15 августа

14 августа

Популярное

В Бурятии депутатов за участие в митинге рекомендовали лишить должностей

В Бурятии депутатов за участие в митинге рекомендовали лишить должностей
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Коммунисты Виктор Малышенко и Егор Олзоев, скорее всего, «полетят» со своих постов

В парламенте Бурятии на высоких должностях может больше не остаться ни одного коммуниста. Специально созданная комиссия Народного Хурала вынесла решение в отношении членов фракции КПРФ Виктора Малышенко (председатель комитета по госустройству) и Егора Олзоева (заместитель председателя комитета по экономической политике), участвовавших в несогласованной акции протеста 9-10 сентября на площади Советов.

Их должности означают, что они находятся на госслужбе и в перспективе имеют право на вип-доплату к пенсии. Кроме того, получают неплохую зарплату. К примеру, за 2018 год тот же Малышенко задекларировал доход в 2 млн 978 тысяч рублей (чисто арифметически в месяц – 248 тысяч).

- Комиссия рекомендует Народному Хуралу рассмотреть на очередной сессии вопрос о досрочном прекращении полномочий Виктора Малышенко и Егора Олзоева и освобождении их от занимаемых государственных должностей, - говорится в решении комиссии.

Как сообщал «Байкал-Daily», комиссия была создана в начале ноября. В неё включили одних единороссов: это вице-спикер Хурала Баир Жамбалов, Александр Бардунаев, Светлана Будаева, Иннокентий Вахрамеев, Владимир Ведерников, Пётр Носков, Дмитрий Швецов.

Комиссия создавалась с большим скандалом, коммунисты назвали происходящее «расправой в корыстных целях». «Молодые депутаты от «Единой России», видимо, решили проверить свои силы на коммунистах. Но если всё получится, они придут за вашими должностями», - предрёк тогда Тумэн Дондоков.

В решении комиссии отмечается, что участие в акции протеста депутатов Малышенко и Олзоева «не было направлено на разъяснение другим участникам информации о противоправности несанкционированных митингов». Приводятся и цитаты, вроде слов Малышенко о необходимости перевыборов мэра Улан-Удэ: «Товарищи, в ходе данной избирательной кампании было подано более 50 жалоб, ни одной жалобе не дана существенная правовая оценка и будет ли дана в суде, у нас вопрос. Поэтому надеяться на то, что в суде мы получим правду, стоит или нет, вы сами подумайте».

«Указанное высказывание Малышенко ставит под сомнение компетентность органов власти и судебной системы Российской Федерации и законность принимаемых ими решений, что недопустимо с учётом статуса депутата Народного Хурала, тем более председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы», - пришла к выводу комиссия.

Когда будет следующая сессия, на которой и решится вопрос, снять коммунистов с должностей или оставить, пока неизвестно. Вероятнее всего, она состоится уже в 2020 году.

Коммунист Баир Цыренов, оштрафованный за участие в несогласованном митинге на 15 тысяч, раскритиковал заключение комиссии.

«Маразм крепчает... Решение комиссии, созданной по отстранению наших товарищей Малышенко и Олзоева от занимаемых в Народном Хурале должностей. Читайте, смейтесь, возмущайтесь! Единая Россия - днище...» - написал Цыренов.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно ещё одна комиссия, на этот раз по мандатам и депутатской этике Народного Хурала вынесла решение в отношении депутатов-коммунистов, участвовавших в сентябрьских митингам. Депутатам от КПРФ предложили публично извиниться.

Стихийная акция протеста в Улан-Удэ началась на площади Советов 9 сентября. Здесь требовали перевыборов мэра города. Коммунисты были одними из главных лиц, в частности, на площади побывал лидер Бурятского отделения КПРФ, иркутский сенатор Вячеслав Мархаев. Протестующие находились до ночи 12 сентября. Участники акции были задержаны поздней ночью, так как в полночь было объявлено: площадь перекрыта в связи с подготовкой к юбилею победы на Халхин-Голе.







Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии полакомился пирогами на фестивале ТОС
Власть, 12.08.2022
«Пироги просто объедение», - признался Алексей Цыденов
Администрация Тайшета задержала зарплату 149 сотрудникам
Власть, 11.08.2022
Сумма долга превысила 4 миллиона рублей
Глава СК России поручил доложить о проверке инцидента с запертой в Иркутске девочкой
Власть, 11.08.2022
Бастрыкин отдал поручение руководителю следственного управления по Иркутской области  
Улан-удэнский депутат оправдался за видео с ездой его авто по Байкалу
Власть, 11.08.2022
Депутат Александр Мельников заявил, что за рулём был другой человек
Забайкальский министр ЖКХ покинул свой пост
Власть, 10.08.2022
Илья Золотухин уволился по собственному желанию
Вице-премьер РФ Денис Мантуров встретился с главой Бурятии
Власть, 10.08.2022
Обсуждались вопросы промышленного развития в условиях санкций
В Бурятии озвучили коррупционную статистику
Власть, 10.08.2022
С начала года прокуратура вскрыла более 800 коррупционных нарушений
Генсек ООН отдал дань уважения памятнику Чингисхана
Власть, 09.08.2022
Антониу Гутерриш прибыл в Монголию
Глава Бурятии: «Сделал замечание минстрою»
Власть, 09.08.2022
Алексей Цыденов рассказал об итогах прошедшего заседания по подготовке к отопительному сезону
Монголия подтвердила приверженность политике «одного Китая»
Власть, 08.08.2022
Главы МИД Монголии и КНР провели официальные переговоры
В Улан-Удэ пройдёт муниципальный форум по развитию местного самоуправления
Власть, 08.08.2022
В работе круглого стола примут участие более 400 участников
Министр просвещения России приедет в Бурятию
Власть, 08.08.2022
Министр станет участником Байкальского образовательного форума
В районе Бурятии чиновники нарушили антикоррупционный закон
Власть, 08.08.2022
 Главе муниципального образования внесено прокурорское представление
В Забайкалье уволился руководитель департамента ГО и ПБ
Власть, 05.08.2022
Его обязанности будет временно исполнять Тумэн Сампилов
^