Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 января

Популярное

Наговицын предложил минстрою Бурятии урезаться до агентства

Наговицын предложил минстрою Бурятии урезаться до агентства
Власть,  Фото:russianstock.ru
Глава Бурятии раскритиковал доклад руководителя минстроя Николая Рузавина из-за ЖКХ. Он обвинил министерство в «беззубости», угрожая понижением статуса с министерства на агентство. Из уст Вячеслава Наговицына прозвучало обвинение и в возможном сговоре с монополистами – «ресурсниками»

Сегодня на совещании у главы Бурятии министр строительства Николай Рузавин отчитался по итогам за 2015 год. Все индикаторы, намеченные на 2015 год, выполнены, сообщил он. Однако, как заявил Вячеслав Наговицын, в республике всё ещё есть дома, у которых нет управляющих компаний или не организовано ТСЖ. Глава Бурятии недоумевал, почему министерство не управляет этим процессом. Также он поставил в вину то, что в Бурятии не все дома обеспечены даже не индивидуальными, а хотя бы общедомовыми приборами учёта.

- Почему люди должны стать заложниками безалаберности чиновников? – возмутился Наговицын.

- Вы абсолютно правы, ситуация достаточно непростая, - ответил Рузавин и переложил всю вину на поставщиков. – К сожалению, сетевые и ресурсоснабжающие компании проявляют недостаточную активность.

- Почему не отслеживаете? Кто вам ещё нужен? Куча народу работает, а толку никакого нет. Может, вот эту кучу разогнать и оставить пару людей, которые будут отстаивать интересы наших граждан? - предложил Наговицын.

В целом он утвердил доклад министра и согласился с тем, что все индикаторы на 2015 год были выполнены. Но при этом заметил, что те нормативно-правовые акты, которые выходят в сфере жилищно-коммунального хозяйства на федеральном уровне, «почему-то игнорируются нашим министерством строительства и ЖКХ». По тому же вопросу установки счётчиков в домах глава республики разразился гневной тирадой.

- Монополисты, пользуясь своим монопольным правом, плевать с большой колокольни хотели на наше министерство, потому что наше министерство абсолютно беззубое. Давно можно было убрать их с рынка, давно можно было засудить их, но этого не делается. Складывается впечатление, что есть некий сговор с монополистами – «ресурсниками», - заявил Наговицын.

По его словам, в республике по вопросу установки приборов учёта ничего не делается, так как никто не несёт ответственности.

- Ни один глава у нас не пострадал за то, что он не выполняет это постановление. А раз так, то нет ответственности, и нет исполнения. Министерству, как и любому структурному органу исполнительной власти, присваивается статус министерства только в одном случае – если оно управляет всей территорией. В противном случае, если это узковедомственно – например, вы только строите жильё, то вы должны стать агентством, - предложил глава Бурятии министру.

По мнению главы республики, министерство «упёрлось» только в строительство жилья и программу переселения из аварийно-ветхого жилья. И, хотя можно сказать, что получается неплохо, «коллеги высказали претензии, что качество жилья оставляет желать лучшего».

- Функции министерства вы забросили, вы не управляете территорией. Вот беда-то в чём у нас основная… Мне второе министерство, что ли создавать, которое будет заниматься этими вопросами? - спросил глава.

Также он заявил, что у нас научились только осваивать деньги, но не работать на нужды людей. По его словам, особенно ярко это выражено на севере республики.

- Каждый год начинается с одного и того же - это отопительные нужды. С того, что Николай Михайлович приходит и говорит: если денег не дадим, они замёрзнут. Вот, традиционная фраза. Я её уже много лет слышу, - сказал он.

В итоге доклад Рузавина всё-таки утвердили.

- Оценка «удовлетворительно» прозвучала, другой не было, - подытожил глава Бурятии.

Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Минсоцзашиты Бурятии подвело итоги года
Власть, 19.01.2021
На реализацию всех задач министерству в прошлом году было выделено 15 млрд
Глава Бурятии внёс в Хурал кандидатуры членов правительства
Власть, 19.01.2021
Кадровый вопрос правительства Бурятии рассмотрят на внеочередной сессии
В Бурятии подобрали замену Ивану Альхееву
Власть, 19.01.2021
Стало известно, кого планируют назначить исполняющим обязанности главы Тункинского района
У главы Джидинского района Бурятии сменился первый заместитель
Власть, 19.01.2021
Пост оставался вакантным с прошлого года
Перезагрузка правительства Бурятии - заявка на выборный цикл 2022
Власть, 18.01.2021
Блицкриг Алексея Цыденова, который за два рабочих дня поменял региональное правительство, в очередной раз показал нетривиальность главы Бурятии, как политика
В Чите отловят большое количество безнадзорных собак
Власть, 18.01.2021
Животных поместят в приют и стерилизуют
Глава Бурятии утвердил новый состав правительства
Власть, 18.01.2021
Стало известно, как же изменилось обновлённое Алексеем Цыденовым правительство
На ГТРК «Бурятия» сменился директор
Власть, 18.01.2021
Нового директора уже официально представили коллективу
Глава Бурятии с женой посетили премьеру оперы «Травиата»
Власть, 18.01.2021
Алексей Цыденов подарил цветы исполнительнице роли Виолетты
Мэр Улан-Удэ стал четвёртым на премии «Золотой ёршик»
Власть, 18.01.2021
Игоря Шутенкова номинировали на антипремию за автобусы с цитатами Путина
Экс-мэр Улан-Удэ: «Переехал в Москву и начал всё с чистого листа»
Власть, 18.01.2021
Александр Голков заявил, что завершил «этап перезагрузки»
Мэр Улан-Удэ обещал за 1,5 месяца решить вопрос собачьих стай
Власть, 17.01.2021
Мэр Игорь Шутенков отреагировал на поджог собачьего приюта
Сардана Авксентьева планирует приехать в Бурятию
Власть, 16.01.2021
Жители республики отправили Сардане Авксентьевой множество приглашений 
^