19 мая

Популярное

Роберт Турман: Надеюсь, Бурятия снова станет оплотом буддизма

Общество, 
Сегодня в Бурятию впервые прилетел Роберт Турман – один из самых известных исследователей буддизма, главный пропагандист этой религии в США и отец знаменитой актрисы Умы Турман. Профессор дал в Улан-Удэ пресс-конференцию, на которой рассказал о значении Бурятии в буддийском мире и выступил с обращением к молодым жителям республики

Профессор Колумбийского университета Роберт Турман, великий американский буддолог, близкий друг самого Далай ламы, в России бывал не раз. Он выступал с лекциями в Москве и Санкт-Петербурге, посещал «буддийские» Тыву и Калмыкию, однако в центре российского буддизма – Бурятии – так ни разу и не был.

Роберт Турман станет одним из почётных гостей международной конференции «Буддизм в изменяющемся мире». Её с 28 по 31 мая проведёт Институт буддологии Бурятского научного центра. Мистер Турман выступит на пленарном заседании с докладом «Буддийский вклад в мировую цивилизацию в контексте нынешнего мирового кризиса: Где мы находимся? Что мы должны делать? Каковы перспективы успеха или поражения?»

Ещё несколько лет назад БНЦ приглашал на данную конференцию Далай ламу, и тот был готов приехать в Бурятии, впервые с 1992 года. Однако МИД России отказал в визе по политическим мотивам, связанным с жёсткой позицией Китая. Сегодня в Улан-Удэ прилетел один из известнейших буддийских деятелей Самданг Ринпоче, чьё участие в конференции, по оценке БНЦ, сравнимо с участием Его Святешейства.  

«Старинное древнее место»

Самданг Ринпоче – основатель тибетологического университета в индийской Сарнатхе, премьер-министр тибетского правительства в отставке - также впервые в Бурятии. Сегодня на пресс-конференции он особо подчеркнул, что никакого «бурятского буддизма» не существует.  

- Я не считаю, что есть какая-то отдельная или уникальная версия буддизма, связанная с тем или иным местом или национальностью. Потому что Дхарма не может быть идентифицирована с точки зрения сообщества людей той или иной нации. Аутентичная, подлинная Дхарма – это исконное учение самого Будды. Если мы станем соотносить буддизм с каким-либо регионом, то единственная нация, с которой бы стоило соотносить буддизм, - это Индия, потому что это родина Будды и великих учителей.

По мнению Самданг Ринпоче, буддизм во всём мире набирает всё большие обороты. Потворствовать этому он призвал и в Бурятии, выступив со специальным посланием всем буддистам республики.

- Вам не хватало глубокого изучения философии буддизма на протяжении долгого периода времени. Сейчас вам необходимо воссоздать эту традицию систематического изучения всего буддийского канона в целом, - заявил Самданг Ринпоче. – Сейчас вы можете позволить себе отправиться в Индию, посетить тибетское сообщество беженцев. Там восстановлены все крупные монастыри, там воссоздана система монашеского обучения

Сохранение традиций буддизма в Бурятии, несмотря на длительную борьбу с религией, он оценил положительно.

- Бурятия – это старинное, очень древнее место, где буддизм процветал на протяжении долгого времени. И традиция, которая исповедовалась в Бурятии, - индийская традиция буддизма, которая сохранилась на тибетском языке. И если говорить о России, регионом которой является Бурятия, то она одна из величайших стран современности. Сохранение и распространение буддизма, на мой взгляд, будет приносить пользу всем людям, которые живут в этих местах.

«Для вас моя дочь важнее!»

Роберт Турман, относящийся с крайним почтением к Самданг Ринпоче, слово брал лишь после него. И на протяжении всей пресс-конференции его первой фразой было: «Я полностью согласен с ним».

К Бурятии профессор Турман питает особые чувства. Здесь жил известный буддийский учёный Агван Доржиев, которого Роберт Турман считает своим «духовным дедушкой». Дело в том, что Доржиев был гуру калмыка геше Вангьяла – учителя самого Турмана.

- Агван Доржиев оказывал необыкновенную помощь Его святейшеству XIII Далай-ламе и связывал Тибет и Россию. К сожалению, вмешались британцы и эти отношения прервались. Как бы там ни было, я считаю Агвана Доржиева своим духовным дедушкой. Так что я очень рад посетить тот монастырь, откуда он, - сообщил Роберт Турман.

В ходе визита в Бурятию он посетит не только Ацагат, где находится ступа, посвящённая Агвану Доржиеву, но и Иволгинский дацан. Высокие гости встретятся с Хамбо ламой Аюшеевым и им выпадет честь поклониться нетленному телу Итигэлова.

Роберт Турман также выступит со специальным посланием к молодёжи Бурятии. Сегодня, отметил он, молодые люди Бурятии живут в рамках смешанной культуры, но в её основе всё равно лежит буддийская основа, пришедшая из Тибета.

