Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

10 октября

09 октября

08 октября

Популярное

Председатель избиркома Бурятии: Заявления о пересмотре итогов выборов мэра Улан-Удэ не имеют основания

Председатель избиркома Бурятии: Заявления о пересмотре итогов выборов мэра Улан-Удэ не имеют основания
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Председатель республиканского Избиркома Дмитрий Ивайловский прокомментировал «Байкал-Daily» заявления участников стихийного митинга о пересмотре результатов голосования

- Мы вчера объявили итоги голосования по республике и по городу. Решение принято участковыми комиссиями города и районов. Организует выборы комиссия, она обобщает результаты, она принимает решение. Причем члены комиссии с правом совещательного голоса и общественные наблюдатели - это представители политических партий, люди, которых политические партии рекомендовали. Это не назначенные люди. И если её решение кого-то не устраивает, есть арбитр – суд, - отметил Дмитрий Ивайловский.

При этом председатель Избиркома Бурятии отметил, что для обращения в суд нужны доказательства. В городе зафиксировано 49 жалоб, из них лишь 8 направлены на рассмотрение МВД. Если они будут подтверждены, то будет возбуждено уголовное дело. При этом в прошлом году по итогам выборов возбудили 15 уголовных дел. Причем все нарушения выявили члены комиссии.

- Сегодня у нас таких фактов нет. Так что заявления о пересмотре итогов выборов мэра города Улан-Удэ не имеют основания. Но вместе с тем мы изучаем остальные жалобы, которые поступили, даже самые надуманные. Будем смотреть измышления это или подтверждается фактами. Для нас тоже интересно, как идет процесс правопонимания, какие у наших заявителей знания или это просто эмоции. На мой взгляд, это сейчас эмоции. Потому что в избирательном процессе всегда есть риски: кто-то выигрывает кто-то проигрывает. Кто-то считает виновным одного, а кто-то считает виновным другого. Самое интересное, что в день голосования, во время процесса, члены комиссии от партии принимают решение, их все удовлетворяет. Но как только произошёл срез, объявлены итоги, появляются заявления о фальсификациях, - заявил Ивайловский.

Как сообщал «Байкал-Daily», стихийный митинг начался на площади Советов вчера вечером. Горожанин Дмитрий Баиров ещё днём припарковал на площади свою приметную машину с плакатами. Он вмешивался в пресс-подход победителя выборов мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова. Баиров требовал освобождения водителя якутского шамана Габышева, которого задержали в Бурятии. К ночи на площади Советов уже был полноценный стихийный митинг, где звучали требования о пересмотре итогов выборов мэра Улан-Удэ. В один момент число участников акции протеста достигло 200. Комментарии давал лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев, заявивший о несогласии с итогами выборов. Сегодня в 12 часов Мархаев устроил пресс-конференцию, где вновь потребовал пересмотра результатов.

Днём главных активистов – Дмитрия Баирова и депутата Народного Хурала Бурятии, коммуниста Баира Цыренова задержали для дачи показаний в связи с организацией несанкционированного митинга. Обоих забрали из машин и увезли в отдел полиции.

Мэром Улан-Удэ на выборах, прошедших 8 сентября, избран Игорь Шутенков, за которого отдали свой голос 54 142 избирателей или 52,52%. Второе место занял коммунист, иркутский сенатор Вячеслав Мархаев с результатом 37 706 голосов или 36,58%. За телеведущего Батодалая Багдаева отдали свои голоса 2 485 избирателей или 2,41%, прежнего заместителя мэра Алексея Хандархаева – 2 101 или 2,04% и представителя ЛДПР Николая Чимитова – 1413 или 1,37%.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии состоялась инаугурация главы Окинского района
Власть, 08.10.2021
Матвей Мадасов произнёс на инаугурации присягу
Зампред правительства Бурятии: «Впереди у нас четвёртая волна»
Власть, 08.10.2021
Глава Бурятии поручил обратить внимание на организации с небольшой долей привитых
Назван главный претендент на пост главы Джидинского района Бурятии
Власть, 07.10.2021
На пост главы района претендуют всего два человека
Глава Бурятии отчитался о командировке в Москву
Власть, 07.10.2021
Алексей Цыденов работал в столице неделю  
В Бурятии назначили двух районных прокуроров
Власть, 06.10.2021
Приказы о назначении подписал Генеральный прокурор России
В Бурятии хотят увеличить штат Счётной палаты
Власть, 06.10.2021
В закон о Счётной палате Бурятии планируется внести ряд изменений
Прокуратура внесла представление главе Баунтовского района Бурятии
Власть, 06.10.2021
Нарушения связаны с благоустройством в Багдарине и Маловском
Главный санврач Бурятии о COVID-19: «Мы всё растём»
Власть, 05.10.2021
План охвата вакцинацией от ковида взрослого населения увеличили до 80 %
Антимонопольная служба оштрафовала директора «Улан-Удэстройзаказчик»
Власть, 04.10.2021
Прокуратура выявила нарушение закона о контрактной системе
В Бурятии глава района вышел на субботник на стройке
Власть, 03.10.2021
Поликлинику строят в Тарбагатае
Глава Бурятии встретился с гендиректором АО «Почта России»
Власть, 03.10.2021
Ранее было объявлено, что Бурятия обновит инфраструктуру почтовой связи
Глава Бурятии и начальник Главгосэкспертизы подписали соглашение
Власть, 01.10.2021
С 22 сентября управление государственной экспертизы Бурятии полностью перешло к работе в XML-формате
Загрузка...
^