30 мая

29 мая

Популярное

Глава Бурятии недоволен «деревянным» центром Улан-Удэ

Власть, 

Вячеслав Наговицын недоволен развитием Улан-Удэ. «В городе ничего не строится, весь центр – деревянный», привёл его слова сегодня заммэра Улан-Удэ Александр Аюшеев. Ранее сообщалось о планах мэрии по реконструкции центра и позиции минкульта по старым домам

Как сообщил заммэра 12-го ноября на планёрном совещании в администрации, глава Бурятии не доволен не только «деревянным» центром столицы, но и тем, что вопрос о сносе ветхих построек никак не решается. Кроме того, окраина города обрастает различными ДНТ без всякой инфраструктуры.  

- Город сидит, молчит и наблюдает, - продолжил цитировать главу Бурятии Александр Аюшеев.  

- Я полностью согласен. Я ещё на совещании в пятницу убедился, что мы ничего не делаем. Подход – не серьёзный совершенно, - отметил он.

Александр Аюшеев распорядился разобрать вопрос сегодня же, чтобы в ближайшее время представить отчёт главе региона.

Отметим, что в начале ноября об интересе властей Бурятии к историческому центру Улан-Удэ сообщал министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. По его словам, глава Бурятии провёл совещание по объектам культурного наследия – при том «ознакомительное».

- Он озадачился вопросом исторического центра Улан-Удэ – там деревянные дома, что с ними делать? – сообщил за пресс-завтраком Тимур Цыбиков.

Всего в Улан-Удэ насчитывается 208 памятников-зданий. Из них 98 – это деревянные жилые дома, приватизированные, или находящиеся в муниципальной собственности. Они и представляют основную проблему, отметил министр.

- Основное средоточие памятников на Смолина, там их штук шесть, - пояснил он. - По улице Шмидта памятников нет, можно отдавать под комплексную застройку городом. В основном памятники идут от Смолина кварталами улицы Куйбышева, Свердлова, Банзарова, до Центрального рынка.

Между тем ранее сообщалось и о видении этой проблемы мэрией. Так в конце октября мэр Геннадий Айдаев заявил о необходимости видения комплексного освоения территорий города. В частности, он заявил, что в Советском районе не должно остаться деревянных зданий.

- Ни одного деревянного здания в Советском районе быть не должно, - заявил тогда мэр. – Начиная от сапого-валяльной фабрики.

По данным «Номер один», нынешнюю активность республиканских и городских властей по преобразованию центра Улан-Удэ можно объяснить заключенными в сентябре инвестиционными соглашениями.

Во время Байкальского экономического форума с предпринимателями из России, Китая и Южной Кореи было подписано соглашений на небывалую для Бурятии сумму – 69 миллиардов рублей.

В правительстве республики заявили, что существенная часть этих инвестиций пойдет в центр города на строительство туристической инфраструктуры, гостиниц и развлекательных центров. Скорее всего, застройка центра будет идти на паритетных началах с государством, федеральными и республиканскими средствами. В этом случае расселение и снос ветхих домов пройдет менее болезненно.

Как ранее сообщал «Номер один», пока никто из власти не комментирует такое предположение. Официально в центре города всего лишь одна инвестиционная площадка - возле сапоговаляльной фабрики «Наран» на улице Борсоева площадью чуть меньше гектара. Куда пойдут корейские миллиарды, каков план эпохальной застройки, будет ли учтено мнение общественности, архитекторов и т.д., пока неизвестно.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Разработан единый стандарт мер поддержки многодетных семей
Власть, 30.05.2024
Инициаторы откликнулись на указ президента о поддержке семей с детьми
Председатель Улан-Удэнского горсовета поздравил с Днём Республики Бурятия
Власть, 30.05.2024
Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика была создана 30 мая 1923 года
В Бурятии в рамках борьбы с алкоголем ограничат время и места продажи
Власть, 29.05.2024
Будет сокращено время продажи алкоголя, введены дополнительные дни «трезвости» и другие новые запреты
В Бурятии туристский информационный центр внезапно остался без директора
Власть, 29.05.2024
Руководившая им Ирина Максимова написала заявление по собственному
В Улан-Удэ бывшему спикеру Народного Хурала продлили арест
Власть, 29.05.2024
Цырен-Даши Доржиев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник комитета городского хозяйства
Власть, 29.05.2024
Новый руководитель прежде трудился в ТГК-14 и «Водоканале»
Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
^