01 декабря

30 ноября

Популярное

В Бурятии туристов просят не делать селфи с медведем

В Бурятии туристов просят не делать селфи с медведем
Общество,  Фото:"Заповедное Подлеморье"
Специалисты напомнили правила поведения при встрече с «хозяином тайги»

Сотрудники ФГБУ «Заповедное Подлеморье» напомнили жителям Бурятии правила поведения при встрече с медведем. Ведь дикая природа – это дом медведя, и встречи с ним не редки на заповедных территориях и в лесах.

- Невозможно предусмотреть каждый конкретный случай встречи с ним человека, хочется дать некоторые рекомендации, чтобы минимизировать риск несчастных случаев. Данные советы помогут свести вероятность конфликтной ситуации до минимума, - отметили специалисты.

Путешествовать желательно группами, так безопаснее. Стоит помнить, что встреча с косолапым может произойти в любом месте и в любое время, нужно быть готовым к этому.

Медведя отпугнёт сильный различный шум.

- Если вы идёте в одиночку, можно сообщать о своём присутствии пением. Или повесьте что-то брякающее на рюкзак. Воздержитесь от походов по лесу в сумерках и ночью, ведь в это время он более активен, - предупреждают в «Заповедном Подлеморье».

Передвигаясь по тропам, устраивайте стоянки в специально разрешённых местах. Нельзя оставлять в местах отдыха пищевые остатки, не создавайте условия для прикорма диких животных. Все пищевые отходы должны уничтожаться (например, в костре), чтобы не оставлять соблазна воспользоваться ими хищнику. Не храните продукты в доступных местах, изолируйте их, чтобы запахи не могли привлечь зверей.

- Никогда не приближайтесь к медведю, даже если вам кажется, что он ведёт себя «дружелюбно». Пусть ваши желания сделать с ним селфи не превысят вашу любознательность, ведь никто не знает, как поведёт себя дикий зверь в эту минуту, - предупреждают специалисты.

Не стоит провоцировать агрессию и пугать медведя, потому что это спровоцирует нападение.

При неожиданной встрече ни в коем случае нельзя бежать и поворачиваться спиной к хищнику. Можно, осторожно пятясь, попробовать отойти в сторонку, стараясь соблюдать спокойствие.

- В мире медведей размеры особи противника имеют решающее значение. Медленно поднимитесь повыше, например, встаньте на бревно или камень. С помощью рюкзака или просто поднятых вверх рук сымитируйте визуально свои большие размеры, - советуют сотрудники «Заповедного Подлеморья».

Ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться к милым и симпатичным на ваш взгляд медвежатам. Помните, что рядом с ними всегда находится медведица.

- В социальных сетях встречаются ролики, как туристы наблюдают за медведем с машин и пытаются кидать ему пищу. Этого делать нельзя. Как бы вам не казалось, что он худой и голодный, в вашей подкормке он не нуждается. Пищи в лесу для него достаточно. Начав подкармливать зверя, вы воспитаете в нём попрошайку, который будет потом требовать корма, а в его отсутствии станет агрессивным и способным напасть на человека, страх перед которым он теряет. Ваши действия, даже если вы сюда больше не вернётесь, поставят под угрозу жизнь других людей, - подчёркивают специалисты.

Стоит помнить, что бурые медведи - чрезвычайно опасные дикие животные, мощные хищники с непредсказуемым поведением.

- Просим соблюдать все меры осторожности. Сам по себе бурый медведь нападает редко и эти простые правила возможно помогут вам избежать конфликтов с хозяином тайги! Удачного отдыха! – заключили в «Заповедном Подлеморье».

Как сообщал «Байкал-Daily», в середине июня в Баргузинском районе на кордоне Монахово, что находится в Забайкальском национальном парке, «с инспекцией» побывал медведь. Старший государственный инспектор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Дмитрий Авдеев запечатлел гостя на видео.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

 В Бурятии появится универсальное пособие на детей
Общество, 01.12.2022
Оно заменит сразу несколько разных ежемесячных выплат
Школы в Бурятии продолжают массово отправлять на карантин
Общество, 01.12.2022
В одном из пригородных районов дети будут учиться удалённо почти две недели
В Улан-Удэ сегодня пройдёт большой собачий рейд
Общество, 01.12.2022
Будет развёрнут мобильный пункт регистрации и вакцинации домашних животных
В Бурятии после вмешательства прокуратуры появились места для инвалидов
Общество, 01.12.2022
По результатам проверки прокуратуры Кижингинского района на стоянках выделены места для парковки автотранспортных средств инвалидов
В Улан-Удэ простаивали трамваи
Общество, 01.12.2022
Один из вагонов вышел из строя
В Улан-Удэ стартовал фестиваль инженерно-технического творчества
Общество, 01.12.2022
Участникам предлагается создать роботов и устройства, улучшающие жизнь людей
Цирк Бурятии покажет в Санкт-Петербурге новогоднюю сказку
Общество, 01.12.2022
Зрителям предлагается «почувствовать дыхание священного озера Байкал»
В Бурятии стартовал конкурс о Закамне
Общество, 01.12.2022
Участникам предлагается прочитать отрывок из книги
Декабрь в Бурятии начнётся с метелей
Общество, 01.12.2022
В Улан-Удэ временами снег
В Улан-Удэ проведут юбилейный вечер народного поэта
Общество, 30.11.2022
Творческий вечер будет приурочен к 75-летию Баира Дугарова
Дети из Бурятии могут отправить письма Деду Морозу
Общество, 30.11.2022
Письмо в специальный ящик можно опустить до 31 декабря.
В Улан-Удэ открылась новая площадка для встреч со зрителями
Общество, 30.11.2022
Первым мероприятием проекта станет концерт «Родная Бурятия»
В селе Курумкан в Бурятии почти готова новая школа
Общество, 30.11.2022
Ход строительства проверил зампред правительства Евгений Луковников
В Улан-Удэ откроется выставка ветерана боевых действий
Общество, 30.11.2022
Также будет презентована книга о 321 стрелковой дивизии
^