09 августа

08 августа

Популярное

Китайские фонарики вызвали крупный пожар в заповедных лесах Байкала (видео)

Происшествия, 

На побережье Байкала и острове Ольхон бушуют пожары. По официальным данным, только за минувшие сутки возникло 17 новых очагов возгорания, два крупных - на территории Прибайкальского национального парка. По сообщению блогера Антона Волкова, причина пожара - китайские летающие фонарики, запущенные туристами.

Большую обеспокоенность жителей региона вызывает ситуация с пожарами на острове Ольхон. Горит территория к востоку от поселка Хужир. Антон Волков в своем видеообращении и в постах в социальной сети утверждает, что противоположная сторона Байкала от Хужира уже «полыхает». 

При этом сотрудников лесничества и пожарных не хватает для ликвидации стихии. Тем более что сухая и жаркая погода, которая установилась в регионе, лишь способствует продвижению огня. 

На кадрах, которые блогер выложил в Интернет, видны и клубы дыма и открытый огонь. Лесничим в борьбе с пожарами помогают волонтеры. Но, как замечает Антон Волков, без поддержки с воздуха эти очаги не погасить, сообщает телеканал «Звезда».

Как минимум два, а возможно и три, крупных лесных пожара возникли на территории Прибайкальского национального парка. В официальную сводку пока попал лишь один из них, сообщает Гринпис. 

 - По информации из региона, сил для борьбы с пожарами, в том числе в национальном парке, не хватает, прогноз погоды неблагоприятный, ситуация может быстро полностью выйти из-под контроля, — комментирует ситуацию руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. 

Напомним, китайские фонарики весной 2014 года официально были запрещены правительством России. Связано это как раз с пожарной безопасностью. 

В Улан-Удэ состоялись несколько акций, связанных с массовым запуском фонариков. 

После первого запуска на Богородском острове в 2012 году недовольство выразила транспортная прокуратура – по её мнению, фонари могли всерьёз угрожать безопасности полётов самолётов. Проверка показала, что запуск «фонариков» состоялся спустя 25 минут после посадки в аэропорту Улан-Удэ самолёта Ан-24. «Случаи попадания в двигатель воздушного судна материальных объектов не раз приводили к серьезным катастрофам», - подчёркивали в прокуратуре. В итоге и.о.председателя комитета по молодёжной политике – организатора акции, было внесено предостережение. 




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В нацпарке в Бурятии изъяли 100 метров самодельных сетей
В Забайкальском национальном парке вовсю ловят нарушителей
В Иркутской области водитель Porsche наехал на инспектора ДПС
Возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти
В Бурятии мальчика насмерть засыпало песком на глазах у друзей
Дети сами пытались откопать шестилетнего друга  
В Бурятии в ДТП пострадали трое взрослых и двое детей
Страшное ДТП произошло в Закаменском районе
В Бурятии собаке с памятника пограничникам вернут ухо
В Кяхте ищут вандалов, повредивших памятник «Часовые границы»  
Самый известный пироман Улан-Удэ снова попался на поджогах
Поджигателем домов в СНТ «Зенит» оказался хорошо известный местным жителям пироман
В Улан-Удэ произошёл пожар в офисе
Люди эвакуировались самостоятельно
 В Бурятии преступник с шампуром отобрал у туриста автомобиль
Угонщик, угрожавший водителю шампуром, пошёл на преступление после ссоры с женой
В Бурятии после гибели ребёнка оградят опасные железнодорожные пути
В прошлом году здесь поезд насмерть сбил девочку
В Улан-Удэ потушили горящий двухэтажный дом
Пожар произошёл в частном секторе
В Забайкалье после ДТП, где погибла девочка, возбудили уголовное дело
Девочка погибла в столкновении минивэна и большегруза
^