26 апреля

Матвей Гершевич решил вновь баллотироваться в Народный Хурал

Власть,  Фото:russianstock.ru
Известный бурятский политик рассказал, зачем вновь идёт в Народный Хурал и как это повлияет на жизнь Баргузинского района

Экс-председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич решил баллотироваться в парламент на сентябрьские выборы. Он примет участие в праймериз «Единой России». Баллотироваться в Хурал он планирует по одномандатному избирательному округу №30, включающему Баргузинский район. Подробнее о своих планах известный бурятский политик рассказал «Байкал-Daily».

- Матвей Матвеевич, почему Вы решили пойти на новый срок?

- Меня земляки просят баллотироваться. Я впервые баллотировался в 2007 году по Баргузинскому району, второй раз - по региональному списку. Сейчас снова решил идти по Баргузинскому району. У меня хороший потенциал, в своё время я очень много сделал для района. У меня есть опыт – я способен доказать и правительству и федеральным структурам, какие финансы необходимы для нужд Баргузинского района. Мне лично ничего не надо – я уже всего достиг, а вот для земляков сделать полезное, нужное я ещё хочу.

- Каковы будут Ваши первые шаги при подготовке к выборам?

- Сейчас начинается подготовка к праймериз «Единой России», который состоится 3 июня. По результатам этого внутрипартийного голосования на выборы пойдут двое – один по одномандатному округу, а второй – по списку. Я готовлюсь, хочу попытать свои силы и пройти дальше.

- Какое главное дело Вы сделаете для района на новом депутатском сроке?

- Ещё в 2007 году я обещал жителям Баргузинского района, что буду делать всё возможное для строительства дороги «Улан-Удэ-Курумкан-Новый Уоян». Я доказывал, что эта дорога необходима, и она сейчас продолжает строиться. Если меня выберут, приложу все усилия, чтобы дорога дошла до Курумкана, а потом до Нового Уояна. Потому что если до Курумкана дорога дойдёт, то начнётся новая жизнь Баргузинской долины. Дело в том, что район сейчас тупиковый, сельскохозяйственного направления. Но сбывать продукцию некуда. В Улан-Удэ везти – конкуренция высокая. А если дорога будет на БАМ, то Баргузинский район станет единственным, кто будет поставлять свежую продукцию на БАМ. Там ведь напрямую всего 200 километров. Иркутяне тоже будут далеко. То есть баргузинцы будут знать, что производить можно больше – БАМ всё купит.

В самом районе дороги тоже плохие. И вторая моя задача – заасфальтировать межпоселенческие дороги между всеми сёлами. У нас и проект примерный есть. Прямо посередине долины проходит старая грузосборочная дорога, по ней в своё время возили лес и забросили. Она рядом со всеми сёлами со стороны Икатского хребта – это и Баянгол, и Юбилейный, и Суво, и Бодон, и Уро, и Читкан. Её реанимировать, закольцевать с главной региональной дорогой и от неё – в каждое село.

- Помимо дорог, какие проблемы района Вы будете решать?

- Конечно, целый ряд вопросов – и строительство школы в Баянголе, и строительство детского сада в Усть-Баргузине. Нужен капитальный ремонт клубных учреждений.

Очень важный вопрос, который я собираюсь разрешить – ликвидация свалок возле каждого села. Нужны либо новые свалки, либо организовать вывоз. Жизнь уже сейчас диктует, что мусор нужно собирать, сортировать, а потом уже вывозить в Улан-Удэ. Потому что район находится в водоохранной зоне Байкала. Это очень сложная проблема, но её надо снимать. Потому что Баргузинская долина туристически привлекательна. А чтобы развивать туризм, нужны, как я уже говорил, дороги и самая лучшая экология. Грязные сёла туристов не привлекут.

У нас в долине десятки минеральных источников. Нужно их все реанимировать, изучить, поставить на учёт и сделать небольшие курортные заимки. Они были и в советское время, и сейчас есть, но числятся на балансе сёл и находятся в очень примитивном состоянии. И речь идёт не о строительстве отелей, а о том, чтобы источники были благоустроенные.

Ещё один вопрос, связанный с туризмом, – сельское хозяйство. Нам нужно поднять сельское хозяйство, выращивание овощей, производство животноводческой продукции. Дело в том, что сильная сторона Баргузинской долины – чистейшая экология. Он может поставлять экологически чистые продукты. И туристы потянутся. Потому что они хотят дороги, благоустройство и хорошее питание.

