23 мая

22 мая

Популярное

Старейшины предложили Наговицыну новый бренд Бурятии

Старейшины предложили Наговицыну новый бренд Бурятии
Власть, 
Совет старейшин Бурятии указал главе республики на проблемы здравоохранения. Было отмечено, что в медучреждениях модернизация может проводиться только как «марафет», а в самой системе за 40 лет ничего не изменилось. Были предложены и новаторские решения – как, например, сделать тибетские травы брендом республики

Сегодня в Улан-Удэ прошло заседание Совета старейшин при главе Бурятии. Встречая главу, председатель Совета отчитался о явке членов – 17 человек из 19-и.

- Это самая высокая явка, - отметил Вячеслав Наговицын. – У депутатов гораздо хуже дисциплина. Только старейшины у нас не болеют и не прогуливают.

Участники заседания выслушали доклады представителей минздрава и республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн. Вопросы, озвученные после, касались преимущественно финансовой стороны. В частности, ветераны спрашивали о реализации закона о платных медицинских услугах, интересовались лечением в центре восточной медицины.

Далее заговорили о проблемах. Член совета старейшин Ревомир Гармаев подчеркнул, что недостатков в медицинском обслуживании в Бурятии очень много. В качестве примера он привёл ситуацию в Тарбагатайском районе

- Картина такая же, как 37 лет назад, - заявил он. – Рожать женщин везут в Мухоршибирь, на консультацию узких специалистов ездят в город. ФАП в безобразном состоянии, видимо, делают только косметический ремонт. Я полагаю, что большие деньги, которые были выделены на модернизацию здравоохранения, уходят на наведение марафета.

Ревомир Гармаев рассказал и о других районах республики. Например, в Тункинском районе в последние годы закрыли четыре участковые больницы. А на имеющихся лечебных курортах – Аршан, Вышка, Хонгор-Уула, Нилова пустынь медицинских учреждений нет, добавили другие старейшины.

В очередной раз была подчёркнута проблема очередей в городских поликлиниках. Старейшины приводили положительный пример - в Хоринском районе, заявили они, возможна запись по телефону, а для населения работают нарколог и психолог. Не раз в течение заседания со стороны старейшин прозвучала мысль о том, что главам районов и главврачам нужно провести экскурсию по этой больнице.

Старейшины озвучили и несколько советов – в тему заседания, для удлинения жизни пожилых людей. Немаловажно вовлечь стариков в занятия физической культуры, отметил старейшина Виктор Башкеев. Также он заявил о том, что нужно развивать рынок тибетских трав.

- Надо шире использовать лекарства восточной медицины, наладить более углублённое производство в республике, - подчеркнул он. – Это было бы очень полезно и дёшево для нашего населения. К тому же это могло бы стать брендом республики – мы могли бы этими препаратами торговать не только в соседних регионах, но и по всей России, и даже в зарубежных странах.

Глава Бурятии, завершая заседание, отметил, что мероприятие прошло содержательно, и все вопросы «глубоко пропахали». Он напомнил о том, что с первого января 2013 года вся медицинская помощь переходит под ведомство республиканского минздрава, и отметил, что сегодняшняя встреча рассеяла все сомнения.

- Если какие-то сомнения у меня ещё оставались, то прозвучавшая критика по отдельным районам переубедила окончательно, - заявил Вячеслав Наговицын.

Глава упомянул и те направления, по которым пойдёт медицина в Бурятии в ближайшее время. Это, например, преемственность в медицине.

- Меня заботит младший медицинский персонал, - сообщил глава республики. – За границей, например, каждый врач имеет двух помощников. Врач отправляет их на курсы повышения квалификации, готовит для того, чтобы они могли вырасти во врача потом. А у нас странно получается – если медсестрой устроилась, то она всю жизнь медсестрой будет работать. Преемственность должна быть. Многие медсёстры знают не меньше врача, единственное, может, у неё высшего образования нет.

В заключение Вячеслав Наговицын отметил, что медицина влияет на продолжительность жизни лишь на 15 процентов. И призвал присутствующих заниматься спортом.

- Спорт – это самый дешёвый вид сохранения жизни, - заключил глава Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Загрузка...
^