27 мая

Популярное

Народный Хурал Бурятии на отставке правительства настаивать не стал

Власть, 
Сенсации на сегодняшних публичных слушаниях по отчету правительства об исполнении бюджета не произошло - депутаты Народного Хурала резких заявлений в адрес исполнительной власти делать не стали

Напомним, ранее появились сообщения о том, что парламент республики намерен был сегодня строго спросить с правительства о том, как исполнялся бюджет 2009 года. Вчера на заседании бюджетного комитета Народного Хурала депутаты, обсуждавшие предстоящий отчет за 2009 год, даже намекнули о том, что положительное решение будет зависеть от получения полной информации по ситуации с агролизингом и ОАО «РАЛИК», которую должен был предоставить минсельхоз Бурятии. Ранее депутаты Народного Хурала, счетная Палата и прокуратура Бурятии выявили финансовые нарушения в отношении ОАО «РАЛИК».

Как сообщал ИА «Байкал Медиа Консалтинг», вчера депутат республиканского парламента – председатель комитета НХ по бюджету, налогам и финансам Цырен Доржиев поставил жесткое условие перед министром сельского хозяйства – предоставить исчерпывающую информацию по ситуации с лизингом.

- Какие соглашения на сегодняшний день заключены, техника на каких правах у хозяйств сейчас, какие договора есть. Сколько заплатили, график платежей на 10 лет. Кто хозяин, кто будет получать субсидии… По моему мнению, получается, что «РАЛИК» опять будет получать, а не товаропроизводители. Если все-таки хозяйства, то каким образом «РАЛИКу» отдавать будут. Все распишите, и перед публичными слушаниями покажите. Там будете отвечать, - заявил вчера Цырен Доржиев. И добавил:

- От этого зависит, утвердится ли отчет за 2009 год. Если отчет не будет утвержден, то, согласно закону о правительстве, определяется отставка правительства или отдельных членов правительства.

Грозный вчерашний настрой депутатов и слова о возможной отставке правительства предполагали, что на сегодняшних случаях должно случиться что-то невероятное. Этого ждали все – все кресла большого зала парламента были заняты задолго до начала заседания, и припозднившимся пришлось даже рассаживаться на подоконниках. Но сенсации не случилось. Парламентарии яростно критиковать и настаивать на отставке не стали. Депутаты лишь укорили правительство в том, что бюджет прошлого года был недостаточно социально ориентированным и в том, что создался профицит в несколько сотен миллионов рублей, которые можно было с пользой использовать на нужду республики, отдельных фактах нецелевого использования финансовых средств.

  Выступил перед залом и Цырен Доржиев. Но и его речь особо критичной назвать было сложно. Депутат только обмолвился о том, что бюджет использовался неэффективно.  

- По заключению счетной палаты использование бюджетных средств было признано неэффективным, - сказал Цырен Доржиев.

  Что касается ОАО «РАЛИК», то депутат просто выразил сомнения по поводу того, насколько покупка этой техники сможет повлиять на себестоимость сельхозпродукции.  

В ходе обсуждения прозвучало еще несколько малозначительных претензий и критических замечаний. В принципе, на этом ожидаемый всеми «Бунт парламента» и закончился.

Отметим, что неожиданно для всех вопрос по «РАЛИКу» подняло само правительство республики, когда слово взял исполняющий обязанности председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров.

- Шум такой по поводу этого «РАЛИКа», - сказал Иннокентий Егоров. - Я бы даже сказал злосчастного… К сожалению, допущены там ошибки. Но должен вам сказать ответственнейшим образом, что правоохранительные органы с этим разбираются. Не зря, наверное, было возбуждено уголовное дело по поводу этого «РАЛИКа»… Я думаю, что дело будет доведено до конца, и виновные понесут соответствующее наказание.

На этом публичные слушания были завершены. Как заявил спикер парламента Матвей Гершевич, все пожелания и замечания будут учтены. 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
^