23 мая

Популярное

Гей из Улан-Удэ выиграл апелляцию по поводу убежища в США

Гей из Улан-Удэ выиграл апелляцию по поводу убежища в США
Общество, 
Апелляционный суд девятого округа США направил на пересмотр дело уроженца Улан-Удэ, который просил убежища в США на основании притеснений на почве сексуальной ориентации в России, но получил отказ. Решение опубликовано 27 ноября на официальном сайте суда

Суд признал ошибочными аргументы нижестоящей инстанции, постановившей в 2007 году, что российскому гражданину не удалось «показать нежелание или неспособность российского правительства сдержать его преследователей» и «доказать факт масштабных и поддерживаемых государством преследований геев в России». По мнению судьи, американская сторона должна была сама предоставить доказательства обратного.

Имя гражданина России, пытающегося получить в США убежище, не называется. В постановлении суда он фигурирует под псевдонимом «Джон Доу» (John Doe), который используется в США для обозначения людей, желающих скрыть свое имя, или чью личность не удалось установить.

В качестве доказательств преследования мужчины в России за его сексуальную ориентацию в судебном документе приводятся эпизоды, случившиеся в Улан-Удэ в 2002 и 2003 годах. Первый раз его вместе с партнером избили в парке однокурсники, узнавшие, что он посещает местный гей-клуб. Тогда ему было 18 лет. Во второй раз история повторилась в ресторане — молодого человека избили до потери сознания, он получил сотрясение мозга. В обоих случаях бурятская милиция отказалась искать злоумышленников, а один раз милиционеры спросили у него, почему он не дал сдачи.

Летом 2003 года он переехал в Москву, но не смог найти работу. По его словам, в столице он, бурят по национальности, испытывал притеснения и на этнической почве. В США он приехал в 2003 году на учебу. В 2005 году миграционные службы обвинили его в нарушении условий пребывания в США, поскольку он перестал ходить на занятия. После этого мужчина впервые подал прошение об убежище. В 2007 году власти отказали ему в убежище и порекомендовали поселиться в Москве, но он подал апелляцию.

В начале ноября 2013 года Европейский суд признал гомосексуальность основанием для получения убежища в ЕС. Чуть раньше министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерман озвучил готовность его страны предоставлять убежище российским геям. По его мнению, российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма, принятый в 2013 году, на самом деле нацелен на ограничение свобод геев и лесбиянок, сообщает Lenta.ru.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии вновь развернётся фестиваль по миниволей
Общество, 23.05.2024
В матчах примут участие спортсмены от 6 до 80 лет
В Бурятию приедут ведущие гематологи России
Общество, 23.05.2024
В Улан-Удэ для врачей проведут гематологическую школу
Июньской ночью в Бурятии опять станцуют ёхор
Общество, 23.05.2024
Начат приём заявок на традиционный фестиваль
В Бурятии разыграют кубок знаменитого вратаря
Общество, 23.05.2024
Участие примут юные спортсмены двух регионов
Улан-удэнцев засмущал бык с гениталиями в центре города
Общество, 23.05.2024
Их разглядели горожане, отдыхающие в мини-парке

На Забайкальский кинофестиваль приедут более 30 артистов
Общество, 23.05.2024
Среди них Александр Балуев, Юлия Рутберг, Ольга Тумайкина и другие
В столице Монголии пробегут традиционный марафон
Общество, 23.05.2024
На него уже зарегистрировались более 20 тысяч человек
Бурятия выделила около 20 млн на новый корпус медицинского ссуза
Общество, 23.05.2024
В республике построят учебный корпус со спортзалом и столовой для РБМК
Титул «Мисс Чита» выиграла студентка
Общество, 23.05.2024
В Забайкалье выбрали «королеву красоты» краевого центр
В Улан-Удэ памятник Чехову предложили перенести на Саяны
Общество, 23.05.2024
Также предложено подыскать другое место памятнику «Мэргэн»
На юге Бурятии ремонтируют 22 км региональной дороги
Общество, 23.05.2024
Работы на одном из участков завершат в этом году
Бурятию на «Детях Азии» представят 14 спортсменов
Общество, 23.05.2024
Они примут участие в шести видах спорта
Загрузка...
^