08 августа

07 августа

Популярное

Депутаты: «Республике нужны прямые выборы главы Бурятии»

Депутаты: «Республике нужны прямые выборы главы Бурятии»
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Народный Хурал 9 июня проведёт внеочередную сессию, посвящённую выборам главы республики. Дата их проведения – главный вопрос повестки

Ранее, в связи с непростой геополитической ситуацией, которая влияет и на внутреннюю политику страны, в Кремле несколько месяцев решали - не проще ли в этом году вообще отменить губернаторские выборы в субъектах федерации? Но в итоге было решено сохранить их, как способ волеизъявления народа. И парламент республики должен теперь назначить дату новых выборов главы.

Что же думают по этому поводу сами депутаты Народного Хурала, в преддверии завтрашнего голосования?

- Единственный способ, как мы можем повлиять на ситуацию в стране и республике – это прийти и проголосовать. Поэтому к выборам я отношусь хорошо. Но в данной ситуации тяжеловато участвовать в выборах, когда идёт спецоперация. Тяжеловато эти выборы будут проходить в эмоциональном плане. У нас в этом году крупные выборы – главы республики. Но всё равно я сторонник прямых выборов, чтобы люди выбирали, - считает лидер фракции ЛДПР Сергей Дорош.

Депутат Светлана Будаева также считает, что в демократической стране выборы должны проводиться, и в республике им объективно ничто не мешает, поэтому всё просто пойдёт своим путём, как положено по закону.

Как сообщал «Байкал-Daily», глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что готов снова идти на выборы, и ожидает, что население республики его поддержит. В конце мая он встречался с президентом России Владимиром Путиным, отчитавшись об итогах работы за пять лет. Президент услышал отчёт и новые планы развития республики, и выразил одобрение и поддержку, в том числе на участие в выборах главы региона в 2022 году.

- Сегодня регионам дано право определять систему выборов: то ли это будет назначение через заксобрание: грубо говоря, 66 депутатов будут определять судьбу всей республики. Либо это будут прямые выборы, когда народ будет определять, кому он доверяет на дальнейшие пять лет быть руководителем и вести наш регион. И когда этот вопрос встал, мне понравилось, что Алексей Самбуевич сказал: «Я за прямые выборы. Если народ меня поддержит, республика за меня проголосует, то значит, буду работать». Это говорит о том, что он не боится выходить в народ, не боится общаться в прямом диалоге, - отмечает зампредседателя комитета Народного Хурала РБ по бюджету, налогам и финансам Михаил Степанов.

Он отметил, что главой Бурятии за пять лет была проделана большая работа: регион стал экономически более развитым, только бюджет республики увеличился в два раза. По его мнению, Алексей Цыденов сформировал себе имидж надёжного руководителя, пользуется уважением федерального правительства, и если население за него проголосует, сможет сделать для Бурятии ещё больше за пять предстоящих лет.

- Когда первый раз заходишь, ты всё равно многого не знаешь и не понимаешь, а сейчас уже всё, он профессионал. Алексей Цыденов – уже сложившийся губернатор, который сумел выстроить свою политику, выстроить экономические связи, и привлечь сюда большое количество инвесторов. Сейчас именно в этот сложный период нам нужно не так: «Давайте, кого-нибудь другого выберем и поэкспериментируем». Нам нужна стабильность, чтоб руководитель с опытом смог в этот сложный период удержать всё на том же уровне, - считает Михаил Степанов.

Отметим, «Единая Россия» уже готовится к выборам главы, в ближайшее время пройдёт республиканская партийная конференция. Тогда как оппозиционные партии пока ещё не заявили открыто о своих кандидатах. Население лишь гадает, кого они выдвинут на выборы из своей «обоймы».

- Любая политическая борьба должна идти только на пользу нашему общему делу - развитию и процветанию Бурятии, спокойствия и улучшения жизни наших граждан, - отмечает Сергей Дорош.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В районе Бурятии чиновники нарушили антикоррупционный закон
Власть, 08.08.2022
 Главе муниципального образования внесено прокурорское представление
В Забайкалье уволился руководитель департамента ГО и ПБ
Власть, 05.08.2022
Его обязанности будет временно исполнять Тумэн Сампилов
Монголию посетит генсек ООН
Власть, 04.08.2022
Антониу Гутерриш приедет в страну с официальным визитом
Экс-главе Агинского округа вручили высшую награду Монголии
Власть, 04.08.2022
Бато Доржиева наградили орденом «Полярная звезда»
Мэр Улан-Удэ: «Мы исполняем пожелания горожан»
Власть, 04.08.2022
Игорь Шутенков рассказал о проделанной работе по проекту «Народный бюджет»
Глава Бурятии поручил реагировать на жалобы в соцсетях по дорогам
Власть, 04.08.2022
«Коллеги, у нас настроена работа по обращениям с соцсетях не для формальных ответов», - заявил Алексей Цыденов
Бурятия и Монголия подписали соглашение о сотрудничестве в спорте
Власть, 03.08.2022
Взаимодействие в области спорта между двумя братскими республиками оформлено официально
Назначен прокурор Кижингинского района Бурятии
Власть, 03.08.2022
Приказ подписал Генеральный прокурор
Первый зампред правительства Бурятии раскритиковал минтранс
Власть, 02.08.2022
«У вас сейчас ещё и статистика виновата, и якобы все респонденты попались из одного района, которые недовольны», - высказался Всеволод Мухин
Глава Бурятии поздравил десантников с Днём ВДВ
Власть, 02.08.2022
«Никто, кроме вас», - поделился Алексей Цыденов
Генпрокуратура помогла 80 улан-удэнцам вернуть переплату за отопление
Власть, 02.08.2022
Жители многоквартирного дома пожаловались заместителю Генпрокурора
Выпускница БГСХА стала замминистра образования Забайкалья
Власть, 01.08.2022
Арюна Байкова была начальником отдела в министерстве образования и науки Бурятии
Загрузка...
^