Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

05 марта

Популярное

Нового зампреда правительства Бурятии одобрили под заявления о крахе сельского хозяйства

Нового зампреда правительства Бурятии одобрили под заявления о крахе сельского хозяйства
Власть,  Фото:пресс-служба минсельхоза РБ
Дача согласия на утверждение Дабы-Жалсана Чирипова на новую должность зампреда правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий проходила в Народном Хурале весьма бурно

Министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов в скором времени займёт пост заместителя председателя правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – должности в правительстве совершенно новой. Соответствующее согласие на назначение дал сегодня на сессии Народный Хурал.

Вопрос рассматривался достаточно долго и получился весьма бурным.

Для начала сам Даба-Жалсан Чирипов с трибуны зачитал краткую программу на новом посту. В частности, он заявил о необходимости за ближайшие 10-15 лет довести объёмы собственного производства до уровня покрытия собственных потребностей. Также Чирипов рассказал о развитии сельских территории, открытии строящихся объектов сельского хозяйства и пр.

Депутат Виктор Аюшеев поинтересовался, какими мерами будет снижаться отток сельского населения

- Надо поднимать престиж сотрудников села, чтобы селянин гордился этим, - ответил Чирипов.

- Какие механизмы будут использоваться для поднятия престижа труженика? - уточнил Фёдор Бураев.

- Мы должны их видеть и ставить в пример. Когда подводим итоги, мы должны давать более высокие премии и госнаграды, всячески поощрять, - заявил в ответ претендент на кресло зампреда правительства.

Леонид Белых высказал мнение, что существующая модель экономической политики себя исчерпала. В свою очередь, докладчик подчеркнул, что приоритетом развития экономики является сельское хозяйство. Он остановился также на проекте строительства крупной бройлерной фабрики в посёлке Селенгинск и развитии других крупных производств.

Сергей Мезенин сообщил, что поддерживает кандидатуру на зампреда правительства и дал наказ найти хозяина на скандально известном свинокомплексе «Талан-2», где произошёл массовый падёж скота.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГСХА Анатолий Кушнарёв попросил поддержки для сельхозакадемии.

- Даба Шагжиевич поступил к нам на агрофак, скоро я ему лекции читать буду по растениеводству – отметил Кушнарёв под всеобщий смешок.

Однако затем на трибуну вышел бизнесмен Матвей Баданов, эмоционально выступивший с критикой сложившегося положения в отрасли.

- У нас главенствует ошибка подходов. Не надо помогать кому-то конкретно, надо создать условия для всех равные. Тут пожелали выделить деньги, но мы знаем, что их нету и ниоткуда они не появятся. Нам как свинокомплексу никогда не помогали.
Чтобы этой диспропорции не было заметно, информацию не велено выдавать. Я понял, что нам рассчитывать на помощь не приходится. Я здесь выступал о том, какие мы сопли наматывали в Кабанском районе, пока не встали. С того времени ничего не изменилось. Мы по прежнему как будто враги, все хотят нас наказать. Росприроднадзор нас наказывает за то, что мы портим землю: у нас навоз проходит через биогазовую установку, навоз у нас перегорает, но газ электричество не производит. Однако навоз проходит очистку процентов 95. Но 5% надо, чтобы она отстоялась. А земли, где бы отстоялась, нет. В Росприроднадзоре согласны что злостности в нашем нарушении нет, но они наказывают и подают в Россельхознадзор, чтобы тот нас ещё раз наказал. Мы свинокомплекс подняли только благодаря тому, что там в своё время руководил Михалёв. однако руководитель поселения, участковый, требует за землю 7 миллионов, - поделился Матвей Баданов.

Под конец он выразил надежду, что «пришёл руководитель, который нас понимает».

Бывший вице-спикер Хурала Бато Семёнов напомнил, что работал на этой должности и поблагодарил, что в должность зампреда правительства возвели именно руководителя агропромышленного комплекса.

- Будем надеяться с получением этой приставки всё это даст. Однако ничего не изменится, пока не изменится руководство республики к селу и идущего к краху нашего сельского хозяйства, - заявил Семёнов.

