, кстати, сослуживца Андрея.

– Он служил в той же части, что и я, только в другой роте. Он с другими бойцами менял ворота в боксе, и одна из створок упала на него. Другой парень из нашей части заживо поджарился на линии электропередач, – Андрей перечисляет несчастные случаи части № 46108.

Андрея комиссовали, и родители увезли его в Пермь. С этого момента семья юноши пытается сделать все возможное, чтобы поправить здоровье Андрея. Мама Андрея выяснила, что операция по установке металлической пластины на место раздробленной кости стоит 80 тысяч рублей. Но эта сумма далеко не окончательная: потребуется множество лекарств, нужно будет тратиться на дорогу к месту лечения и проживание там родственников. К тому же повреждение черепа – не единственная проблема со здоровьем, которую приобрел Андрей после падения. У него часто случаются сердечные приступы.

Андрей подал иск в Пермский гарнизонный военный суд. Однако суд отказался рассматривать дело, сославшись на то, что по правилам судопроизводства процесс должен проходить в суде по месту происшествия и месту проживания ответчика – то есть в Улан-Удэ. Вырваться из замкнутого круга семья Андрея надеется, обжаловав решение пермского суда в Приволжском окружном военном суде. Рассмотрение жалобы назначено на шестое мая. Но даже если жалобу не удовлетворят, Бояршиновы-Чегодаевы продолжат биться за справедливость и за здоровье Андрея.

– Мне не важно, посадят ли тех, кто виновен в том, что мой сын стал инвалидом. Я никому не желаю зла. Главное, чтобы у нас появилась возможность вылечить Андрея. Может быть, после расследования нашего дела наведут порядок в той части и следующим новобранцам повезет больше, – говорит Ирина Владимировна, сообщает «МК в Перми».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутской области на озере утонул шестиклассник
Мальчик купался без присмотра взрослых
Житель Бурятии получил ожоги, пытаясь потушить пожар
Огонь уничтожил дом, гараж, автомобиль и постройки 
Улан-удэнка, искусанная собакой, добиралась до дома ползком
Улан-удэнка, которую сильно искусала соседская собака, выиграла суд у владелицы животного
В Бурятии тушат четыре лесных пожара
С огнём сражаются более трёхсот человек 
В Бурятии из-за детской шалости сгорели беседки
В регионе по этой причине сгорело пять зданий
В Улан-Удэ устранили опасную коммунальную аварию
Коллектор, где произошла авария, был построен ещё в начале 80-х
В Улан-Удэ нашли тело парня, упавшего с моста
Труп обнаружен ниже по течению реки
Улан-удэнку осудили за кражу маткапитала подруги
Воровка перевела на свой счёт 399 тысяч рублей
Житель Бурятии выловил байкальского омуля на 430 тысяч
Браконьер ловил омуль с помощью сетей
В Улан-Удэ эвакуировали покупателей «Абсолюта»
Пожар произошёл в центре города, на улице Профсоюзная
В Улан-Удэ рыбак обнаружил свалку мёртвых собак на берегу
Не менее десятка мёртвых собак неизвестные выбросили возле тропы и у самого берега реки
Загрузка...
^