А туризм позволит развивать и сопутствующие сферы, потому что туризм – это рабочие места. А это уже один из социальных вопросов, которые нужно решать. Как и строительство ФАПов, детских садов, ремонт старых и строительство новых клубов. В общем, нужно решать конкретные дела для процветания нашего района.

- Оканчивается второй Ваш депутатский срок, чем Вы успели помочь землякам?

- Я в 2007 году обещал развитие духовности. Ко мне обращались избиратели с просьбой восстановить Спасо-Преображенский собор в селе Баргузин. Он имеет древнейшую историю, в своё время был построен русским купцом Иваном Черных. За годы советской власти его превратили в автомастерские – полностью разрушили, оставив только стены и крышу. Я со своими друзьями-бизнесменами встретился, мы обсудили возможность восстановления, и меня все поддержали. Мы собрали 14 миллионов. И ещё 7 миллионов выделили из бюджета. Сейчас собор полностью восстановлен в первозданном виде, люди молятся.

Но был и дацан в Баргузинском районе. Его сожгли в советское время. Он находился возле Баргханского источника. Настоятелем этого дацана был величайший буддийский просветитель - Соодой-лама. Он завещал, что пройдут времена, и дацан возродится. Весной 2005 года недалеко от села Ярикта нашли камень с изображением танцующей женщины. Буддийские служители признали, что это изображение богини Янжимы. И остро стал вопрос строительства дацана. Я снова обсудил с друзьями возможности, и лет пять назад дацан закончили строить с нуля.

Помогал я и местной религиозной организации шаманов Баргузинского района «Бархан уула», например, обустроить святые места.

Для строительства церкви и дацана было проведено несколько благотворительных вечером в Баргузинском районе. Земляки активно откликнулись и помогли, кто чем мог.

- Как Вам, как депутату, удавалось направить финансовые потоки из бюджета в район?

- Есть такие объекты, на которые депутат сам не может выделить деньги, тогда нужно доказать властям, что финансирование их необходимо. В своё время я заявил правительству и федеральным структурам о необходимости строительства моста через Усть-Баргузин. И было выделено почти 1,5 миллиарда рублей. А также добился выделения денег на деревянный мост в районе Буксыкена, на пришедший в негодность очень большой Инский мост и ещё несколько маленьких мостов.

Я доказал правительству и Народному Хуралу, что нужно построить клуб в Улючикане. Были в районе и проблемы с медициной – не было отдельной поликлиники. В Баргузине сделали реконструкцию гостиницы в поликлинику. В Улюне таким образом был построен детский сад. В Баянголе я начал решать проблему восстановления оросительной системы. Но это вопрос большой, он и без меня дальше продолжался. В Хилгане решал проблему водоснабжения. В Уро добился укрепления берегов местной речки, потому что она почти каждый год затопляла практически всё село. Сейчас проблема снята. Выбил деньги на реконструкцию дороги от Баргузина до села Баянгол. Ветерану Великой отечественной Войны из Улюна помог ускорить процесс получения автомобиля. Школам помогал закупить компьютеры, когда был дефицит и много других проблем помогал снять.

В общем, помогал в абсолютно всех селах района. Везде вёл приём и решал житейские проблемы избирателей. Например, в Усть-Баргузине обратились ко мне два ветерана, у них печка рухнула, а денег на кирпич нет. Я из своих депутатских деньги выделил. Семье одной женщины из Баянгола, насколько помню, пострадавшей в ДТП, помогал. Ещё одной жительнице Баргузина получали протезированную обувь. Помогал с решением юридических вопросов, проблем с волокитой или бюрократией. Сейчас всего и не вспомнишь. Но без внимания ни одного обращения не оставлял.

- В свой первый срок Вы были спикером Народного Хурала, хотите возглавить республиканский парламент снова?

- Я не хочу. Потому что сейчас я оценил, насколько свободный политик сильнее. Мне не нужна высокая должность, ведь она отнимает так много времени. А я хочу помогать землякам, поднимать и облагораживать Баргузинскую долину для её развития и экономического, и социального. И это будет возможно сделать, только если я буду работать в качестве Народного депутата от Баргузинской долины.

В Улан-Удэ вместо старых складов появится тренировочный комплекс
Власть, 27.04.2024