В результате тайного голосования Даба-Жалсан Чирипов был одобрен на пост зампреда правительства. За него проголосовали 50 депутатов, ещё двое высказались «против» и два человека воздержались.

Как сообщал «Байкал-Daily», должность зампреда правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий решено было создать весной этого года во время обсуждения реорганизации правительства.

- Это предложение в первую очередь обусловлено тем, что в настоящее время развитию сельского хозяйства уделяется приоритетное внимание. Это связано с импортозамещением, и финансированием, которое поступает в республику в части реализации федеральных целевых программ в области агропромышленного комплекса, - пояснял введение новой топ-должности председатель комитета госслужбы администрации главы и правительства Бурятии Александр Башкирцев.

С появлением нового зампреда в структуре правительства Бурятии будет выделен новый, агропромышленный блок, ранее находившийся в экономическом блоке под руководством зампреда Александра Чепика.

Даба-Жалсан Чирипов станет седьмым зампредом правительства Бурятии. В настоящее время у главы – председателя правительства Вячеслава Наговицына их шесть. Это первый зампред правительства (Иннокентий Егоров), зампред правительства – руководитель администрации главы и правительства Бурятии (Пётр Носков), зампред по социальному развитию (Владимир Матханов), по развитию инфраструктуры (Николай Зубарев), по экономическому развитию (Александр Чепик) и зампред правительства – глава полномочного представительства Бурятии при президенте РФ (Анатолий Лехатинов).

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глава Бурятии взял на контроль ситуацию с мучающимися жителями пригорода
Власть, 05.03.2021
Уже месяц жители Ошурково страдают из-за отсутствия регулярных рейсов
Глава Бурятии и посол Израиля возложили цветы на Мемориале Победы
Власть, 05.03.2021
Алексей Цыденов вместе с послом Израиля в России почтили память героев Великой Отечественной войны
Министр спорта Бурятии назвал плюсы от чемпионата России по борьбе
Власть, 05.03.2021
Вячеслав Дамдинцурунов сообщил, что Бурятия выигрывает от крупных спортивных турниров
Глава Бурятии: «Лучшие стратеги растут у нас!»
Власть, 05.03.2021
Алексей Цыденов рассказал о победах бурятских шахматистов
Президент Татарстана: «В Бурятии пляжи, как в Рио-де-Жанейро»
Власть, 04.03.2021
Рустам Минниханов считает, что Байкал со стороны Бурятии особенный
Тункинский район Бурятии остался «обезглавлен»
Власть, 04.03.2021
Принята отставка Ивана Альхеева
Детский омбудсмен Бурятии решает жилищный вопрос подростка
Власть, 04.03.2021
В районе не принимали мер по сохранности квартиры сироты
Президент Татарстана прибыл в Бурятию
Власть, 04.03.2021
Первым делом Рустам Минниханов отправился на Улан-Удэнский авиационный завод
Глава Бурятии: «Ковид никуда не ушёл»
Власть, 04.03.2021
Алексей Цыденов поручил районам «взбодриться» по борьбе с коронавирусом
Зампред правительства Бурятии: «Опасность больших вспышек коронавируса есть»
Власть, 04.03.2021
В Бурятии поручено усилить контроль на границе Селенгинского района
Правительство Бурятии купит акции дальневосточной авиакомпании
Власть, 04.03.2021
Планируется приобретение более 38 тысяч акций
Министр спорта Бурятии проведёт прямой эфир в соцсетях
Власть, 04.03.2021
Вячеслав Дамдинцурунов расскажет о предстоящем чемпионате России по вольной борьбе, который пройдёт в Улан-Удэ
Глава Бурятии проведёт открытый урок для школьников
Власть, 03.03.2021
Урок будет посвящён «мусорной» проблеме
Заммэра Улан-Удэ посетил колонию строгого режима
Власть, 03.03.2021
Представители комитета городского хозяйства пришли в исправительную колонию № 2
Загрузка...
^