Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

16 октября

15 октября

Популярное

В Бурятии депутатов за участие в митинге рекомендовали лишить должностей

В Бурятии депутатов за участие в митинге рекомендовали лишить должностей
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Коммунисты Виктор Малышенко и Егор Олзоев, скорее всего, «полетят» со своих постов

В парламенте Бурятии на высоких должностях может больше не остаться ни одного коммуниста. Специально созданная комиссия Народного Хурала вынесла решение в отношении членов фракции КПРФ Виктора Малышенко (председатель комитета по госустройству) и Егора Олзоева (заместитель председателя комитета по экономической политике), участвовавших в несогласованной акции протеста 9-10 сентября на площади Советов.

Их должности означают, что они находятся на госслужбе и в перспективе имеют право на вип-доплату к пенсии. Кроме того, получают неплохую зарплату. К примеру, за 2018 год тот же Малышенко задекларировал доход в 2 млн 978 тысяч рублей (чисто арифметически в месяц – 248 тысяч).

- Комиссия рекомендует Народному Хуралу рассмотреть на очередной сессии вопрос о досрочном прекращении полномочий Виктора Малышенко и Егора Олзоева и освобождении их от занимаемых государственных должностей, - говорится в решении комиссии.

Как сообщал «Байкал-Daily», комиссия была создана в начале ноября. В неё включили одних единороссов: это вице-спикер Хурала Баир Жамбалов, Александр Бардунаев, Светлана Будаева, Иннокентий Вахрамеев, Владимир Ведерников, Пётр Носков, Дмитрий Швецов.

Комиссия создавалась с большим скандалом, коммунисты назвали происходящее «расправой в корыстных целях». «Молодые депутаты от «Единой России», видимо, решили проверить свои силы на коммунистах. Но если всё получится, они придут за вашими должностями», - предрёк тогда Тумэн Дондоков.

В решении комиссии отмечается, что участие в акции протеста депутатов Малышенко и Олзоева «не было направлено на разъяснение другим участникам информации о противоправности несанкционированных митингов». Приводятся и цитаты, вроде слов Малышенко о необходимости перевыборов мэра Улан-Удэ: «Товарищи, в ходе данной избирательной кампании было подано более 50 жалоб, ни одной жалобе не дана существенная правовая оценка и будет ли дана в суде, у нас вопрос. Поэтому надеяться на то, что в суде мы получим правду, стоит или нет, вы сами подумайте».

«Указанное высказывание Малышенко ставит под сомнение компетентность органов власти и судебной системы Российской Федерации и законность принимаемых ими решений, что недопустимо с учётом статуса депутата Народного Хурала, тем более председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы», - пришла к выводу комиссия.

Когда будет следующая сессия, на которой и решится вопрос, снять коммунистов с должностей или оставить, пока неизвестно. Вероятнее всего, она состоится уже в 2020 году.

Коммунист Баир Цыренов, оштрафованный за участие в несогласованном митинге на 15 тысяч, раскритиковал заключение комиссии.

«Маразм крепчает... Решение комиссии, созданной по отстранению наших товарищей Малышенко и Олзоева от занимаемых в Народном Хурале должностей. Читайте, смейтесь, возмущайтесь! Единая Россия - днище...» - написал Цыренов.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно ещё одна комиссия, на этот раз по мандатам и депутатской этике Народного Хурала вынесла решение в отношении депутатов-коммунистов, участвовавших в сентябрьских митингам. Депутатам от КПРФ предложили публично извиниться.

Стихийная акция протеста в Улан-Удэ началась на площади Советов 9 сентября. Здесь требовали перевыборов мэра города. Коммунисты были одними из главных лиц, в частности, на площади побывал лидер Бурятского отделения КПРФ, иркутский сенатор Вячеслав Мархаев. Протестующие находились до ночи 12 сентября. Участники акции были задержаны поздней ночью, так как в полночь было объявлено: площадь перекрыта в связи с подготовкой к юбилею победы на Халхин-Голе.







Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский горсовет посетили коллеги из Читы
Власть, 12.10.2021
Забайкальцам рассказали о работе депутатов
Зампред правительства Забайкалья подал в отставку
Власть, 11.10.2021
Алексей Казаков написал заявление на увольнение по собственному желанию
Депутаты Госдумы от Бурятии определились с комитетами
Власть, 11.10.2021
Первая сессия Госдумы нового созыва состоится 12 октября
Сохранить Байкал и научиться жить рядом с уникальным озером
Власть, 11.10.2021
Бурятия приняла участие в 17-часовом марафоне «Компас женского лидерства #МягкаяСила»
Убедительное доверие и огромная ответственность
Власть, 11.10.2021
Алексей Сокольников получил на выборах главы Кабанского района почти 70%
Экс-мэр Улан-Удэ показал свадебное фото 35-летней давности
Власть, 11.10.2021
У Александра и Людмилы Голковых была студенческая свадьба
В Бурятии состоялась инаугурация главы Окинского района
Власть, 08.10.2021
Матвей Мадасов произнёс на инаугурации присягу
Зампред правительства Бурятии: «Впереди у нас четвёртая волна»
Власть, 08.10.2021
Глава Бурятии поручил обратить внимание на организации с небольшой долей привитых
Назван главный претендент на пост главы Джидинского района Бурятии
Власть, 07.10.2021
На пост главы района претендуют всего два человека
Глава Бурятии отчитался о командировке в Москву
Власть, 07.10.2021
Алексей Цыденов работал в столице неделю  
В Бурятии назначили двух районных прокуроров
Власть, 06.10.2021
Приказы о назначении подписал Генеральный прокурор России
В Бурятии хотят увеличить штат Счётной палаты
Власть, 06.10.2021
В закон о Счётной палате Бурятии планируется внести ряд изменений
Прокуратура внесла представление главе Баунтовского района Бурятии
Власть, 06.10.2021
Нарушения связаны с благоустройством в Багдарине и Маловском
Загрузка...
^