- Молодые жители Бурятии, конечно, находились и находятся под влиянием материалистической культуры с эпохи марксизма. Затем, когда своё влияние стала оказывать Российская Федерация, когда они получили возможность вернуться к корням, к буддийской культуре, их стали привлекать западные ценности, например, американская культура. Я не думаю, что я столь же важен для молодых жителей Бурятии, как моя дочь Ума Турман. Думаю, она гораздо важнее для молодого человека, нежели её папа, - заявил Роберт Турман. – И это, в общем-то, очень хорошо.

Обращение к молодёжи Бурятии будет сделано с научной точки зрения, анонсировал учёный.

- Надеюсь, что люди, которые хотят глубоко изучать буддизм, найдут возможность отправиться в Индию, где будут учиться либо в монастыре, либо в университете высшей тибетологии. Я надеюсь, очень многие молодые люди Бурятии отправятся туда на обучение. А, может быть, некоторые из них смогут вернуться и поступить на работу в местные дацаны. И монахи, живущие в Бурятии, будут много учиться. И тогда число монахов и монахинь будет расти. И Бурятия снова станет оплотом, крепостью буддизма, - заявил он.

Бурятия – часть мощной колонны

- Если мы отправимся к северу от Индии, сначала мы попадём в Тибет, затем в Монголию, оттуда – в Бурятию и Тыву. У нас получается такой столб, такая мощная колонна, которая стоит в самом центре Азии. Здесь мы можем проследить элементы величайшего знания, которая берёт начало от Будды Шакьямуни, - отметил Роберт Турман.

В то же время, подчеркнул он, жители Бурятии, как и все люди, имеют право и должны сохранять своё религиозное воззрение. «Я разделяю точку зрения Далай-ламы, что каждый должен сохранять верность своему вероисповеданию. Это касается также материалистов – они могут сохранять преданность своей вере. Я никогда не позволю себе говорить, что чья-то идеология неправильная», - подчеркнул Турман.

Буддийская религия в России с её множеством дацанов, священнослужителей, сегодня крайне отличается от понимания буддизма на западе. В Америке, к примеру, имеется лишь храм. Однако Роберт Турман внёс огромный вклад в становление буддизма в США и сохранение тибетской культуры.

- В Америке, на западе часто говорят, что буддизм – это только медитация. Что нужно просто посещать медитационные центры, и всё у вас сложится. Я в этом смысле могу оказаться весьма непопулярным, потому что в корне не согласен с этой точкой зрения. Я всегда говорю, что сперва надо учиться. Сперва нужно узнать, что такое непостоянство, будущие и прошлые жизни, страдание, сострадание, мудрость. И затем, когда вы расшатаете своё эгоцентрическое воззрение, когда вы станете чуть более мудрым, тогда и медитация вам будет крайне необходима, - отметил сегодня Роберт Турман.

Помимо участия в конференции и поездок по буддийским святыням Бурятии, он представит улан-удэнцам свою книгу «Зачем нам Далай-лама». Презентация пройдёт 1 июня в 18 часов в Национальной библиотеке.

Второго июня Турман выступит с публичной лекцией «Победа над гневом: сила терпимости и любви». В этот же день состоится лекция Самданг Ринпоче на тему «Философия, вера, медитация в тибетском буддизме». После неё все желающие смогут получить благословение и передать хадаки, подношения и послания, которые отправятся лично Далай ламе.

Светлана Инкеева, "Байкал-Daily"




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Общество, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
Футбольный клуб «Бурятия» провёл выездной матч в Чите
Общество, 19.05.2024

ФК уступил противнику с минимальным счётом

Часть улан-удэнцев могут навсегда лишиться своих квартир и участков
Общество, 19.05.2024
Объявления с предупреждениями уже начали расклеивать на подъездах многоэтажек
В Бурятии мёртвый посёлок возродят за счёт райцентра
Общество, 19.05.2024
Обезлюдевший Заозёрный сольётся с Гусиноозёрском 
Улан-удэнцев пугают таинственными лжемастерами по ремонту компьютеров
Общество, 19.05.2024
В соцсетях заявили, что они разводят на деньги пенсионеров
История оставшейся без жилья сироты из Бурятии дошла до главного следователя России
Общество, 19.05.2024
Девушка не может дождаться квартиры от государства уже 10 лет
В Улан-Удэ козлу из искусственной травы уселись прямо на голову
Общество, 19.05.2024
Горожане совсем не щадят дорогущие топиарии
В Бурятии предупредили о мошенниках, требующих несуществующий  «налог на СВО»
Общество, 19.05.2024
Все поверившие аферистам рискуют лишиться своих средств
«Сплошная свалка»: Северный посёлок в Бурятии обрастает мусором
Общество, 19.05.2024
Местные жители уже не понимают, за что платят деньги
Бурятию накроют пыльные бури и сильная жара
Общество, 19.05.2024
В республике пообещали +31 градус
В Бурятию неожиданно рванули из-за границы
Общество, 19.05.2024
За два месяца из зарубежных стран в республику приехало более 400 человек
В Бурятии сельчанам приходится объезжать убитую дорогу по полям
Общество, 19.05.2024
На ней валяются огромные булыжники и острые камни
^