29 мая

Популярное

Старейшины предложили Наговицыну новый бренд Бурятии

Старейшины предложили Наговицыну новый бренд Бурятии
Власть, 
Совет старейшин Бурятии указал главе республики на проблемы здравоохранения. Было отмечено, что в медучреждениях модернизация может проводиться только как «марафет», а в самой системе за 40 лет ничего не изменилось. Были предложены и новаторские решения – как, например, сделать тибетские травы брендом республики

Сегодня в Улан-Удэ прошло заседание Совета старейшин при главе Бурятии. Встречая главу, председатель Совета отчитался о явке членов – 17 человек из 19-и.

- Это самая высокая явка, - отметил Вячеслав Наговицын. – У депутатов гораздо хуже дисциплина. Только старейшины у нас не болеют и не прогуливают.

Участники заседания выслушали доклады представителей минздрава и республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн. Вопросы, озвученные после, касались преимущественно финансовой стороны. В частности, ветераны спрашивали о реализации закона о платных медицинских услугах, интересовались лечением в центре восточной медицины.

Далее заговорили о проблемах. Член совета старейшин Ревомир Гармаев подчеркнул, что недостатков в медицинском обслуживании в Бурятии очень много. В качестве примера он привёл ситуацию в Тарбагатайском районе

- Картина такая же, как 37 лет назад, - заявил он. – Рожать женщин везут в Мухоршибирь, на консультацию узких специалистов ездят в город. ФАП в безобразном состоянии, видимо, делают только косметический ремонт. Я полагаю, что большие деньги, которые были выделены на модернизацию здравоохранения, уходят на наведение марафета.

Ревомир Гармаев рассказал и о других районах республики. Например, в Тункинском районе в последние годы закрыли четыре участковые больницы. А на имеющихся лечебных курортах – Аршан, Вышка, Хонгор-Уула, Нилова пустынь медицинских учреждений нет, добавили другие старейшины.

В очередной раз была подчёркнута проблема очередей в городских поликлиниках. Старейшины приводили положительный пример - в Хоринском районе, заявили они, возможна запись по телефону, а для населения работают нарколог и психолог. Не раз в течение заседания со стороны старейшин прозвучала мысль о том, что главам районов и главврачам нужно провести экскурсию по этой больнице.

Старейшины озвучили и несколько советов – в тему заседания, для удлинения жизни пожилых людей. Немаловажно вовлечь стариков в занятия физической культуры, отметил старейшина Виктор Башкеев. Также он заявил о том, что нужно развивать рынок тибетских трав.

- Надо шире использовать лекарства восточной медицины, наладить более углублённое производство в республике, - подчеркнул он. – Это было бы очень полезно и дёшево для нашего населения. К тому же это могло бы стать брендом республики – мы могли бы этими препаратами торговать не только в соседних регионах, но и по всей России, и даже в зарубежных странах.

Глава Бурятии, завершая заседание, отметил, что мероприятие прошло содержательно, и все вопросы «глубоко пропахали». Он напомнил о том, что с первого января 2013 года вся медицинская помощь переходит под ведомство республиканского минздрава, и отметил, что сегодняшняя встреча рассеяла все сомнения.

- Если какие-то сомнения у меня ещё оставались, то прозвучавшая критика по отдельным районам переубедила окончательно, - заявил Вячеслав Наговицын.

Глава упомянул и те направления, по которым пойдёт медицина в Бурятии в ближайшее время. Это, например, преемственность в медицине.

- Меня заботит младший медицинский персонал, - сообщил глава республики. – За границей, например, каждый врач имеет двух помощников. Врач отправляет их на курсы повышения квалификации, готовит для того, чтобы они могли вырасти во врача потом. А у нас странно получается – если медсестрой устроилась, то она всю жизнь медсестрой будет работать. Преемственность должна быть. Многие медсёстры знают не меньше врача, единственное, может, у неё высшего образования нет.

В заключение Вячеслав Наговицын отметил, что медицина влияет на продолжительность жизни лишь на 15 процентов. И призвал присутствующих заниматься спортом.

- Спорт – это самый дешёвый вид сохранения жизни, - заключил глава Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии в рамках борьбы с алкоголем ограничат время и места продажи
Власть, 29.05.2024
Будет сокращено время продажи алкоголя, введены дополнительные дни «трезвости» и другие новые запреты
В Бурятии туристский информационный центр внезапно остался без директора
Власть, 29.05.2024
Руководившая им Ирина Максимова написала заявление по собственному
В Улан-Удэ бывшему спикеру Народного Хурала продлили арест
Власть, 29.05.2024
Цырен-Даши Доржиев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник комитета городского хозяйства
Власть, 29.05.2024
Новый руководитель прежде трудился в ТГК-14 и «Водоканале»
Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
^