23 мая

Популярное

Прокуратура предъявила претензии Агентству по делам семьи и детей Бурятии

Прокуратура предъявила претензии Агентству по делам семьи и детей Бурятии
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Республиканское агентство по делам семьи и детей вновь попало под критику. На этот раз – со стороны прокуратуры Бурятии, которая доложила Вячеславу Наговицыну о многочисленных нарушениях закона. В качестве примера приведены воспитанники, одну из которых вовлекли в проституцию, а второй – пытался заживо сжечь семью помощника участкового

Как сообщает сегодня прокуратура, многочисленные нарушения федеральных законов были выявлены в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

До сих пор нет единой системы учёта находящихся в социально опасном состоянии семей с детьми, а также централизованного банка данных о беспризорных детях и детях, пропавших без вести, потерпевших от преступлений.

По данным ведомства, повсеместно распространены случаи, когда чиновники оставляют без внимания факты семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми. Скрываются самовольные уходы из детдомов, «рекордсменом» в чём является «Санаторный детский дом» в Улан-Удэ.

Бесконтрольное поведение подростков приводит и к совершению ими преступлений.

Так, воспитанница Малокуналейского детского дома была вовлечена в занятие проституцией. Несовершеннолетний воспитанник Каменского детского дома совершил покушение на убийство семьи помощника участкового уполномоченного полиции путем поджога дома в селе Оёр. Количество преступлений выросло вдвое.

Зачастую сами подростки становятся жертвами, в том числе со стороны сотрудников детских учреждений. При этом факты недозволенных методов воспитания детей укрываются.

Прокуратура заявляет, что руководство республиканского агентства по делам семьи и детей назначает руководителей детских учреждений либо с нарушением закона, либо без учета деловых качеств. В результате в 2012 году по требованию прокуратуры отстранены от работы директор ГОУ «Малокуналейский детский дом» Кицелев, привлекавшийся к уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений ребёнку, директор детского дома в Кяхте Долгоров, как не справившийся с должностными обязанностями.

Между тем, неделей ранее, об этом же сообщал «Номер один», который охарактеризовал ситуацию как «разброд и анархия». По данным еженедельника, кадровая политика Республиканского агентства по делам семьи и детей завела в тупик.

Дети вводят в детдомах тюремные порядки, воруют, истязают более слабых, а руководители ничего с этим делать не могут. Более того, есть в Бурятии и случаи, когда директора сами издеваются и унижают своих воспитанников.

Откуда берутся такие, мягко говоря, нерадивые сотрудники? Все очень просто. Когда к работе с детьми, причем не просто с детьми, а с ребятами непростой судьбы, допускают людей случайных, неопытных и зачастую даже не педагогов, то и итоги такой «работы» будут соответствующими. Когда назначают на должность без конкурсов, а по «моему велению и по моему хотенью», то результаты опять-таки будут плачевными. И, наконец, когда перетасовывают кадры порой, только исходя из «родственных» интересов (пристроить надо родственника, друга) или попросту из личных амбиций, обид и прихоти, опять-таки итог тоже будет понятным.

Именно все вышеперечисленное и отражает «кадровую политику» (если ее так вообще можно назвать) в Агентстве по делам семьи и детей в последние годы.

В качестве только двух последних примеров может послужить ситуация с детским домом на Верхней Березовке и реабилитационным Центром в Закаменске. Сотрудница Закаменского центра посмела рассказать правду о том, что творилось в учреждении на всю страну, к примеру, о том, как директор лично издевался над своими воспитанниками. В итоге медик, проработавший по специальности более 36 лет, не имевший ни единого взыскания, была выкинута на улицу. (Слава богу, суд признал такое решение незаконным.) Похожая история случилась с директором санаторного детского дома на Верхней Березовке. Свое увольнение, а также массированную атаку в виде наговоров, проплаченных сюжетов по телевидению экс-директор детского дома Виктор Коногоров также опроверг через суд.

Тогда агентством руководила Светлана Хабаркова. И именно с «ее эпохи» почему-то не проводятся конкурсы на места директоров такого рода учреждений.

Теперь другой руководитель, но все кадровые решения в этой сфере до сих пор принимаются спонтанно, без обсуждений, правда, при согласовании с Владимиром Матхановым, зампредом правительства по социальным вопросам. Нынешний глава агентства Ожигов, кстати, работал у Матханова помощником. К тому же не имеет специального образования и соответствующего руководителю опыта работы.

А пока что проколы, связанные с неумением правильно распоряжаться ценными кадрами, до сих пор дают о себе знать....

...Разброд и анархия в Республиканском агентстве по делам семьи и детей налицо. Кадровая чехарда пошла по всей республике. Непонятная ситуация сейчас и в детском доме в селе Субуктуй Кяхтинского района, в детском доме в Малом Куналее. Кто на очереди?

Словом, Агентству по делам семьи и детей как воздух нужен руководитель. Причем руководитель такой, который смог бы правильно осуществлять кадровую политику. Быть может, тогда Бурятия, наконец, уйдет из черного списка и перестанет появляться в федеральных ток-шоу, прославляясь на всю страну как республика, в которой никому нет дела до сирот.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
^